热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已解决] 钢的微量元素控制标准

北京中仪天信科技有限公司
求钢的微量元素控制标准,急用谢谢!

钢材品种不同、形式不同,用途不同,微量元素是有稍许不同要求的,如下数据仅供参考:
Ni≤0.30%
Cr≤0.20%
Mo≤0.08%
Cu≤0.35%
Pb≤0.02%
Sn≤0.03%
Bi≤0.010%
As≤0.040%

另外,Ca≤15PPM, H≤2PPM, O≤20ppm

zhengcj 发表于 2011-9-23 15:26
钢材品种不同、形式不同,用途不同,微量元素是有稍许不同要求的,如下数据仅供参考:
Ni≤0.30%
Cr≤0.2 ...

请问这个在哪个标准上有?比如优质结构碳素钢的As是多少呢?谢谢!

余晖 发表于 2011-9-23 15:56
请问这个在哪个标准上有?比如优质结构碳素钢的As是多少呢?谢谢!

我这是企标。

As-砷

周期系Ⅴ A族元素,原子序数33,原子量74.92,俗名砒,有灰,黄,黑三种同素异构体,密度5.727 g/cm3,熔点717℃,613℃升华。

砷在钢中常以Fe2As,Fe3As2,FeAs及固溶体形式存在,易发生偏析现象,砷与磷,锑同族,对钢性能影响有类似之处,砷能提高钢的抗拉强度和屈服点,增强抗腐蚀和抗氧化性能,但砷含量较高时(如大于0.2%),则使钢的脆性增加,延伸率,断面收缩率及冲击韧性降低,并影响焊接。

余晖 发表于 2011-9-23 15:56

优质碳素结构钢对As%应没有要求。

给你两个标准:1.GB/T5216-2004 保证淬透性结构钢
                     2.GB/T3077-1999 合金结构钢

我是东北人 发表于 2011-9-23 16:47
给你两个标准:1.GB/T5216-2004 保证淬透性结构钢
                     2.GB/T3077-1999 合金结构钢

谢谢!我认为As作为残余量应该是双零级的,这方面国内和国外先进点的相比差距挺大,包括其它残余元素的控制。其实现在用户对质量的要求都要比国标高很多了

不知道你要什么钢的元素成分要求,是国标还是公司的内控,是什么材质,是不锈钢还是碳钢,是马氏体还是奥氏体还是双相钢,标准都是不一样的,我们公司最主要的是控制  C,N,P,S,Cr,Ni

余晖 发表于 2011-9-23 20:11
谢谢!我认为As作为残余量应该是双零级的,这方面国内和国外先进点的相比差距挺大,包括其它残余元素的控 ...

我上述提到的微量元素含量控制并非来自国标,而是来自一些知名外企。对于优质碳素结构钢,我查询了ASTM A29/A29M、EN 10083-2和GB/T 699,这些标准并没有对As%的含量有明确的要求。据我所知,国外轴承钢对As%的要求就是≤0.04%。
不知楼主提到的对As%要求双零级的具体是那种钢材牌号,是板材、管材,还是棒材?何种用途?

刚刚见到一篇文章《钢中残余有害元素的影响及控制》,上面提到一些油井用钢管、海洋结构用高强度钢、蒸汽涡轮发电转子、聚乙烯反应罐用钢,AS%为双零级。学习了......

lixinfengliu 发表于 2013-4-10 12:08
请问一下,Ca≤15PPM, H≤2PPM, O≤20ppm中单位是ppm,其他元素单位是什么呢?另外ppm和质量分数如何转换? ...

ppm是10的负6次方,例如:20ppm=0.0020%。其他元素的单位为重量百分比,wt%。,[H]的含量要求我上面的帖子说过了,这是企业标准要求,主要针对一些高级优质合金钢,如齿轮用钢、轴承用钢等。

请问一下,Ca≤15PPM, H≤2PPM, O≤20ppm中单位是ppm,其他元素单位是什么呢?另外ppm和质量分数如何转换?H≤2PPM出自哪里呢?