热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 大型锻件分段加热保温的一些讨论

北京中仪天信科技有限公司
现在知道像42CrMo,17CrNiMo6这类锻件热处理过程中都需要在350(或450,有两种说法)、650℃左右进行保温处理,不知道这个有啥讲究,具体的理论又是啥,能不能给小弟讲解一二,谢谢了?
希望能尽量从专业理论的角度,而不是经验的角度!

大型工件在加热时与小工件有所不同,大型工件加热时会出现表面加热温度已经达到,但是心部可能还是冷态或很低的温度!所有需要在不同温度下保温让心部与表面温差尽量减小。一般情况下,在350-450度之间和在600-680度之间工件心部和表面温差最大,有时可能达到400度温差。所以一般在450度和650度下保温来减小温差。温差大,会引起工件变形,开裂等显现。

wdc_2010617 发表于 2011-11-4 16:29
大型工件在加热时与小工件有所不同,大型工件加热时会出现表面加热温度已经达到,但是心部可能还是冷态或很 ...

一般多大直径的棒类材料需要分段加热呢,我如果是最大直径130的42CrMo输入主轴,需要这样分段加热不?另外还看到一些热处理资料中有350℃保温的,这有啥说法,谢谢指导!

沉了?快来人啊,讲讲这个问题,摆脱

350℃保温?不必要吧,加热这类件,即使截面较大,也没有必要在350℃保温,42CrMo,17CrNiMo6这类材质属于中碳低合金及低碳低合金钢,如果截面很大,为了减小工件内外温差,在650℃保温是可以的,350-450℃的保温我认为实无必要。

ZTY5439 发表于 2011-11-5 09:44
350℃保温?不必要吧,加热这类件,即使截面较大,也没有必要在350℃保温,42CrMo,17CrNiMo6这类材质属于中 ...

17CrNiMo6与42CrMo是性质和类别完全不同的钢种,岂能混为一谈?

孤鸿踏雪 发表于 2011-11-5 16:18
17CrNiMo6与42CrMo是性质和类别完全不同的钢种,岂能混为一谈?

是的,不是一类材质,但是就当前这个问题,是可以拿来一起讨论的,从成分上我也给它们划分了中碳低合金及低碳低合金了。

130的轴如果是冷态装炉,不用分段就可以!

tlx322 发表于 2011-11-5 19:06
130的轴如果是冷态装炉,不用分段就可以!

那要多大的才算是大件,才要分段加热呢

新手,不太懂,但是我们这边的中型锻件施行分段加热的话淬硬性好点

kaku911 发表于 2011-11-4 17:13
一般多大直径的棒类材料需要分段加热呢,我如果是最大直径130的42CrMo输入主轴,需要这样分段加热不?另外 ...

我见过的有效截面比你这大几倍的也只进行了650℃那一阶段保温,低温没有。
这个作用应该就是减小内外温度梯度,防止热应力过大。

直径130只能算是小锻件,可以直接升温

kaku911 发表于 2011-11-4 17:13
一般多大直径的棒类材料需要分段加热呢,我如果是最大直径130的42CrMo输入主轴,需要这样分段加热不?另外 ...

采用阶梯加热,有一定合理性,是否采用,具体情况具体应用,如你所说直径130轴,通常是不需要650保温,但是如果平装,量又大,650保温就合理了。又如直径虽不大,却是细长轴,从减小变形考虑,650保温也不错吧

调质 发表于 2012-3-2 03:21
采用阶梯加热,有一定合理性,是否采用,具体情况具体应用,如你所说直径130轴,通常是不需要650保温,但 ...

谢谢您的建议,希望多多指教....

http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=92770
这是我分享的一个关于锻造加热保温的资料。可能对楼主有帮助。本人也是从事锻造工艺和热处理的
最大直径130的42CrMo不用分段加热。目前机械厂分段加热主要采用5段式加热。并且主要是针对钢锭和大型锻件。这个大型锻件和小型锻件其实没有明显的分类标准。我们厂一般将直径小于250圆的划归到小型锻件。同意2楼的意见,这样主要是为了减小钢锭(材)表面和心部的温差,防止产生加热裂纹。
个人见解,仅供参考。