热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 周建国

[已解决] 产品渗层超深可以返修吗?

北京中仪天信科技有限公司
1.降低淬火温度
2.提高回火温度

也许这样的深度能够达到最佳的性能

新人提问

那如果是下差,怎么返修呢??

回复 5# 的帖子

建义你们先评审,后封存,至于用不用嘛。。。。呵呵。。。。
这是我厂报废产品的惯用手法,这样也不会害人害已!

回复 44# 的帖子

如果产品的硬化层深为技术要求的下差(比如:前0.05---0.1mm),可以通过提高淬火温度的方法来提高硬化层深。要是再偏差较多,则需要经过正常的渗碳工艺补渗处理。

用降低淬火温度,使心部有少量F出来,就可大幅减少硬化层深度.

渗碳层深度超差一般都不能返修的(金相法).

和客户商量一下能不能回用,
损一点的话就做假,找一个合适的试样重做。因为一般都不检查工件的层深

回复 49# 的帖子

楼上的做法且妥当,个人不赞成你的做法。正所谓做人要厚道,诚信乃是第一位的。不然怎么混啊?同时也败坏了名声。 :) :)

原帖由 周建国 于 2008-7-9 17:08 发表
楼上的做法且妥当,个人不赞成你的做法。正所谓做人要厚道,诚信乃是第一位的。不然怎么混啊?同时也败坏了名声。 :) :)

如果你是我的上司就好了,但你老板不同意报废又杂办?有时候生产急需,又杂办?你最后不也回用了吗?
有时候技术和生产及实际是矛盾的。。。我也想实实在在干技术,没办法啊
以后有机会去那干啊,就可以一心做技术了:)

渗碳层超深可以做脱碳后重新渗碳了,不过周期超长,不好操作,而且成本太高,我看还是报废算了,要么让步处理。我是做热处理控制系统的,可以减少认为的误差的,控制精度高,省力。全国的用户是比较多的。如有需要的可以和我联系。st_bj@163.com

回复 50# 的帖子

哈,忽然想到有效硬化层法的权威性竟然可以这么打折扣?
竟然要靠“做人厚道”来维护?能靠得住吗?
不可能都像周工这么厚道的

回复 53# 的帖子

出现了质量的问题,如果在不影响使用的前提下应以让步回用处理。对于实在不能使用的那也只能报废了。关键是在过程控制当中控制好。至于像49#的朋友的妙招还是不用为好。

这个问题至于要讨论吗?
  深度超深了  要么回用  要么报废。

其实,象我们技术员也是不情愿做假。记得大学前,我的老师是某企业的正高工,在热处理相当牛,我很钦佩她的技术和人品,现在到了企业当领导给你命令和用户要求高,产品的吨位也非常大。所以就回用多了、报废不可能。偶尔就用用秒招,当然也不是很严重的质量问题。

不过本人从没用过这招,因为一直没做化学热处理那块

我们一般是采取降低淬火温度的方法,应该可以降一点点,然后在从设计角度看看渗层深了多少可以让步使用。

渗碳淬火的产品,层深超过0.5mm.你是大件.能回用就用吧.不能用就报废.

回火罢,唯一的方法,用有效硬化层来与客户协商。

我们对有效硬化层层偏深的零件回火后一般最多能下降0.15,有时候几乎不见变化。如果不能让步接收,只能废掉

传说可以脱碳之后重渗,不过比较复杂。
所以还是申请降级接收吧,对于大件来讲0.5mm也不是很多啦。
......通过回火来捣捣浆糊,也是一招吧......