热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 5CrMnMo热处理后开裂,求各位导师帮忙看看是否是热处理裂纹

北京中仪天信科技有限公司

热处理工艺:600~650℃预热后850-860℃保温出炉淬油,油温90℃,200℃趁热出油,及时回火。回火温度440-480℃。
裂纹描述:连续出现在工件圆周上,大约裂纹长度占圆周的80%,裂纹规则。
请各位导师,帮助判断下是否是热处理裂纹,如果是,那么是否是回火裂纹?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

看样子大部分裂纹不是纵向,那就不要是不是考虑热处理的裂纹了

评分

秋天的风 + 10 感谢参与!

工件是回火之后的吗?怎么颜色这么不均匀啊?

shjpeach 发表于 2011-11-4 15:59

及时回火。回火温度440-480。

看裂纹的方向个人觉得不是热处理的问题

shjpeach 发表于 2011-11-4 15:59

恩 是回火之后的。模具材料问题 我认为不太可能。

论坛有陷阱,回答须谨慎。

大哥们,帮忙具体分析一下啊 ,这块料1.7吨啊,成本将近2万啊,你们能不能理解下我的心情,好好给分析下,绿茶哥,请相信好人还是多的。

这个是热锻模具的下模座,我着急用呢啊

这些裂纹不象淬火裂纹那样笔直\刚劲,而是曲曲折折的;怀疑工件是因在回火过程中工件受热不均而形成应力造成的.

目前的条件不太好分析

有几张图片看起来是机加工是R角没有做好,适当增加R角会好点。

这么大的模具热处理,应该是有专人负责,热处理原始资料肯定是齐全的.请楼主提供以下参数(必须是原始数据或资料).
1.淬火前R角的照片.
2.打磨后R角有照片.
3.淬火前去应力处理的工艺.
4.淬火入炉前对R角的保护措施(用照片说明)
5.淬火入炉时模具的照片.
6.模具入油时表面温度.
7.出油时模具表面温度.
8.回火前有没有发现裂纹(用照片证明).
9.回火前模具表面温度.
10.回火分几段预热,具体工艺是什么.

评分

周建国 + 5 感谢参与!

还有几点关于素材和加工方面的问题:
1.加工此模具用的是方料还是园料.
2.如是方料,是否按压延方向加工.
3.素材是否作超声波探伤检查.

wyj_8407 发表于 2011-11-5 09:35
这么大的模具热处理,应该是有专人负责,热处理原始资料肯定是齐全的.请楼主提供以下参数(必须是原始数据或资 ...

王工:你要求的工艺记录太全了.非常棒.这样过程控制才能做好.不然,事后出了问题,靠"猜"的成分就大了.

材料在热处理淬火加工前没有做探伤检查吗。材料的因素较大。过程控制做地不到位。

zh66318 发表于 2011-11-6 14:23
材料在热处理淬火加工前没有做探伤检查吗。材料的因素较大。过程控制做地不到位。

做过供应商提供了探伤报告。想不明白怎么就裂纹了呢

有可能是加工的应力大了,先用650去一下应力在做,看过金相没有?

shenfuhai 发表于 2011-11-5 20:31
王工:你要求的工艺记录太全了.非常棒.这样过程控制才能做好.不然,事后出了问题,靠"猜"的成分就大了.

以前在鬼子企业养成的习惯.
热处理原始记录非常重要,它能帮助查找事故原因并制定对策.更重要的是能起预防作用:在记录过程中可以发现疏忽的细节.
现在常有人抱怨:同样的模具,同样的材料,同样的工艺,为什么几次做结果不一样?其实就是原始记录没做好,无法把握细节.

你是用真空热处理还是打包,或者干脆就这样放进炉里的,模具大需要加热时间较长,来料前的问题也不排除。