热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[原创] 离子氮化白亮层要求

北京中仪天信科技有限公司
45钢离子氮化,要求白亮层大于10μm,表面硬度要求大于500HV0.1,没有专门做过白亮层,做了几炉试验没有成功,想问问各位前辈、同行,这个要求能做到吗?给些建议,谢谢

我开始做了炉温度高的,即550度*30h,渗剂为热分解NH3,结果检查出来白亮层4-6μm;第二次是550度*30h,渗剂是N2+NH3=1:2,结果白亮层为5-7μm;第三次我就是在第二次的基础上延长时间,氮化时间延长到60h,结果还是和第二次差不多,顶多6-8μm。客户现在催的急,希望有这方面经验的不吝赐教

没有专门做过关于白两层的问题吗,怎么没有人回答

你的温度没有把握好,

离子氮化的白亮层较气体氮化的浅,很难做到10μm。

评分

孤鸿踏雪 + 6 赞同

我用离子软氮化10h做到了,Q235(没有调质)35CrMo(没有调质)二者白两层厚度为12-14,45号钢(调质)18-20,可见调质对白亮层很重要

李双喜 发表于 2011-9-22 21:57
我用离子软氮化10h做到了,Q235(没有调质)35CrMo(没有调质)二者白两层厚度为12-14,45号钢(调质)18-20 ...

这个不是因为调质的原因,而是因为你采用了离子软氮化。

孤鸿踏雪 发表于 2011-9-25 09:35
这个不是因为调质的原因,而是因为你采用了离子软氮化。

为什么45钢比其余二者深这么多?和调质有一定的关系吧

李双喜 发表于 2011-9-25 15:55
为什么45钢比其余二者深这么多?和调质有一定的关系吧

白亮层厚度与工件是否预先调质、调质硬度高低没有关系,可控渗氮理论指出,氮化产品白亮层厚度与氮化产品的材质、氮化方法、氮化过程的实际工艺参数有关。
    其次,可控渗氮理论还指出,离子氮化的白层厚度几乎不能突破0.009mm,但添加了弱渗碳剂的离子软氮化(氮碳共渗)可以获得较离子氮化深的白亮层。

是不是说,碳氮共渗可以促进氮原子的渗入

双喜,你哪儿以前不是可以添加丙烷的吗?你可以加点或者改成氢气+氮气,调节它的比例,试试看

lslfangjian 发表于 2011-9-25 21:48
是不是说,碳氮共渗可以促进氮原子的渗入

应该说在进行渗氮时,加入少量的弱渗碳剂,实现以渗氮为主,辅之以少量碳的氮碳共渗,这里的“少量碳”除了可以改善“纯渗氮”的白亮层脆性问题,同时可以作为渗氮的“催化剂”,兼有加快渗速的作用。

李双喜 发表于 2011-9-22 21:57
我用离子软氮化10h做到了,Q235(没有调质)35CrMo(没有调质)二者白两层厚度为12-14,45号钢(调质)18-20 ...

材料都不一样,怎么就判定是调质的作用呢?

用离子软氮化,通入1%的甲烷,570度,12h做一下看看,我做过白亮层厚度在15微米左右。

评分

秋天的风 + 10 感谢参与!

我曾做过一炉通入微量弱渗碳剂(在渗氮后半段).结果:通入微量弱渗碳剂的试块较渗氮的试块白亮层厚度均匀(6~8微),而渗氮的白亮层厚度一般在(2~7微)。

做碳氮共渗 很轻松就能做到20um

可以做的,通氨气跟二氧化碳,主要温度跟时间要控制好

温度有点高,510-520试试!!!!!!!!!!!!!!!!或510一段20小时足够