热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 施惠平

[求助] 聚醚类与聚胺类水基淬火液哪个更适合淬Gcr15钢制的工件

北京中仪天信科技有限公司
xiejinda 发表于 2011-10-27 09:27
请教您一个问题,推盘炉能用水基淬火液嘛?

不好意思,为了我的问题让您被扣分了;您用请教之词我不敢当,因我孤陋寡闻见识少,您说的推盘炉我没见识过,多用炉也是我这次考察网带炉时顺便见识到的,老师不会笑话我这井底之蛙吧?至于推盘炉能不能用水基淬火液,推盘炉的淬火过程与多用炉差不多,所以我想同多用炉一样不能用水基淬火液的,不知我是否做对了老师的题目,请指教。谢谢您的垂顾,希望以后能得到您更多的指导。

施惠平 发表于 2011-10-27 22:50
不好意思,为了我的问题让您被扣分了;您用请教之词我不敢当,因我孤陋寡闻见识少,您说的推盘炉我没见 ...

唉,被扣分了我也心疼啊,当时我这网络不好,我以为没有发送出去结果就多点了一遍,没想到,就发重了,版主扣的对,但是版主我也冤枉啊我!

扣分的重复回帖被删除了,相关扣分会被取消分数系统会自动加回去的。  发表于 2011-11-1 20:11

你的活小淬火后用热水清洗后在回火就行了,聚醚类和聚胺类水基淬火液也有烟气的

发帖已有半个月了,得到了各位大侠的关注及指导,使我受益匪浅,在此我深表感谢!
在此期间我们陆续做了几次试验,现把试验情况报告给各位,以期得到诸位大侠进一步的指导:
  1、聚醚类淬火液与聚胺类淬火液相比,在相同的工况下带出量大比较多;
  2、经两种淬火液处理后的GCr15钢的工件硬度均匀性、M组织优于硝盐浴处理的工件,且液温对该钢种的(我们的产品)淬火硬度没有影响;
  3、聚醚类淬火液淬65#钢工件硬度均匀性同样优于硝盐浴,但是液温对淬火硬度的影响很大,液温超过40摄氏度工件硬度就只有40HRC多点(10*10*100);
  4、聚胺类淬火液淬65#钢工件无论液温高低,硬度只能达到30HRC多点(4*20*275),聚胺类淬火液对65#钢我觉得不适用;
  5、两种淬火液试淬后都没有发现淬裂现象,但聚胺类淬火液处理的GCr15钢的工件脆性很大,我们做了一个试验,在离地700--800mm的高度以自由落体式让工件落下,如工件水平着地就很容易摔断;而聚醚类淬火液处理的工件没有发生断裂现象,这种现象以前只有在工件加热过程中过热(或过烧)时才会发生,请各位专家帮着分析分析是何原因造成的,在此先谢谢了。
      以上几点只是在小试时发现的情况,并不具有代表性,仅仅是提出来供专家分析原因时参考,在此希望能得到更多专家的帮助。

xiejinda 发表于 2011-10-28 08:32
唉,被扣分了我也心疼啊,当时我这网络不好,我以为没有发送出去结果就多点了一遍,没想到,就发重了,版 ...

我还不知道自己是否做对了老师给我出的题目呢,请老师明示,谢谢!

施惠平 发表于 2011-10-28 20:40
我还不知道自己是否做对了老师给我出的题目呢,请老师明示,谢谢!

我也不是给你出什么题目,我呢,更不是什么老师了,就是我本人没见过推盘炉有用过水基淬火剂的,但是我没见过并不代表就没有,然后你说据你了解说只有多用炉不能用水基淬火剂,所以我就是问你一下,你见过推盘炉用水基淬火剂的嘛?我也好好长长见识!

zhengcj 发表于 2011-10-17 14:01
建议楼主找家专业淬火液制造商咨询,如德润宝、好富顿、南京科润等等。

看到淬火油的残炭 、灰分和倾点有的报有的不报我什么原因啊

xiejinda 发表于 2011-10-29 07:24
我也不是给你出什么题目,我呢,更不是什么老师了,就是我本人没见过推盘炉有用过水基淬火剂的,但是我没 ...

老师批评的极是,实在是我用词不当,刚听说多用炉不适合用水基淬火,怎么能用“只有”两字来下定义呢?还望老师以后多多的指点了,谢谢了!

小~啊傻 发表于 2011-10-29 12:43
看到淬火油的残炭 、灰分和倾点有的报有的不报我什么原因啊

残炭:指油品在规定的实验条件下受热蒸发、裂解和燃烧形成的焦黑色残留物。残炭是表明润滑油中胶状物质和不稳定化合物的间接指标,也是矿物润滑油精制深浅程度的标志,油品中含硫、氧、氮化合物较多时,残炭就高。一般经深度精制的油品残炭小(这点进口的基础油控制的比国产的要好得多)。油品残炭值越高,其积碳倾向就越大,工件的光亮性就不好。
灰分:是指在规定的条件下,试样被灼烧后,所剩残留物经煅烧所得的无机物,以质量百分数表示。灰分对于不同的油品有着不同的概念,对于基础油或不含金属盐类添加剂的油品来说,灰分可用于判断油品的精制深度,越少越好,对于加油金属盐类添加剂的油品(新油),灰分就可以作为定量控制添加剂加入量的手段,这时的灰分在指标意义上不是越少越好,而是应不低于某个值或范围。
倾点: 是指油品在规定的试验条件下,被冷却的试样能够流动的最低温度;凝点指油品在规定的试验条件下,被冷却的试样油面不再移动时的最高温度,都以℃表示。是用来衡量润滑油等低温流动性的常规指标,同一油品的倾点比凝点略高几度,过去常用凝点,现在国际通用倾点。倾点或凝点偏高,油品的低温流动性就差。人们可以根据油品倾点的高低,考虑在低温条件下运输、储存、收发时应该采取的措施,也可以用来评估某些油品的低温使用性能。但评估多级内燃机油、车辆齿轮油的低温性能时,应以低温动力粘度、边界泵送温度、成沟点为主要参数,至于淬火油看这个标准意义不大,至于原因我想你应该懂的。

施惠平 发表于 2011-10-27 22:19
请教一下:聚胺类的是否比聚醚类的对环境的影响更小?能否说得详细点,谢谢!

