热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已解决] 渗碳连续炉淬火时油槽打高压氮气后保温区碳势异常?

北京中仪天信科技有限公司

渗碳连续炉保温区打高压氮气时碳势异常,设定0.8,其它时刻良好,但是一旦打入高压氮气碳势就会快速升到0.93,然后又回落到0.8,整个过程持续3分钟左右,请大家帮忙分析下原因,谢谢!!!

应该是正常现象(其实是虚值),短时不影响过程控制!

以前没有这个现象啊,这个炉子有3年了,最近2个月才出现的,新买的哪个炉子,似乎也没这现象,疑似淬火区往保温区漏气漏的厉害,或是氧探头,还是气流流向不合适

可能是N2通入时,瞬间冲刷氧探头的传感器部位造成的,将氧探头旋转一下,这种现象可能减弱,不过大致可以判断是瞬间的虚值,质量没有出现问题,说明氧探头和炉子都没有问题,不用理他,也可以理他!

氧探头测量的碳势是三个因素的函数,CO值、温度、氧毫伏值;通常的设备是不用CO分析仪测量CO值的,在碳控仪内直接设成固定值,比如吸热式气氛和氮甲醇气氛CO值都是固定的20%左右。
既然打入大流量的紧急氮气,炉气里的一氧化碳含量就会马上改变,碳控仪还是在按照原来预先设定的20%CO值计算碳势,怎么还能指望氧探头给出正确的碳势测量值呢?

评分

周建国 + 5 感谢参与!

假碳势,通入氮气后炉气CO比例已不是33%,所以氧探头测出的毫伏值失真。这也是氮甲醇气为什么要求氮气甲醇比例要求一定或基本稳定的原因。一般氧探头都只在CO固定在某几个体积比例时才能测定准确碳势值。另外,物质守恒,不供碳,同等条件下实际碳势自然不会上升

各位大侠,我想问的是为什么不是连续出现?
时有时无呢,一段时间波动就小,一段时间波动为什么就大了呢,期间各种介质的工艺流量没有变化呀!
请看下图,是长周期界面下的碳势曲线,最下面紫色的线就是异常波动,波动不连续,隔一定时间出现!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

1  还有一种可能就是N2是制氮机供给的吧,纯度不够,氧探头积碳了,所以通入氮气后会短时升高Cp值。
2  可以在通入N2前,手工烧一下碳确认一下。

我这用的是专业厂家送的液氮,纯度应该是有保证的!

有时候炉压不稳定 造成(大流量)安全氮气和(小流量)工艺氮气不断的转换 也会出现这种曲线。

请教楼主“渗碳连续炉保温区打高压氮气”是个什么工艺?你们是采用氮-甲醇气氛吗?氮气为什么不减压通入炉内呢?

姗驰 发表于 2011-11-12 15:47
请教楼主“渗碳连续炉保温区打高压氮气”是个什么工艺?你们是采用氮-甲醇气氛吗?氮气为什么不减压通入炉内 ...

1、不好意思可能我没表述清楚,是在淬火时,淬火油槽内要打高压氮气,防止油槽区域出现负压,这时候淬火槽和保温区之间的门已经关闭,但是在每次打高压氮气后保温区碳势会出现上述图中的波动;我这用的是氮-甲醇气氛,刚改造的;
2、问题经过几天的观察,初步判断是由于炉子控制系统设计的问题,炉子油槽是否需要打高压氮气本来是由油槽的压力开关控制,但这个炉子是由保温区的压力开关控制的。

有时候可能是炉内气氛不均匀所致,氧探头不能完全的测量出炉内的各种气体成分,这时候就需要另一种辅助设备来帮忙检验一下炉内的气体成分了。

jiezhj 发表于 2011-11-13 22:45
1.你应该是说淬火时,淬火室通入高压氮气,对吗?
2.这是设备制造厂家出于对安全的考虑,防止产品入油瞬间 ...

是淬火时,淬火室通入高压氮气。但是关闭高压氮气,未免太激进了,万一里还有个万一呢!最好把量调小点。

华敏氧探头 发表于 2011-11-14 10:57
有时候可能是炉内气氛不均匀所致,氧探头不能完全的测量出炉内的各种气体成分,这时候就需要另一种辅助设备 ...

以前是有取气测量那套仪器的,可是井式炉淘汰后,大部分仪器都弄没了,现在好像也没什么好办法了。

gwl-100 发表于 2011-11-13 18:21
1、不好意思可能我没表述清楚,是在淬火时,淬火油槽内要打高压氮气,防止油槽区域出现负压,这时候淬火槽 ...

你已经分析出是淬火油槽高压补氮时氮气进入炉内造成的,也分析出补氮的压力检测的不是淬火油槽,就可以改进了。可以改为检测淬火油槽的压力,由淬火槽的压力大小控制补氮。
在淬火过程初期淬火油槽位置的压力是高于扩散区的压力的,检测扩散区的压力控制淬火槽的补氮会造成过早补氮,使氮气进入压力相对较低扩散区而短时影响碳势的正常检测。

zw9270 发表于 2011-11-22 10:27
你已经分析出是淬火油槽高压补氮时氮气进入炉内造成的,也分析出补氮的压力检测的不是淬火油槽,就可以改 ...

新人学习了,了解了点实际工作

请问glw-100,你们设备的碳势在淬火后上升情况解决了吗?
      我们新购连续炉降温区碳势不稳定,淬火后碳势会从0.9上升到1.2,然后再慢慢回落,这种情况也是间歇发生,与glw-100描述的问题相同,只是我们的情况要更严重一些。厂家分析是淬火油烟倒灌造成,但无好的办法。请问glw-100,你们的问题是怎么解决的,可以透露一下吗?谢谢!

保温区有无高温搅拌循环风扇?是否经常开关门?
在这样的工况下,碳势瞬时波动属于正常,钢箔定碳保证产品表面碳浓度0.7-0.9即可。