热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 调质无缝管,管体出现裂纹

北京中仪天信科技有限公司
我们生产线调的天钢730.2*5.51mmJ55的无缝管,调成L80-1,材质37锰5.成品管发现有裂缝,请教老师啥原因??,在线等,急。

大虾师傅呢,赐教呀。

楼主,在裂纹处剖下来做个金相分析一下,是热处理时淬火裂纹?还是原材料裂纹?以便进一步分析。你现在只是告知调质后有裂纹,但没有看到裂纹的图片无法去判断!对了,请问楼主是山东寿光墨龙的吗?加QQ68751629详聊

你走的什么工艺啊 ? 可不可以分享一下? 一般这种钢种不会有裂纹的

呵呵,不好意思,刚看到帖子。无图无真相呀!
仅提一下个人观点:1:此材质常用来做为钢管的J55,K55,N80-Q调质,L80-1调质,也有公司用此材质生产P110钢级的。
                         2:此材质含锰量较高,这是这种材质的显著特点,锰在增加淬透性的同时,极易产生过热敏感性,我看好多钢管厂调质时使用温度在880度,若设备温度再偏高10度极可能到890~900,这样的温度对这种材质并不可取。楼主钢管不厚,建议淬火温度取下限即可。
                       3:做为钢管的原始组织对钢管的调质也相当重要,主要是带状及带状夹杂物对开裂的影响,我们也调过几次此材质,较多的硫化物夹杂是开裂的主要原因。
                       4:综合来看,此材质的做为钢管的调质用材,成品率不高,没有特殊情况,不推荐使用。

我怀疑是工艺不当,不能直接淬火到室温的,那样容易产生裂纹,到一百多度的时候取出空冷下来就不会有裂纹了,度自己把握吧

一般的淬火裂纹有三种:一淬火工件的纵向裂纹,二是弧形裂纹三是网状裂纹!主要原因是工件中的夹杂物和工件内外热应力的影响造成

淬火裂纹很难说清是什么原因造成的哦。

我看可能是原料原因造成。我公司也用此种材质调整钢级到N80-Q、L80-1,没有出现过这种现象。还是要通过组织组成、化学成分工艺过程等详细分析一下具体的原因。

建议降低淬火温度,减少淬火变形抗力

是管子有轧制裂纹,我们这里45Mn2调质都不会产生裂纹。

大虾回复的很详细,但能否给一个准信儿

我们没用过37Mn5调过L80好像,天津大无缝都是L80-1都是这么调出来的吗,呵呵,裂纹,应该做磨个样看看,是轧制出来的,还是淬火裂纹,先分一下定一下位吧。。

我们单位生产这个品种也出现了淬火裂纹(经过金相分析),分析主因是淬火加热温度过高,材质含碳、锰量较大,将材质改为27Mm5后就再也没有此现象发生了。