两种对环境影响上面差不多吧,不过聚醚是逆溶性的,带出量少,使用寿命长些;而聚胺类的是非逆溶性的,就增加了带出量,使用寿命就相对短些。
不知道你说的聚胺类和我说的聚胺类是否为同一性质的化合物?

1、聚醚类淬火液与聚胺类淬火液相比,在相同的工况下带出量大比较多;
因为聚胺类的淬火液没有逆溶性,带出量会较聚醚类的大。  

3、聚醚类淬火液淬65#钢工件硬度均匀性同样优于硝盐浴,但是液温对淬火硬度的影响很大,液温超过40摄氏度工件硬度就只有40HRC多点(10*10*100);
4、聚胺类淬火液淬65#钢工件无论液温高低,硬度只能达到30HRC多点(4*20*275),聚胺类淬火液对65#钢我觉得不适用;
聚醚类的淬火液冷速较聚胺类的快很多,所以淬火后的工件硬度会高些;
聚醚类的淬火液冷却速度随着温度升高或者提高淬火液的浓度会降低。所以要从降低温度和使用浓度方面考虑。
聚胺类的试验做的不是很多,不能提供详细的解答。

施惠平 发表于 2011-10-28 20:35
发帖已有半个月了,得到了各位大侠的关注及指导,使我受益匪浅,在此我深表感谢!
在此期间我们陆续做了几 ...

有几点疑问? 楼主的带出量是怎么评估的?(工件出液多少度出液)
还有就是淬火硬度???你是在同等溶度下淬火?有没有尝试聚胺类的把溶度调低点,也许会有你想不到的结果

对于你的产品材质和产品尺寸综合来看,不建议你使用水剂介质,小批量试制和大批量生产的差异太大了,搅拌循环因素,液温控制、产品堆积量等均影响到你的产品生产质量,还要考虑水雾如果渗入设备中造成的危害。
当然实际使用水剂长远来看会比较经济,对于网带炉建议使用无逆溶点的pvp类水基介质。

quenching_oil 发表于 2011-10-31 12:57
因为聚胺类的淬火液没有逆溶性,带 ...

我不知道说的是不是同一样东西,我们试验用的聚胺类的浓度是8%,PAG的浓度是15%,所以带出量在相同出液温度下PAG要比聚胺类多,我疑惑的是65#钢的工件为何淬不硬,GCr15钢的工件为何脆性那么大?

stigershu 发表于 2011-11-1 20:15
对于你的产品材质和产品尺寸综合来看,不建议你使用水剂介质,小批量试制和大批量生产的差异太大了,搅拌循 ...

谢谢指导和提醒,我们对待这个问题确实是很慎重的,毕竟如在以后的生产中出了问题那是很麻烦的事情。

xiejinda 发表于 2011-10-31 12:37
残炭:指油品在规定的实验条件下受热蒸发、裂解和燃烧形成的焦黑色残留物。残炭是表明润滑油中胶状物质和 ...

大家学习下 不懂的东西都很神秘 ~!不是吗??

小~啊傻 发表于 2011-11-4 07:50
大家学习下 不懂的东西都很神秘 ~!不是吗??

这只能说明 你的求知欲比较强,并不代表所有人都像你有这么强的求知欲的

xiejinda 发表于 2011-11-4 11:06
这只能说明 你的求知欲比较强,并不代表所有人都像你有这么强的求知欲的

体会人人的心理 不错! 很好!

施惠平 发表于 2011-10-28 20:35
在此期间我们陆续做了几 ...

首先:我承认我对聚醚和聚胺类水剂并不了解
通过前面的一位前辈大概知道聚醚比聚胺的冷速要快,猜想300摄氏度的冷速大于聚胺
为什么冷速快的淬GCR15后脆性低,冷速慢的淬Gcr15慢呢?
我这样认为啊(只是猜想)
前两天看过孤鸿踏雪前辈提到过一位日本人写的东西,大概是说是不是对流阶段冷速低就不裂,超高冷速就容易裂
原因在于马氏体状态的塑性低,已转化马氏体的外部受正在转化的内部的影响,产生破裂,工件内外转化同步率的问题
1,慢,内外同步差低,不易造成脆裂
2,不慢不快,内外同步差大,容易裂
3,超快速度,内外同步差小,不易裂
因为我是新手,学到什么说什么,不对能希望专家给提出也好改正,当然也存在我对文章理解错误的可能
谢谢指教

lusonliu 发表于 2011-12-30 11:12
首先:我承认我对聚醚和聚胺类水剂并不了解
通过前面的一位前辈大概知道聚醚比聚胺的冷速要快,猜想300摄 ...

谢谢你的指教,让我学习了,我们已经放弃了聚氨类水剂的试验,很简单的理由:1、淬Gcr15脆性大,2、淬65#钢不硬;聚醚类(PAG)水剂在继续做试验,到目前还没发现有何质量问题,显微组织比硝盐浴冷却有1-1.5级的提高,硬度离散性也大有提高。