热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: johnny9701

[讨论] 关于H13上下凹凸模使用寿命低问题

北京中仪天信科技有限公司
“采用的是进口H13,也就是1.2367 “

1.2367 不是4Cr5Mo3V吗,怎么成了4Cr5MoSiV1(H13)啦?

qibao9891 发表于 2011-10-12 22:50
“采用的是进口H13,也就是1.2367 “

1.2367 不是4Cr5Mo3V吗,怎么成了4Cr5MoSiV1(H13)啦?

那请问这2种材料有什么区别吗?我们都拿1.2367和H13相提并论的啊,不懂之处请指教````

“冷1小时,出炉后,工件温度也就40度不到,不带手套也能拿
小件冷却不算什么,大件有这个速度很好了,没有几家能做到,有现场经验的都知道,从100度冷却到40度是很慢的,是工件能到40度。真的很难,

sochi 发表于 2011-10-16 09:33
“冷1小时,出炉后,工件温度也就40度不到,不带手套也能拿
小件冷却不算什么,大件有这个速度很好了,没有 ...

我们一般炉量在700~800KG,45分钟可以从1050冷到60度,然后15分钟从60度冷到42~45度出炉,夏天,就需要1h30才能冷到45度左右,出炉手摸上去很舒服,温度应该是在38~40度左右吧

但是我感觉现在国产的炉子也能做到这点吧``当然我们循环水保持在30度左右

5ba的压力不够吧?

1.2367相当于Bohler W303,相对比与H13其高温韧性较差外,在抗回火能力较强。
LZ主要是做热锻模具,考虑到上下模受力情况。推荐硬度区分,上模硬度可以较高,下模偏低。基本差别在1-2HRC。
钢种熔炼方式,现阶段钢材基本都是要ESR熔炼,如果你们公司锻打技术成熟,控温恰当。那么可以考虑先锻打。如技术人员不强,则不推荐。毕竟现阶段ESR很成熟,况且还有VMR(真空电渣重熔)等技术的推出,本身材料的碳化物分布能保证。
装炉量控制在最大装炉的70%,这样能提高冷却速率,对于提高材料的冲击韧性有很大的好处,对于下模的开裂好处明显。水温控制在23-27度,视真空炉水冷换热器结构在定夺。

接上面。在热处理工艺方面,各阶段保温时间不太恰当。低温阶段考虑导热率效能低用较多的保温时间,高温阶段可以以热电偶计算,淬火压力可以提高对于心部冲击韧性的提高有很大的好处。模具本身不复杂,我个人建议可以到5.5-6.5BAR。对于论坛上说的340度预热这点我不太赞同,340度蓝脆区域,对于压铸类工件没什么好处。考虑模具较大可以在540-550预热,使模具组织转变均匀。并且可以考虑软氮化,提高耐磨性。和生成表面隔离层。
如有疑问,大家可以探讨交流经验。并且欢迎你来我们公司参观设备。
我们是上海乐嘉文,在上海莘庄工业区。MP 13816988748
附上1.2367的Bohler资料供大家参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

我们做这种模具很多,是H13的,100公斤到500公斤一件,我们都 HRC45左右,你们做的硬度搞了点

渴死的鱼 发表于 2011-10-19 09:06
我们做这种模具很多,是H13的,100公斤到500公斤一件,我们都 HRC45左右,你们做的硬度搞了点

你大型的模具,硬度是低的,我们一般100KG的也维持在44~48HRC

chiawei 发表于 2011-10-18 16:14
接上面。在热处理工艺方面,各阶段保温时间不太恰当。低温阶段考虑导热率效能低用较多的保温时间,高温阶段 ...

谢谢您说了这么多,您的意思是在650度预热的时间不够?因为我们一般都是超量做的,500KG的炉子,有时候装到700KG,没办法,价格太低了,我们一般都只用到4BAR,但是淬火后硬度也有HRC54,不知道5.5~6.5BAR,这个材料能够达到多少HRC?另外,我们上下模是要求HRC相差2度,上模一般53~54,下模51~52,这点我也认同您的观点。

另外有个疑问,您说水温要保持在23~27度,对于一炉装炉量在700KG的模具,有点难以达到,不知道你们怎么做到在冷却的时候,水温保持20多度的呢??我们保温的时候能够保持在22~24度,但是从1050冷却后的5分钟,温度最高冲上37度,冷却水塔已经尽力了。。。。

也许设备上的差距不是一年两年就能弥补的``谁都想用IPSEN的炉子呀,呵呵``很好奇您公司的水冷却系统是什么?能否介绍下?

