热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 4Cr13调质要求HRC28~32,组织应该是什么?

50热处理币
由于产品产生裂痕,故去做金相检测。现将报告说下,麻烦说下是什么原因引起的?

金相组织:回火马氏体+碳化物颗粒   金相500X

图中显示材料碳化物呈偏聚带状及网状分布,分布极不均匀。

图我没法贴上来,也不是很清楚,大家能从文字上了解多少?

这个材料应该600~630度高温回火,组织应该是回火索氏体吧,还会产生其他的吗?

急急急````

最佳答案

查看完整内容

回火温度足够的前提下,首先如果得到马氏体的话,就证明你的回火温度不会高于250℃。就你的碳化物成网状分布且偏聚,有可能是再200℃到250℃之间,产生第一类回火脆性!你可以做做机械性能,看是不是韧性降低了!

回火温度足够的前提下,首先如果得到马氏体的话,就证明你的回火温度不会高于250℃。就你的碳化物成网状分布且偏聚,有可能是再200℃到250℃之间,产生第一类回火脆性!你可以做做机械性能,看是不是韧性降低了!

600℃回火绝对得不到回火马氏体!应该是回火温度比实际温度低吧!

wkee 发表于 2011-9-24 11:43
600℃回火绝对得不到回火马氏体!应该是回火温度比实际温度低吧!

那您说,600度回火得到的是什么

回火索氏体!一般的话200摄氏度以上马氏体就会分解!

wkee 发表于 2011-9-24 12:47
回火索氏体!一般的话200摄氏度以上马氏体就会分解!

那碳化物颗粒是怎么回事?为什么会产生这个东西?

是不是产生了第二类回火脆性所致啊!!!回火后是否水冷啊???
如果真存在回火马氏体的话  肯定是回火温度不够 导致马氏体的存在   使得产品脆性增大  产生裂纹!!

qlf_126 发表于 2011-9-24 16:35
是不是产生了第二类回火脆性所致啊!!!回火后是否水冷啊???
如果真存在回火马氏体的话  肯定是回火温 ...

请问到底是第1类回火脆性还是第2类??

2者什么区别?我想弄明白,谢谢```

wkee 发表于 2011-9-24 16:36
回火温度足够的前提下,首先如果得到马氏体的话,就证明你的回火温度不会高于250℃。就你的碳化物成网状分布 ...

大概我没说明白什么意思

如果600度高温回火的话,只会产生索氏体吗?没有其他什么组织吗?

还是碳化物颗粒是不会在600度时产生的?

(1)第一类回火脆性  在200~350℃之间出现的回火脆性,存在于一切钢种中,但不同钢种对第一类回火脆性敏感度不同。一旦产生这类回火脆性,只能以更高的温度回火方可消除,且此后若重新加热至第一类回火脆性温区,也不再出现脆性,故又称为不可逆回火脆性。因其出现于低温回火的温度范围,故又称之为低温回火脆性。发生第一类回火脆性的钢件,其断口呈晶间断裂,无第一类回火脆性的钢件,呈穿晶断裂。为了防止第一类回火脆性,最直接的办法就是不在该温区回火。
(2)第二类回火脆性  钢件在450~650℃温区回火并随后缓慢冷却产生的脆性,称为第二类回火脆性。含有Cr、Mn、Ni等合金元素的中碳结构钢易出现该类脆性。将已产生第二类回火脆性的钢重新加热回火,然后快速冷却,即可消除脆性。但再次加热后缓冷,脆性将重新出现,故又称其为可逆回火脆性;因其发生于高温回火温区,又称为高温回火脆性。具有第二类回火脆性的钢件,其断口亦为晶间脆性断裂。

有些合金钢尤其是含Cr、Ni、Mn等元素的合金钢,在450~650℃高温回火后缓冷时,会使冲击韧性下降的现象,而回火后快冷则不出现脆性。这种脆性称为高温回火脆性,有时也称可逆回火脆性。这种脆性的产生与加热和冷却条件有关。

重要的是确定金相是不是有马氏体,因为回火马氏体的回火温度是不会过高的!

wkee 发表于 2011-9-24 16:50
(1)第一类回火脆性  在200~350℃之间出现的回火脆性,存在于一切钢种中,但不同钢种对第一类回火脆性敏感 ...

如果600度高温回火的话,只会产生索氏体吗?没有其他什么组织吗?

还是碳化物颗粒是不会在600度时产生的?

wkee 发表于 2011-9-24 16:53
重要的是确定金相是不是有马氏体,因为回火马氏体的回火温度是不会过高的!

那请问,能否告之,4Cr13 标准的调质金相组织应该是什么样的?难道就回火索氏体这么简单吗??

首先在裂纹做一下脱碳层试验,再判断裂纹是淬火产生的还是回火产生的。
如果是第二类回火脆是可以消除的。4Cr材料在使用的时候一般选用低温回火作为做好热处理工艺,请问贵单位的4Cr13是什么零件,用在什么地方?

你这样问的话,在不到600摄氏度的时候组织不会变成回火索氏体。而且在温度没有达到足够高时。碳化物析出而铁素体不会再结晶,铁素体应该和马氏体形状相似!也可能将铁素体看成马氏体!

我看了一下你这种钢的成分,是属于马氏体不锈钢!为什么要600℃加热?

wkee 发表于 2011-9-24 17:07
你这样问的话,在不到600摄氏度的时候组织不会变成回火索氏体。而且在温度没有达到足够高时。碳化物析出而铁 ...

是材料研究所的人看的,应该不会把铁素体看成马氏体了吧,再说了,就算是铁素体,也不对啊`````

wkee 发表于 2011-9-24 17:17
我看了一下你这种钢的成分,是属于马氏体不锈钢!为什么要600℃加热?

客户要求4Cr13调质,淬火硬度为HRC56,应该用600度回火,HRC32度左右

回火冷却是不是快冷?