热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 200℃回火能消除裂痕吗?

北京中仪天信科技有限公司
我公司有一批工件材料为20CrMnTi,在金相检测时发现有裂痕,经过第二次200℃,保温3小时后裂痕消除了。这批工件工序流程为冷挤压、正火、机加工、渗碳淬火、精磨,在上述过程中冷挤压工序造成裂痕,在渗碳淬火后经过二次回火能消除裂痕?不知道各位行家有这种问题碰到过没有,请给点意见。

我认为回火和已有裂纹是没有关系的,是不是应力释放后细裂纹被盖上了?很期待专家们能给予详解。

回火不可能消除裂纹的,除非看起来像裂纹的东西其实并不是裂纹。可以把金相看到裂纹的材料回火,再观察先前裂纹处是否还存在裂纹。要同一个样品,否则没有说服力的。
如果你们的回火工艺当真能消除裂纹,你们可以拿国家专利了,发大财了。

回火指将淬火后的工件重新加热到某一温度范围并保温后,在油中或空气中冷却的操作称为回火。回火的温度大大低于退火、正火和淬火时的加热温度,因此回火并不使工件材料的组织发生转变。回火的目的是减小或消除工件在淬火时所形成的内应力,适当降低淬火钢的硬度,减小脆性,使工件获得较好的强度和韧性,即较好的综合机械性能!消除裂纹怎么可能嘛???求证实???

楼主是不是把氧化皮误当裂纹了,回火不可能消除裂纹的,回几次都不行

sheng1985z 发表于 2011-9-29 16:48
楼主是不是把氧化皮误当裂纹了,回火不可能消除裂纹的,回几次都不行

不好意思,氧化皮与裂痕我还是分的开来的

我把原有裂痕试棒拿去200℃回火后裂痕只有0.1mm之内,原先有1.4mm。想不通,期待详解。

h82764070 发表于 2011-9-29 16:56

我不知道你所说的裂痕是已经开裂的裂纹还是磁粉探伤下亮纹,如果是后者的话,极有可能是氧化皮造成的假象,回火是不可能消除裂纹的

请教:裂痕与裂纹的区别是什么呢?

回火无法裂纹或裂痕!
应首先明确之前看到的是否是裂纹,不要被假象骗了!
楼主说的0.1mm、1.4mm是长度还是深度?
是通过什么手段获得的数据?

在渗碳淬火后经过二次回火能消除裂痕?当然不能了。。

回火不能消除裂纹,我想是楼主误判吧

e357349 发表于 2011-9-29 18:57
回火不能消除裂纹,我想是楼主误判吧

如果可行的话。楼主绝对可以申请世界专利。然后坐等发财

[LV.Master]伴坛终老

原有裂痕试棒拿去200℃回火后裂痕只有0.1mm之内,原先有1.4mm。想不通

“裂痕是已经开裂的裂纹还是磁粉探伤下亮纹”?“0.1mm、1.4mm是长度还是深度”?
我替楼主回答。
答:肯定是开裂的裂纹
答:肯定是深度。
楼主只是不明白200℃回火后裂纹变浅或消除而已。

sheng1985z 发表于 2011-9-29 17:01
我不知道你所说的裂痕是已经开裂的裂纹还是磁粉探伤下亮纹,如果是后者的话,极有可能是氧化皮造成的假象 ...

这裂痕是淬火后金相测验时发现

ljjsunny 发表于 2011-9-29 17:22
回火无法裂纹或裂痕!
应首先明确之前看到的是否是裂纹,不要被假象骗了!
楼主说的0.1mm、1.4mm是长度还 ...

1.4mm是指深度    用100倍显微镜测得

txljh8 发表于 2011-9-29 19:37
原有裂痕试棒拿去200℃回火后裂痕只有0.1mm之内,原先有1.4mm。想 ...

谢谢专家给予解释   专家有什么好的想法

txljh8 发表于 2011-9-29 19:37
原有裂痕试棒拿去200℃回火后裂痕只有0.1mm之内,原先有1.4mm。想 ...

看来高手知道答案

关于这个裂纹的“长度与深度”有不明白的地方,裂纹从表面往心部走,从表面到裂纹尾部应该算是长度,如果裂纹在试样内部,那么距离表面的是深度,所以本人认为长度可能发生改变但是深度不会变。
不知我这样理解对不对?

个案还是通例?
个案好理解,回火怎么可能与裂痕有关系,可能是烟花了