热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 高频淬火后工件易生锈

北京中仪天信科技有限公司
各位你好;
      我司是加工轴类零件的,我司现在高频淬火用的是好富顿AQ251淬火介质,淬火后工件易生锈,然后公司淬火后用水基防锈液浸泡后进烘箱回火,结果工件表面有黄斑,烦请高手指点指点。

是整体淬火?还是喷淋淬火?什么材质的?工件尺寸是多少?

工件淬好后立即放到防锈液里浸泡2-3分钟,然后取出自然干燥等待回火。不能等回火时再放到防锈液里浸泡。试一下,实践是检验真里的标准。

2楼的朋友:是局部淬火,是喷淋淬火,40Cr和45#钢,轴带齿的工件,直径20长度200
3楼的朋友:我司的工件没有自然干燥就进烘箱回火,这和黄斑有关系吗?

水基防锈的效果应该没有达到吧,我觉得是不是烘干的问题啊,烘干会导致缓蚀剂(防锈产品中都是水中加入缓蚀剂的结果)分布不均,可能某些地方分布不均吧,建议自然风干;可以联系15298360343

cjcycxy 发表于 2011-10-28 09:26
2楼的朋友:是局部淬火,是喷淋淬火,40Cr和45#钢,轴带齿的工件,直径20长度200
3楼的朋友:我司的工件没 ...

1、防锈的类型选择
2、浸泡时间
3、自然沥干去除水分
4、前道加工切削液残留。。。

我们这边也是遇到几个这样的客户,用好富顿的淬火液出现这样的问题,最后我们帮助解决了。不应该出现锈斑啊,不然淬火液真很难得到发展啊。

朋友,你说的黄迹不是锈,而是好富顿淬火介质淬火后粘在工件表面上,你经过烘干就会变黄,我们原来也遇到过这样的问题,告诉你个最好的办法,不管你是喷淬的还是浸淬的,淬火后先把工件放在水中,把粘在工件表面的好富顿清洗干净,然后进烘箱,不知你们用多少温度去烘,只要大于100度,出炉后直接下油就可以,如果烘干温度低于80度,就把油加热到80度后,将工件下油即可。这样工件再也不会锈了。

刚接触淬火液,来学习学习专业知识

楼主,问题已经解决了吗?不知道最终发现问题是来自哪?是淬火液?防锈剂?还是工艺的问题啊?8楼的分析,对吗?

八楼放入水箱中清洗 水箱中最好加点防锈剂

我们目前也考虑使用该牌号AQ251,不知道楼主使用的情况如火如何?

刘武乐 发表于 2013-12-11 13:46
我们目前也考虑使用该牌号AQ251,不知道楼主使用的情况如火如何?

我厂现在有这种问题还没有解决,正在考虑换德润宝的BW

我这边接触的一个做淬火液的朋友,他的客户是高频淬火以后出现锈斑,和楼主的情况大致相同,我问了一下一个做技术的朋友,他说可能是防锈剂的量不够,导致有些表面覆盖不够。
目前只能让客户增加一道清洗防锈的工序,问一下大家,淬火液中的防锈剂怎样用比较好,好像很多配方用的防锈剂在淬火液中都表现不是很好,估计是高温的影响比较大,求师傅解毒!

热怎么处理 发表于 2013-12-13 09:33
我厂现在有这种问题还没有解决,正在考虑换德润宝的BW

处理防锈过程有问题,无任换哪家,结果还是如此.
看懂8楼说得道理.............

处理防锈过程有问题,看懂8楼说得道理.

同意14楼的观点,向AQ251淬火液里补充防锈剂

淬火剂高中频淬火后确实容易出现这种情况。我公司的曲轴采用PAG合成淬火剂淬火后也出现这种情况。也不清楚是淬火剂本省的防锈功能不好,还是淬火剂本身造成的锈斑。照大家的说法试一试吧。

masheng999 发表于 2011-11-19 10:50
朋友,你说的黄迹不是锈,而是好富顿淬火介质淬火后粘在工件表面上,你经过烘干就会变黄,我们原来也遇到过 ...

学习了,有机会咱也试一下,谢谢先!

高频淬火后沥一下,表面用布擦干.或重新用清洗机洗一次即可.那些黄斑是淬火液残留工件,回火后才产生的.好富顿是成熟产品,但要注意淬火液浓度和温度,浓度一班次要测两次,用折光仪或糖度计检测.这两点非常关键.