热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已解决] 急等QT350热处理工艺

北京中仪天信科技有限公司

QT350,要求调质160—220HB。
正火+高温回火能否达到?如果确要调质,请教工艺?谢谢

有QT350这个牌号吗?

真不知道你们的技术指标是怎么定的。据我所知,QT350的全称是QT350-22,属于铁素体基体球墨铸铁,现在多用于风电铸件的低温球铁,一般是铸态下使用。你定的这个要求还不如换QT500-7来得方便。

yqs03 发表于 2011-10-29 14:59
真不知道你们的技术指标是怎么定的。据我所知,QT350的全称是QT350-22,属于铁素体基体球墨铸铁,现在多用于 ...

QT350—22在哪个标准中?

[LV.Master]伴坛终老

孤鸿踏雪 发表于 2011-10-30 10:52
QT350—22在哪个标准中?

GB-T 1348-2009 球墨铸铁件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持!

txljh8 发表于 2011-10-29 18:13
GB-T 1348-2009 球墨铸铁件

请问一下,能否说一下这种材料的热处理工艺,谢谢了。

QT350-22  客户对珠光体含量有要求 我们是810℃石墨化退火,消除珠光体。硬度只有135HBW。  要获得你所要求的硬度,还要正火。

txljh8 发表于 2011-10-30 10:49
QT350-22,要求调质160—220HB。
国标中基体组织为全铁素体硬度

呵,感谢啊,我也有点为难,现在就这么一件让我处理,没有试样,而且还比较大450*300*150.
我先正火后看看硬度是多少。这个件只要求硬度,没有其他要求。

正火加高温回火  就可以

[LV.Master]伴坛终老

QT350-22,要求调质160—220HB。
国标中基体组织为全铁素体硬度<160HB,与楼主技术要求是“南辕北辙”。获得基本为全铁素体容易,如何做到160-220HB、延伸率、冲击韧性等硬性指标?如果铸件原材料、化学成分、熔炼、铸造工艺等差强人意,仅靠热处理也无法保证。必须大量试验才行。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持!

你把8楼的标准告诉制订这项要求的人员:是QT350-22应是全铁素体,硬度小于160HB;若是要求160-220HB,按我们的GB1348-88就选择QT450-10。否则是矛盾的,因为QT的牌号是与机械性能有关的,而硬度是一种主要的机械性能。
无论是QTQT350-22/还是QT450-10,都无需调质,通常驻是正火,只是根据不同的要求选择不同的炉冷方式。

从来都没有听说QT350的还有调质啊,楼主一定搞错了吧,一般这种牌号现在流行的是铸态,铸态不行的也只不过用下退火,分两种情况,铸态有碳化物的用高温石墨化退火一般是900度保温2-3小时然后炉冷到760度保温2-3小时炉冷到600度以下出炉空冷,没有碳化物的话直接用第二阶段退火就可以

我今天打了一下硬度,在250-260HB。工艺,910度,温保3小时空冷。

现在跟设计人员沟通了,正火后可以直接用,现在就是硬度高了。不知道你有没有方法将硬度降到160-220范围内?还要退火才行吗?

谢谢了。

zjy95381 发表于 2011-10-31 20:27
从来都没有听说QT350的还有调质啊,楼主一定搞错了吧,一般这种牌号现在流行的是铸态,铸态不行的也只不过用 ...

确实是要求调质,但今天与设计人员交流,可以做做正火。

“900度保温2-3小时然后炉冷到760度保温2-3小时炉冷到600度以下出炉空冷”,用这个可能将硬度降到220HB以下吗?

z151809 发表于 2011-10-30 23:55
正火加高温回火  就可以

今天打硬度,有250-260HB。请给一个工艺,急用,谢谢。

既然是QT350,虽然国标中没有这个牌号,但我觉得这个牌号的强度要求低,关键还是加工性能,大于200HBS就太高了。我建议用900度保温,然后炉冷就行了。只要基体是铁素体。

aoedxbfire 发表于 2011-11-1 01:26
既然是QT350,虽然国标中没有这个牌号,但我觉得这个牌号的强度要求低,关键还是加工性能,大于200HBS就太高 ...

谢谢,请问正火后基体就不是F了吗?如果不是,又是什么组织?

正火后,基体一般会成为珠光体,也就是说可以通过正火提高球铁的强度。这种正火工艺常用于挽救珠铁强度过低。
但QT350,说实话,QT400也是F,所以只要是球铁的石墨形态在四级以下,怎么都能达到350的强度级别。

paoying 发表于 2011-11-1 20:06
今天打硬度,有250-260HB。请给一个工艺,急用,谢谢。

个人感觉,200多的硬度高了。

aoedxbfire 发表于 2011-11-1 02:09
正火后,基体一般会成为珠光体,也就是说可以通过正火提高球铁的强度。这种正火工艺常用于挽救珠铁强度过低 ...

现在硬度已经有那么高了,高温回一下火可以把硬度降到220HB以下吗,如果可以,回火温度多少才行?