热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 热处理工作中你遇到的最大困难是什么?

北京中仪天信科技有限公司
技术工作者或是管理者或多或少的都会遇到一些专业方面的困难,请说说你所遇到的最大的困难是什么吧

外行领导内行。热处理这项工作谁也无法保证百分之百的质量,当出一点质量问题时,领导/老板就武断下结论,工作就不好做了。

不错啊!
其实,外行领导内行也不是不可以,我虽然年轻,但是我总结了:你只要把握住“士为知己者死”就够了。

在当前,仅从技术工作的角度说事,工作中遇到的最大困难莫过于:
  1,在正规企业,对于已经定型的产品,欲在关键零件上推行新材料或新热处理技术,再度提高产品的整体使用性能,遇上来自多方面的阻力,很难逾越。除非  ‘市场饶不了’ 该产品的现状而出现了危机。因为握有话语权的领导人,大都是只欢迎 ‘雪里送炭’,而不在乎甚至厌恶 ‘锦上添花’。
  2,对于承接外来热处理加工的单位,难以逾越的是,有话语权的领导(或二层管理人员)有意或被迫 ‘作假’,眼看着 ‘作假’ 而不能说真话,更无奈的是要求技术工作者配合,‘助纣为虐’,而不能抗争。
  我们热处理工作者承担的任务是提高和保证服役零件的内在质量。这个属于社会大环境和企业机制方面的问题,压抑了一些有志向的科技工作者的才能发挥和创新意识。如果你认为所承担的任务是神圣的,面临上面的情况,将陷入两难境地,该怎么办,有人思考过吗?

最大困难在于老板或高管层不能从本质上认识到热处理的重要程度.
虽然他们口头上说{或许心里也认为}热处理很重要.

从以上两位专家的口吻中可以看出来——“?”的重要性!

请填空

呵呵呵,当然是“忽悠”最重要了——我的特长。

从事热处理,对于我而言,最大的困难就是不能解决所有的热处理问题,做到样样都精通;还有出现问题时,还没解决(正在分析原因想对策中)就被老板拍砖了

‘解决所有的热处理问题,做到样样都精通’?以为你是大力水手啊?!

这样的想法也许和你的座右铭“授人以鱼不如授人以渔”有关吧。

pitiao.co 发表于 2011-9-19 21:24
‘解决所有的热处理问题,做到样样都精通’?以为你是大力水手啊?!

这样的想法也许和你的座右铭“授人 ...

哈哈!不要见笑啊!我只是实话实说,心中之所想就发表了。本人对设备和检测都十分的痴迷,正在好好学习之中,希望自己可以天天向上一点点

外行领导内行及轻视热处理的重要度。

不合理的技术要求应该很难处理吧?

最大感悟。就是外行领导内行
还装的忒牛逼
无语中,你可以不懂,但是不要装懂

shaod 发表于 2011-9-19 18:22
呵呵呵,当然是“忽悠”最重要了——我的特长。

“忽悠”确实能把我们热处理工作者的地位提升一个相当重要的位置。“忽悠”得越厉害,就越重要。呵呵。但是我真的是不会啊!

热处理的范围太广了,有点学不过来,有些东西是积累的,成长慢。

管理:
员工不爱学习热处理,自以为是,不愿意规范作业,自己给自己定工作范围,不团结 没有责任性  燥

对于承接外来热处理加工的单位,难以逾越的是,有话语权的领导(或二层管理人员)有意或被迫 ‘作假’,眼看着 ‘作假’ 而不能说真话,更无奈的是要求技术工作者配合,‘助纣为虐’,而不能抗争

我公司专业承接外来热处理加工 从来不作假  员工偷偷返工不报我很头痛(公司一年全部罚款从没超过1000元,是不是心太软?)

看出来了,领导有领导的难处、员工自有他的难处。
有什么办法可以把这些难处“一洗了之”呢?

热处理没有受到足够重视

钱不够。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

用机加思维来指导热处理