热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 20g无缝钢管正火时表面出现气泡是什么问题

北京中仪天信科技有限公司
我公司进行的20g正火,温度为910℃,但是在出炉的时候在表面总是有很多气泡一样的东西,这样的管子在矫直过后表面很难看,请问那个气泡一样的东西是氧化物还是什么东西,能有什么有效措施进行改进吗?我们的正火炉是辊底式连续炉,长28.8m,主要是在对32外径的管子进行正火的时候出现这种情况,并且不是说整支管子都有,而是出来一排管子的一个部分有。

你们用的是什么燃料的?

一般是润滑剂在某些特定条件下的氧化、燃烧后的残留物。

曾今做过实验,在不锈钢表面滴上油脂性物质,之后进行热处理,会出现类似的情况。

gaoxiaobin1986 发表于 2012-3-16 10:19
但是这种钢管在经过矫直后,表面会出现麻点甚至是麻坑缺陷,造成了钢管表面不好看,并且影响使用性能。我 ...

辊底炉的空燃比调节不当,不是弱还原性气氛。钢管表面氧化皮过厚,矫直时部分氧化物压入钢管表面,导致表面麻坑缺陷。

烟不离手 发表于 2011-11-16 07:45
一般是润滑剂在某些特定条件下的氧化、燃烧后的残留物。

但是这种钢管在经过矫直后,表面会出现麻点甚至是麻坑缺陷,造成了钢管表面不好看,并且影响使用性能。我怀疑是不是表面氧化呢?

水火不容 发表于 2011-11-14 10:36
你们用的是什么燃料的?

天然气,采用的事连续式辊道炉

会是油漆吗?高压水除磷没有开吗?

麻坑的解决方法呢?分享一下,

应该是氧化皮吧,都是一块一块的,像个半圆一样的附在钢管表面,手一拨,就成块的掉下来,高压水除鳞没开吧?
一般钢管出炉后,会出现二次氧化,这时候产生的二次氧化皮,比在炉内出现的氧化皮较硬,在矫直时会被矫直辊压附在钢管表面,形成凹坑
如果你们厂有做连轧穿孔的,你可以问一下,穿孔不吹硼砂,内壁质量非常差,也是二次氧化皮造成的

请问麻坑出现的原因是空燃比照成的,怎么解决呢?

wubin718 发表于 2012-5-9 18:15
麻坑的解决方法呢?分享一下,

我们现在没有有效的解决办法,有的是在热处理上下点功夫,同时在生产过程中要多多注意。矫直时要根据你的热处理情况来调整矫直机,此外还要根据客户的要求对表面进行控制。

gaoxiaobin1986 发表于 2012-5-14 22:18
我们现在没有有效的解决办法,有的是在热处理上下点功夫,同时在生产过程中要多多注意。矫直时要根据你的 ...

你们的退火炉是什么炉子呢
对辊底炉退火熟悉吗

炉内气氛不好、空气量过大了、或是保温时间过长