热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 42CrMo可以采用亚温淬火吗?

北京中仪天信科技有限公司
要求Rm≥700  KV2≥32,采用普通淬火850淬/580回,冲击总差一点,不能完全保证,是否可以采用亚温淬火来提高?工件φ520×7850

42CrMo当然可以采用亚温淬火,但是亚温淬火的奥化温度选择是能否达到楼主技术要求的关键所在,这可能需要经过几次试验和修正获得。建议楼主看看这个帖子http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 7&fromuid=31405

亚温是可以的,淬水,我只能说这么多。具体参数就自己实验吧。一定要控制好,容易开裂的

孤鸿踏雪 发表于 2011-9-24 09:06
42CrMo当然可以采用亚温淬火,但是亚温淬火的奥化温度选择是能否达到楼主技术要求的关键所在,这可能需要经 ...

可以,不过强度不够了,关键是如何控制铁素体的量,加之规格较大,不知如何能控制好?有什么经验借鉴吗?有什么好的建议吗?

531378679 发表于 2011-9-24 09:24
亚温是可以的,淬水,我只能说这么多。具体参数就自己实验吧。一定要控制好,容易开裂的

恩,水淬了,考虑亚温淬火,危险性降低很多。

有人有类似的经验吗,介绍下,如何控制铁素体的量,1/2R取样,如何兼顾?

难度很大,韧性和强度很难兼顾。

wpempty 发表于 2011-9-26 13:32
可以,不过强度不够了,关键是如何控制铁素体的量,加之规格较大,不知如何能控制好?有什么经验借鉴吗? ...

因为你这个产品技术要求有很具体,针对性,所以没有现成的成果借鉴,必须针对技术要求做试验,通过检测试验效果,比较其实际检测结果与技术要求的差异,进行修正后,再试-再检测,反复多次,直至得到回归性、稳定性很好的结果,方能把工艺定下来。在实际生产中还要关注每批来料的质量特性差异所造成的质量波动。

孤鸿踏雪 发表于 2011-9-26 14:02
因为你这个产品技术要求有很具体,针对性,所以没有现成的成果借鉴,必须针对技术要求做试验,通过检测试 ...

谢谢,看来也只能多试,多调整了。

φ520×7850的42CrMo冲击总差一点.
这在于零件的淬火质量.无需考虑"亚温淬火".

搬运工 发表于 2011-9-27 12:29
φ520×7850的42CrMo冲击总差一点.
这在于零件的淬火质量.无需考虑"亚温淬火".

能详细点说吗?如何在淬火过程提高韧性

42CrMo锻件,850淬水,520回火的性能:Rm1109Mpa,Rp900Mpa,A12%,AKv78J。可能是你的580回火温度高了

你要先看看淬火有没淬透。看看组织有没有完全转换,然后再来调试回火温度。

主要是你的工件太大了!42CrMo的冲击功上100是没有问题的!但是你的活太大,而且要是根据国标,你的取样位置在4分之1处!那么大的活加上取样位置靠内,所以导致了冲击功低!我看你们用盐水冷却试试!加快冷却速度比亚温淬火靠谱点

φ520的工件
又有力学性能要求的建议采用水-空-水

proteam 发表于 2011-9-29 07:43
42CrMo锻件,850淬水,520回火的性能:Rm1109Mpa,Rp900Mpa,A12%,AKv78J。可能是你的580回火温度高了

这个好像有点难啊,冲击那么高!!我580回火对冲击有提高吧,520回会更糟吧。

wkee 发表于 2011-9-29 17:54
主要是你的工件太大了!42CrMo的冲击功上100是没有问题的!但是你的活太大,而且要是根据国标,你的取样位置 ...

亚温做了,能保证冲击,但强度不够了!!现在在试水冷了!!

qw1234 发表于 2011-9-29 21:44
φ520的工件
又有力学性能要求的建议采用水-空-水

现在已经在试水冷了!!!

wpempty 发表于 2011-9-29 23:37
亚温做了,能保证冲击,但强度不够了!!现在在试水冷了!!

你硬度有要求吗?要是没有要求,强度可以用硬度补足!

wkee 发表于 2011-9-29 17:54
主要是你的工件太大了!42CrMo的冲击功上100是没有问题的!但是你的活太大,而且要是根据国标,你的取样位置 ...

两相区淬火适宜淬透性较好的钢。