热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 刘武乐

[求助] SPCC软氮化的后组织中出现的黑针是何物?

北京中仪天信科技有限公司
黑色的是γ,相即(Fe4N) ,是扩散层α铁上沿一定晶面析出(析出方式可能和位相有关,反正不是沿晶析出),一般08钢、10钢软氮化存在。请参看《金属材料金相图谱》下册

3050702040 发表于 2011-10-19 22:54
黑色的是γ,相即(Fe4N) ,是扩散层α铁上沿一定晶面析出(析出方式可能和位相有关,反正不是沿晶析出),一 ...

你好,感谢指教,哪里有金属材料图谱,是否可以推荐一下?

3050702040 发表于 2011-10-19 22:54
黑色的是γ,相即(Fe4N) ,是扩散层α铁上沿一定晶面析出(析出方式可能和位相有关,反正不是沿晶析出),一 ...

兄台说的是李炯辉编写的那本书吧,我找到了谢谢

路过学习,同意13楼,孪晶晶界!

应该是扩散层中的脉状氮化物。你的照片显示的是黑色的,在图谱中显示是白色的。

霍大侠 发表于 2011-10-21 05:23
应该是扩散层中的脉状氮化物。你的照片显示的是黑色的,在图谱中显示是白色的。

不是很明白,为何看到的是黑色,图谱中是白色的?还请多多指教。
我说的这样的黑线贯穿整个断面,都有的,只不过粗细不同。没有啥规律。

这是芯部的一张图片,400X的  ,
图片中的黑针我们公司颞部检测人员称之为氮化物,但是氮化物我看到的资料都说是白色的,所以我才有这个疑问。

想知道图片中的黑线到底是何物?还请大家多多指教

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

白亮层:即化合物层,主要成分是Fe2-3N(ε)+Fe4N(γ´),对工件的耐磨性、耐蚀性起主导作用。
扩散层:Fe4N(γ´)为过饱和固溶体,提高零件的疲劳强度。
楼主的软氮化温度如何?是否大于600℃?白亮层下面一层可能是含氮马氏体+马氏体。
个人认为黑线是扩散层Fe4N(γ´)

zhangxiang001 发表于 2011-11-1 00:54
白亮层:即化合物层,主要成分是Fe2-3N(ε)+Fe4N(γ´),对工件的耐磨性、耐蚀性起主导作用。 ...

这样的黑线有评级的标准吗
,这个组织怎样?

zhangxiang001 发表于 2011-11-1 00:54
白亮层:即化合物层,主要成分是Fe2-3N(ε)+Fe4N(γ´),对工件的耐磨性、耐蚀性起主导作用。 ...

我说的黑针遍布整个组织,不只是扩散层。

caiwei1029 发表于 2011-10-18 10:07
这是我的金相图片。好像和你的黑线不大一样。不过同样在白亮层与基体之间有一部分黑色的过渡区。想请教一 ...

对于不锈钢,这个黑层有过简单的报道,这层具有细小的析出物和高密度位错,但析出物种类和特性没有确定出来,可认为这与碳的重新分配有关。

这个黑色组织是针状化合物,是氮原子沿晶体优先选择生长的结果.

关于图中的黑线是氮化物析出,当冷速较慢时。这就是为什么氮化结束后要快冷的原因。该图是经过280度回火时的结果吧,如果再提高回火温度,黑线将变粗,个人理解,仅供参考。

LHH1362 发表于 2012-1-29 18:27
关于图中的黑线是氮化物析出,当冷速较慢时。这就是为什么氮化结束后要快冷的原因。该图是经过280度回火时的 ...

感谢你的回复,学习了。

孤鸿踏雪 发表于 2012-6-29 02:34
氮化炉的炉膛尺寸?使用什么渗剂?供应量(流量、滴量)?能否晒晒你的脉冲工艺?

这个我就不知道了,不是我们做的,我们外协厂家做的。

这种黑色物质肯定不是Fe4N。

孤鸿踏雪 发表于 2012-6-29 02:21
这种黑色物质肯定不是Fe4N。

我也一直很迷惑,搞不清楚是啥东西,据以前的前辈说是氮化物。

刘武乐 发表于 2012-6-29 17:22
我也一直很迷惑,搞不清楚是啥东西,据以前的前辈说是氮化物。

能否回答我35#楼的问题?

孤鸿踏雪 发表于 2012-6-29 02:24
能否回答我35#楼的问题?

工艺:软氮化
材料:SPCC钢板。
温度: 570°
时间;不详,外协产品。
设备:脉冲氮化炉
要求:白亮层厚度5~10um,硬度350~550HV,芯部硬度大于170HV。
帖子中的黑线有一个模糊的要求:不能穿过晶界   破换()晶粒的连续性,不能太粗大  太长(没有具体量化)。

刘武乐 发表于 2012-6-29 17:32
工艺:软氮化
材料:SPCC钢板。
温度: 570°

氮化炉的炉膛尺寸?使用什么渗剂?供应量(流量、滴量)?能否晒晒你的脉冲工艺?