热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 金相组织特征讨论

北京中仪天信科技有限公司

金相组织的学问博大精深,楼主本人也是初涉其中,碰到很多问题, 对于金相组织的判定也有很多疑惑,因此开了这个贴,希望各位专家能够指点一二。本帖将不定期上传一些楼主本人做过的或者是网上搜集金相照片,希望能够得到大家的指点,希望在将来的工作中对金相组织的判定能够更加清晰确。

------------------------------------------------------------------
关于A508-3钢的金相及扫描电镜照片在31、32楼。

------------------------------------------------------------------
关于P22(SA-335P22、10CrMo910)的金相照片在49楼。

这是一张12Cr1MoVG的金相照片,我认为是铁素体+贝氏体+珠光体。但是对于贝氏体我是很疑惑的,贝氏体的特征是什么,为什么是贝氏体?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

呵呵,支持你!期待精彩的讨论!

foresthjl 发表于 2011-10-18 11:16
这是一张12Cr1MoVG的金相照片,我认为是铁素体+贝氏体+珠光体。但是对于贝氏体我是很疑惑的,贝氏体的特征是 ...

你从哪看出来了有贝氏体

r_lyy 发表于 2011-10-18 11:16
呵呵,支持你!期待精彩的讨论!

谢谢支持!还要多多发表观点。
再来一张SA-213T23钢的金相照片,楼主判定粒状贝氏体。粒状贝氏体的特征就是铁素体基体上分布着M/A岛状组织,楼主没看出来那些是岛状组织。

-------------------------------------
更正,根据GB 5310-2008 <高压锅炉用无缝钢管>的规定,SA-213T23的热处理工艺为正火1040~1080℃,回火750~780℃,得到的组织应为回火贝氏体。

本帖子中包含更多资源

x

组织的判断也是要结合其热处理工艺的,所以希望楼主再上传资料时连同工艺一并传上吧,这样也有助于讨论!

大家看看我的图片是贝氏体吗?材料是38MnVS6 热锻产品空冷

本帖子中包含更多资源

x

wl04012125 发表于 2011-10-18 11:26
你从哪看出来了有贝氏体

楼主用的是排除法,黑白相间的区域,不可能是珠光体的,珠光体片层没这么宽的吧,那么排除了珠光体,还可能是什么呢?

张国忠 发表于 2011-10-18 11:53
大家看看我的图片是贝氏体吗?材料是38MnVS6 热锻产品空冷

你这张图片,金相组织很迷惑!
两边是块、网状铁素体加珠光体组织。中间带状的像是马氏体加下贝氏体组织。但不符合逻辑,出现先共析网状铁素体应该是冷速较慢的;出现马氏体、下贝应该冷速较快的。现在居然同时出现,而且似马氏体和下贝的还在中间位置!! 谁能解释一下?——中间的硬度你打了没有?多少?

foresthjl 发表于 2011-10-18 11:27
谢谢支持!还要多多发表观点。
再来一张SA-213T23钢的金相照片,楼主判定粒状贝氏体。粒状贝氏体的特征就 ...

如果经过回火,M/A岛就转变成其它组织了。

我认为是马氏体,成分偏析及冷却过快而引起。

翔宇 发表于 2011-10-18 12:54
你这张图片,金相组织很迷惑!
两边是块、网状铁素体加珠光体组织。中间带状的像是马氏体加下贝氏体组织 ...

这个产品的硬度大概是302HB左右  靠近贝氏体的地方是310HB

你用什么方法腐蚀的?

foresthjl 发表于 2011-10-18 13:57
你用什么方法腐蚀的?

5%的硝酸酒精溶液腐蚀的

张国忠 发表于 2011-10-18 14:08
5%的硝酸酒精溶液腐蚀的

我的工作很少碰到中碳钢,因此对这种形态的金相照片很陌生,我还以为你做的是彩色金相呢
中间这条带状的真不懂是什么

12Cr1MoVG的热处理工艺是正火+回火,正火温度980~1020℃,回火温度720~750℃。
SA-213T23的热处理工艺是正火+回火,正火温度1040~1080℃,回火温度750~780℃。

再来一张12Cr2MoWVTiBG钢管的金相照片,也就是钢102,国内唯一成功商业化生产的自己研发的具有自主化知识产权的耐热钢。
热处理工艺:正火+回火,正火温度1020~1060℃,回火温度760~790℃。
楼主判定组织为回火贝氏体,但是这跟典型的贝氏体组织不太一样,楼主也是很纠结。

本帖子中包含更多资源

x

楼主也是研究耐热钢的?发一张WB36的金相组织图片你就回明白什么是回火贝氏体和回火马氏体了!

本帖子中包含更多资源

x

图片倍数小了一点!来一张500倍的

本帖子中包含更多资源

x

腐蚀深一点的为回火索氏体,腐蚀浅一点的为回火贝氏体