另外个问题,贵公司应该是真空回火炉回火的,我们是井式炉,一炉700KG,第1次550度保温5小时,您觉得可以吗?另外我那个回火工艺,除了340度那个不可取外,其他的有问题吗?

PS:Bohler资料看的有些似懂非懂,不知道有中文版的吗? 见笑了``

johnny9701你好,
该材料最高就是54HRC了,考虑装炉量与冷却BAR数很难保证淬透。
冷却水方面保证自己真空炉水冷壁的畅通,扩大冷却水槽,增加冷却水塔都是办法。对于冷却能力不太好的国产炉可以在这些硬件上改善。
回火我个人认为300MIN 700KG是不够的,你可以试试热电偶测量
此外可以选者540-550度作为调整硬度的预热,对于材料的充分转变有好处

W303没有中文版本,很抱歉。

chiawei 发表于 2011-10-27 14:31
该材料最高就是54HRC了,考虑装炉量与冷却BAR数很难保证淬透。
冷却水方面保证自己真空炉 ...

谢谢您的回复。

今天采纳您的意见,装炉量回到了400KG,试了5个BAR,测得淬火硬度HRC55~55.5,550度回火5小时,HRC56

冷却水方面我觉得我们做不够,关键冷却设备不行,国产的,尤其现在的热转换器,冷却油效果很好,但是用水冷却水,加个风扇吸走热量,效果不行,不知道您那边是怎样冷却的,能不能告之品牌?我们炉子下面是5米*5米的水池,2个水池循环用.

另外,淬火温度选1050合适吗?

你们冷却做的很好了,这个是设备的限制,很难提高了
W303淬火温度是1030度-1080度,如果考虑韧性的话就可以1030淬火,如果龟裂明显那么可以1080度。
1050可以,中庸温度。

如果还是无法改善你们可以考虑别的材料。如W360 W403 W400等

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

chiawei 发表于 2011-10-28 16:47
你们冷却做的很好了,这个是设备的限制,很难提高了
W303淬火温度是1030度-1080度,如果 ...

现在就是不够耐磨,磨损的厉害,有时候还发生细小裂纹和拦腰横着断掉,1020以前也用过,效果不好,也不坏``

johnny9701 发表于 2011-10-30 15:42
现在就是不够耐磨,磨损的厉害,有时候还发生细小裂纹和拦腰横着断掉,1020以前也用过,效果不好,也不坏 ...

反映两方面问题:1磨损  2韧性差断裂
W303高温耐磨性能出色的,而且你硬度较高。问题可能是你锻造工艺问题(涉及冷却、模具形状、原料温度等),还可能是材料的碳化物颗粒太大,在高温下抗溶蚀能力差,造成磨损。你可以这两方面动点脑筋。

韧性差的问题,你已经采用了1020度淬火,依然开裂。你需要降低硬度,增加回火次数与时间。或者你可以考虑下别的材料,如W360等,抱歉没有中文电子资料。你也可以告知我你地址,我邮寄给你样本。

首先是模具的选材不正确。客户是要求1.2367德国牌号,相对应的牌号是美国的H10,而非我们国内的H13,即使是采用瑞典的8407(H13类别中世界最高端的厂家牌号),寿命也只能提高一点点。楼主所形容的工位应该是液压机,上面是挤压冲头  下面是凹模,该压力机的工作原理是工件停留在模具上的时间比较长,所以要求模具的抗回火能力比较强,也就是说模具不能软化,所以要求模具硬度一直要保持在50-52HRC之间,才不会磨损。我们公司销售的基体钢可以胜任的。1150淬火,630-650回火,得出硬度50-52HRC。

德国1.2367不等于国内H13,H13对应德国的1.2344

如果是1.2367材料的情况,它的工艺和H13有点差别的,

楼主,我们也是采用真空气淬炉的,像H13这样的模具钢 我们的工艺如下

(HRC 52--54)   560  850 1050  第一次回火300    后两次回火580    出来的效果都很好,  但愿能帮助你

johnny9701 发表于 2011-10-5 07:58
如果能给出十足的道理,并且成功解决的,可以站内PM本人。

楼主的淬火工艺850保温时间太短了吧!650保温时间短点没有多大关系但因850保温时间我不认同!因为这个温度使钢组织均匀化!时间太短怎么能行呢!开裂,不奈用,我想源于此!