热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] Φ42圆柱滚子开裂,未发现裂纹的能不能用?

北京中仪天信科技有限公司
Φ42圆柱滚子在库房存了50多天,在装配时发现几件开裂,检查发现有磨削烧伤,领导问我未发现裂纹的会不会继续产生裂纹,能不能用?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

已放50天,应该不会再开裂了

从图片看,好像是脱碳了.

裂纹应该不会再出现了,但是有烧伤没开裂的产品你们就正常使用吗?裂纹可以用探伤挑出来,但是磨烧伤的产品怎么挑?

建议你对未开裂的产品抽样检验金相组织和硬度,如果合格的话,对所有滚子进行探伤检查,合格就可以用,如果发现产品金相组织过高或者其他原因的话,建议最好不用此批滚子,当然是否使用还在于企业的质量意识,如果质量意识太差,那就可以用。

硬度我检了,HRC48~61,烧伤肯定有,是端面磨削产生的,滚道面没有问题,只要不再产生裂纹,可以用的,但再开不开裂,这个问题搞不定。

[LV.Master]伴坛终老

“但再开不开裂,这个问题搞不定。”这个问题谁也说不准,只能让时间来证明。所以就有了产品责任保险产品质量保证保险

首先要找一下产生裂纹的原因,如果不知道什么原因的话,也无法确定其它的产品会不会有问题.

经探伤,70%的有裂纹。

lpl24 发表于 2011-10-22 16:04
建议你对未开裂的产品抽样检验金相组织和硬度,如果合格的话,对所有滚子进行探伤检查,合格就可以用,如果 ...

站在检验员的角度  我不赞同   合格就是合格  不合格就是不合格  不合格品就要报废  ;

站在老板的角度  我会直接找热处理  协商怎么解决问题   做企业这样才能做久  

要是做生意 我没反对的意见

小~啊傻 发表于 2011-11-4 14:55
站在检验员的角度  我不赞同   合格就是合格  不合格就是不合格  不合格品就要报废  ;

站在老板的角度 ...

作为检验员,站在你的立场上是对的,没错,你的判定结果是保证产品质量的最后一道屏障。但是我说的很明确,因为企业是老板的,老版永远是对的,不要试图改变他,因为你不是他。市场的多元化和现在国家的现状决定了企业的生存之道,企业家会找到质量和产量的平衡的。相信他,我们高技术的都会以质量为重,但是中国不具备这样的土壤。我身边有很多这样的例子的,因为老板觉得每件废品都是自己的财富啊,不能浪费的。
   你觉得海尔老总砸冰箱的故事在中国有多少企业家能做到。哈哈
   你处理问题的方法和思路太单一了,如果按照你的方法,中国现在制造业有90%的产品都会报废,就拿汽车业来说吧,为什么国际知名品牌汽车故障会选择召回,而国产汽车没有,那是因为他们清楚自己的产品质量和附加值无法承受这样的质量标准,进口产品的价格和利益空间支撑了她的质量,而国产件呢?

lpl24 发表于 2011-11-5 09:54
作为检验员,站在你的立场上是对的,没错,你的判定结果是保证产品质量的最后一道屏障。但是我说 ...

这是个历史遗留的问题  

为什么日本没有疵品  价格昂贵有他的道理   

我们能做的就是想办法把不合格率降到最低  

我们马上热处理车间就到位了  
我也意味着马上要面临这个问题
正如刚刚有批材料不合格 1.可以挽救    为什么连挽救都不就  直接就放了   

2.可以选择退货   为什么不退货  要求索赔
正如老板就是老板

(我们中国的国内市场大多都是出口转内销的商品,不排除有工业的产品)

我们的国内的市场是什么呢???????????粗俗伤心的话不便说,我相信有很多搞技术的人都深有体会。能感到无奈的人最起码还有负罪的心理可以理解,最起码是在做违心的事。但是要是一点意识都没有的人我觉得应该反省~~~

我们公司是私企,出了废品也是老板赔,但是我们是做技术的要把不合格品的危害性讲解给他听,一个有认知的人都能够承担自己的责任感!   

言语不周的地方   还请见谅    最近发生的事太多了    看到心寒

大家讨论的挺热闹的啊,哈哈,首先我看了一下照片,楼主确定是磨削裂纹了?一定要复查好,端面出现这种从中心辐射状裂纹的另一种可能性是材料问题,一定要看好了。是不是材料的问题很好分析,剖开裂纹看一下就知道,不多说了。确定是磨削问题后,另一个问题就是探伤挑选问题了,看楼主用的是磁粉吧,具我所知滚子端面裂纹的检出受充磁方向的影响的,你能确定挑干净不,楼主试下涡流探伤可能效果会更好些,军用滚子是100%涡流探伤的。至于用于不用的问题,如果真是磨削烧伤,在圆柱滚子端面发生问题不大的,毕竟是非工作面,受力情况不是那么严重。

小~啊傻 发表于 2011-11-5 10:24
这是个历史遗留的问题  

为什么日本没有疵品  价格昂贵有他的道理   

我不知道你工作几年了,估计时间应该不长,如果你不能理解只能说明你见的太少了,我辗转见过很多类似的问题,中国市场就是这样子,只有不适应,没有看不惯。

为什么都说端面倒角的裂纹不影响使用呢?我公司有一产品是锻件加工的,倒角处有轻微的裂纹,成品装配出现纵向开裂,完全裂开了。

lpl24 发表于 2011-11-7 09:46
我不知道你工作几年了,估计时间应该不长,如果你不能理解只能说明你见的太少了,我辗转见过很多类似的问 ...

年轻了点   我把对和错分的太细了  所以工作上有很多违心事  我都很自责   可能我在过上十几年也会磨的没了棱角

70%裂纹还能用?分析原因倒是重要的。

脱碳,导致磨削裂纹!设备故障还是原材料脱碳要分析,这批滚子不建议移动!

愚见几点:
1)金相上看存在严重的脱碳,应该查清楚原因在哪;
2)有裂纹的东西还是扔了比较可靠
3)没裂纹的,不知道会不会再发生。我建议去应力回火一次,回火后再探伤,没有裂纹也就不会再有了;
4)即便没裂纹,有这么严重的脱碳,也是应该扔到废品库里去的。
5)你今天放了一个滚子过去,客户那边明天可能就得坏一个设备。

caoshilian 发表于 2011-11-2 04:56
经探伤,70%的有裂纹。

这样的话肯定不能用了,