热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 热处理后氧化皮有多厚?

北京中仪天信科技有限公司
对于加工过的产品  进行热处理   按照正常的工艺执行   油冷的话 氧化皮究竟大概能有多厚   亚共析钢、共析钢、过共析钢都算  我是指在正常的热处理工艺下  不是脱碳那种

正常有保护气氛热处理炉加热是不应该有氧化皮的,如果在空气炉中加热,一般高碳钢比低碳钢脱碳严重,氧化皮的厚度与加热时间有关。

你的什么炉子呀  有没有保护气氛呢  正常工艺加热 保温时间不太长得话 也就几个丝的氧化皮

这得看用哪种热处理工艺,还有具体何种产品,何种加热方式,加热时间多长。

回火氧化皮吗  这要看回火温度

问题没说清楚,工艺参数、炉性,是否保护等等,没说清楚无法回答

282710696 发表于 2011-9-21 22:31
问题没说清楚,工艺参数、炉性,是否保护等等,没说清楚无法回答

要是为了正分数  别瞎回答  我不是说了吗   在正常的情况下  要是什么特殊的工艺什么的  我不就直接问了吗   最普通的情况  下    氧化皮应该有多厚   淬火870-900温度下   

赵连杰 发表于 2011-9-24 10:53
要是为了正分数  别瞎回答  我不是说了吗   在正常的情况下  要是什么特殊的工艺什么的  我不就直接问了吗 ...

1mm到2mm之间,设备条件都不一样,说不准

1mm到3mm吧 时间长的话更厚

氧化皮恐怕有10~30丝,如果是脱碳层就不好说啦!

能达到3mm?   太可怕了   真的能吗    普通的空气炉    870保温5个    氧化皮应该不到1mm吧?

凑个热闹:
   这个氧化皮厚度问题,其实与冷却毫无关系,主要与材料本身的化学成分、加热设备有无保护气氛或措施、加热温度高低和加热时间长短有关。

赵连杰 发表于 2011-10-9 16:39
能达到3mm?   太可怕了   真的能吗    普通的空气炉    870保温5个    氧化皮应该不到1mm吧?

普通加热炉在870度下保温5个小时,不会3mm这么多。估计氧化皮差不多1mm吧
(个人认为,仅作考虑)

如果氧化皮超过1mm的话估计你的零件也就不能用了,一般情况下也就几个丝而已,经过热处理后的喷丸处理等应该就没有了

建议楼主查阅一本 金属高温氧化 的书。一般而言,金属氧化动力学曲线有三种:直线、抛物线、对数曲线。
不同的钢氧化动力学曲线不一样。
同一种钢在不同的温度区间氧化动力学曲线也不一样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

一般热处理后工件氧化皮在30丝左右,而且这个是和你的回火温度有关的吧

赵连杰 发表于 2011-9-24 10:53
要是为了正分数  别瞎回答  我不是说了吗   在正常的情况下  要是什么特殊的工艺什么的  我不就直接问了吗 ...

什么是正常情况,你至少也要说种工艺方式,正火、渗碳淬火等,普通正火有1个多mm的氧化皮,渗碳淬火也没有,即使求助也要写清晰,把自己的意思表达清晰,你是要了深入学习一个工艺,还是了解各种工艺的氧化皮,现在大家回答的都是后一种,不是专业人士干的事

guan416732950 发表于 2011-9-24 15:08
1mm到3mm吧 时间长的话更厚

氧化皮不能有那么厚吧?如果那样,成品零件热不就费用?

看是什么炉子了,不同的炉子氧化皮厚度不同  我们用的是天然气 一般是0.1mm---0.2mm左右

正常工艺。。。4把火 指的哪方面