热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] SPCC软氮化的后组织中出现的黑针是何物?

北京中仪天信科技有限公司

不知道软氮化后白亮层的主要成分是啥?
芯部组织的黑线主要是啥成分?
望高手指教。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

最表层是ε相、渐次变为ε+γ‘和γ’相

还是上传一个图片吧?
图中是我们保持器的软氮化后的金相组织。
我有如下疑问:
1.白亮层的主要成分是啥?
2.图片中的氮化物为何是黑色的,国标上的氮化物都是白色的,我有点不明白?
3.图片中的黑斑是何种物质?

备注:
材料SPCC
脉冲炉软氮化处理
图片倍数400X
白亮层厚度8um

望高手指教这些问题,我对此不了解。

本帖子中包含更多资源

x

孤鸿踏雪 发表于 2011-10-16 02:14

还请杨工说的明白一点,我很不专业的呵呵

刘武乐 发表于 2011-10-16 17:18
还请杨工说的明白一点,我很不专业的呵呵

ε相  
    (1)是以电子化合物CuZn3为溶剂的固溶体,具有密排六方晶格。
凡电子浓度为7/4的电子化合物均具有密排六方结构,称为ε相。
    (2)这里所讲的ε相是指一种含氮范围变化很宽的间隙相,在500℃以下,ε相的成分大致在Fe3N(8.1%N)和 Fe2N(11.1%N)之间。温度升高,则浓度可变范围加大;反之,将从含氮小于8.25%N的ε相中析出γ/相,ε相一般表达式为Fe2~3N,氮原子有序地占据由Fe原子组成的密排六方晶格的间隙位置,其显微硬度约为265 HV。

γ/相  
    一种成分可变的间隙相,含氮在5.7~6.1%范围内,当含氮量为5.9时,其成分符合Fe4N化学式,氮原子有序地占据由Fe原子组成的面心立方点阵的间隙位置,硬度约为550 HV。大约在680℃以上,γ/相分解转变为ε相。

孤鸿踏雪 发表于 2011-10-16 02:14

还请杨工对我的另外两个问题释疑,十分感激。

刘武乐 发表于 2011-10-16 17:21
还请杨工对我的另外两个问题释疑,十分感激。

白亮层  
   是指渗氮工件表层的ξ相、ε相和γ‘相或其中的一相或两相所组成的化合物层,故又称为化合物层或化合层。因其不易为普通腐蚀剂所着色,在显微镜下呈白亮状态而得名。
   所以,无论是ε相,还是γ’相在一般的腐蚀条件下均为难以着色的白色,何来黑色之说?
   白亮层中如果出现了黑色斑点,那应该是产生了疏松:
   渗氮—氮碳共渗过程所产生的一种缺陷组织。疏松,通常是指分布在ε相区的黑色点状组织,实际上是一些形状不规则,大小不等的孔洞。一般认为,形成疏松的主要原因是由于亚稳态的ε相发生分解,形成高压分子氮向表面逸出而形成的孔洞。有试验表明,当化合物层ε相的氮及碳总含量大于8.5%时,便会产生明显疏松。

孤鸿踏雪 发表于 2011-10-16 02:28
白亮层  
   是指渗氮工件表层的ξ相、ε相和γ‘相或其中的一相或两相所组成的化合物层,故又称为化合物 ...

那杨工 我图片中的黑色的线是啥东西

刘武乐 发表于 2011-10-16 17:30
那杨工 我图片中的黑色的线是啥东西

你的试样是经过镶嵌的吗?由于你的试样并不清晰,很难看到有明显的白亮层,所以不好做出判断。
   如果产生了疏松,疏松既有针孔状疏松,也有夹层状疏松:目前,多数人认为是由于渗氮-氮碳共渗工艺参数(主要是工艺温度和工艺时间及分解率)控制不当,而使表层化合物层(主要为ε相)的氮原子重新结合成氮分子,从表面逸出,形成针孔(或孔洞);也有人认为:在进行气体渗氮时,NH3分解后产生的氢原子也会渗入钢中,当氢原子结合成氢分子时也会产生很大压力,从而形成孔洞。   
    无论何种观点,都认同孔洞多在气氛实际氮势过高的情况下产生,即表面疏松的形成是由亚稳定的高氮ε相分解造成的,控制渗氮气氛氮势,限制表面含氮量,可以减轻表面疏松。
     盐浴氮化中,悬浮渣与炉底沉渣会造成夹层疏松。

孤鸿踏雪 发表于 2011-10-16 02:37
你的试样是经过镶嵌的吗?由于你的试样并不清晰,很难看到有明显的白亮层,所以不好做出判断。
   如果产 ...

感谢杨工的悉心指教
我的样件是镶嵌过的
我的问题如下:
图片的最外层是白亮层
次表层是黑带状层
芯部的地方中有很多黑线是啥东西?

本帖子中包含更多资源

x

刘武乐 发表于 2011-10-16 17:42
感谢杨工的悉心指教
我的问题如下:
图片的最外层是白亮层

抱歉,惭愧。这个新上传的图片已经很清晰了,有明显的白亮层显示,其芯部的那些黑线应该是原始组织腐蚀过程所显现的部分晶界。不了解这个材料特性,所以只是瞎蒙。希望资深人士路过,做出让你满意的答复

孤鸿踏雪 发表于 2011-10-16 02:46
抱歉,惭愧。这个新上传的图片已经很清晰了,有明显的白亮层显示,其芯部的那些黑线应该是原始组织腐蚀过 ...

感谢杨工的不吝指教,
还请杨工多照顾一下这个帖子,让我的问题早日得到答案。
我感觉黑线不会是晶界线。
我用的腐蚀剂就是普通的4%硝酸酒精溶液

我进来学习一下。我以前做的不锈钢样里面也有黑线,当时我老师说是孪晶。

caiwei1029 发表于 2011-10-16 06:17
我进来学习一下。我以前做的不锈钢样里面也有黑线,当时我老师说是孪晶。

和我说的图片上的黑线一样吗?

刘武乐 发表于 2011-10-17 12:04
和我说的图片上的黑线一样吗?

这是我的金相图片。好像和你的黑线不大一样。不过同样在白亮层与基体之间有一部分黑色的过渡区。想请教一下这部分区域主要是什么成分?

本帖子中包含更多资源

x

caiwei1029 发表于 2011-10-17 19:07
这是我的金相图片。好像和你的黑线不大一样。不过同样在白亮层与基体之间有一部分黑色的过渡区。想请教一 ...

感谢分享你的图片,虽然材料不一样我感觉黑线是差不多的

自己顶一下,期待高手解答

谁可以回答我,帮助我释疑

图片中心部的黑线要么是晶界,要么是延晶界析出的Fe4N相,根据其金相判断应该是08F或者10钢板冲压形成后的零件,这个产品有可能是轴承保持架,也有可能是垫片之类的产品。
对于次表层的黑带部位,应该是“含氮马氏体及屈氏体“。

评分

孤鸿踏雪 + 8 感谢参与!

浪翻云 发表于 2011-10-19 17:48
图片中心部的黑线要么是晶界,要么是延晶界析出的Fe4N相,根据其金相判断应该是08F或者10钢板冲压形成后的零 ...

你说的不错。这个材料是类似于08钢板的材料,也是轴承的保持器,呵呵

如果芯部的黑针是晶界的话为何很不规则,有的是横穿晶体中心的。我感觉不像晶界。
FeN4是黑色的吗?