热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: chm0406

[讨论] 最近遇到过一个工艺温度1020±10℃,关于±10℃的解释

北京中仪天信科技有限公司
淬火工艺中的温度是不可以随便改的。所谓工艺文件,是需要坚决执行的东西。一般来说,工艺文件是由热处理工艺工程师编制,由现场操作工人执行。操作工人并没有权利对工艺给定的温度进行调整。给了980+/-10℃,意思是让操作工人将炉温设定到980℃。而+/-10℃则表示炉子的均匀性允许这么大的变动和起伏。对于同一个零件或同一批零件,在炉子里的不同位置,必然会有温度高的地方和温度低的地方,而这些温度或高或低的差异不会导致产品的淬火不合格。如果工人将炉温设定到990,由于炉温的差异性仍然存在,部分工件或工件的某些位置的实际温度将超出970~990的范围,可能导致产品的淬火不合格。因此这个温度范围绝对不是给工艺调整预留的。
对于回火,由于材料的成分差别会导致淬火后硬度有所差异,也会导致工件的抗回火性有所差异。而热处理的技术要求中一般都会给出一个硬度范围要求(也适用于其他性能要求),为了使回火硬度达到这个硬度范围要求,回火的工艺需要给出一个范围。但回火的工艺一般用上下限的范围表示:420~480℃。如果对回火后的性能要求很窄,也允许用450+/-5℃这样来表示,此时表示的意思同淬火工艺要求。这样的工艺,要求工艺编制工程师确定淬火后不会有明显差异,保证这个温度得到的回火性能是满足技术要求的。执行工艺时,必须使用满足工艺规定要求的设备来操作。

回复28#
1  你谈到的现象,我个人认为是对的,审核人员提到的问题更应该重视,对于铝合金固溶温度与过烧温度非常接近,传统的±5℃炉温均匀性已经不符合要求,的确需要±3℃的炉温均匀性。注意:不是系统控温精度,而是常用9点法测得的炉温均匀性。
2  具体的零件(钢材)设定保温温度对性能的影响各不相同,但偏差应该理解为“零件”是否允许这么大的偏差,过分要求偏差小是浪费。过大肯定不行,不同行业要求也不一样。
3  建议大家学习一下AMS 2750D《高温测量》相关内容,汽车行业CQI-9相关内容,可能更容易理解对偏差要求,实际上是依据设备综合精度来考虑的。有些工件或者材料对温度均匀性要求严格时就需要Ⅰ类炉、Ⅱ类炉、Ⅲ类炉.......可能就不行了。这是指批量生产保证能力,不是做试验,做试验完全可以单工件绑上热电偶最准确,AMS 2750D中规定的设备降级使用就是这个道理。
4 为了便于理解AMS 2750D,建议大家学习GB/T 9452 《热处理炉有效加热区测定方法》和GB/T XXXX《热处理温度测量》两个标准,尤其后者是非等效采用了AMS 2750D相关内容。

补充的是GB/T XXXX《热处理温度测量》是2011年新制定标准,还没有发布。我有2011年8月份贵阳会议《审查稿》。

工艺980℃就得按980,哪能970或者990呢,温度是肯定上下偏差,那不就是970正分10,或者990正分10啦。

两个应该是统一的,设备没那精度,你的范围就得大点。

我感觉理论上说不过去,但实际操作上不一定就行不通。

看了大家的评论,我感觉很多人没有理解楼主的意思。楼主是问:±10℃是可调节的还是设备的浮动公差。我明确地告诉你,±10℃是根据设备的精度定的,是设备上下浮动的温度,你只能设定温度为980℃。如果因为材料原因需要修改淬火温度,你需要给操作工提前下通知。

机械加工工艺卡片的编制时并没有在每一道工序中标注设备的精度的,加工的参数上甚至也没有标精度或公差值(有的刀具上有),只是要求零件某个尺寸达到要求的工艺公差。机械加工工艺员不会把精车的零件安排到粗加工的机床上加工,热处理工艺员也同样不会将铝合金安排在普通2级炉中处理。热处理的工艺卡片就应在每道工序中将设备的精度写明吗?
所以我觉得就写980℃就行了,如果意愿是让操作者有选择的余地,也最好用范围表示法,而不用公差表示法(公差表示法是很耐人寻味的)。至于回火温度则要给出一个供操作者选择的温度范围。
但如果你用的设备上还是手动的指针定温的仪表而不是数字定温的活,还是加上±10℃为好。
我的上述认识以前和认证的人争论过,但没有用。。。。。。。。数字定温的仪表我现在还在写±10℃,显然是给设备的。。。。。。。。。。还是写了。
有谁能解释这些表达的含意?980±10℃;970-990℃。应当不同吧。

不知,各位有没有遇到过,一个材料只给定了一个定量的情况,如-90℃,那要是这样的话,那我们不是不能加工了,没有不波动的炉子<有可能是设计人员没有注明>。

“对机加工而言,加工7级精度的产品必须用6级以上的母机进行加工。”

--------这个观点是错误的。如果此观点成立,现在就没有6级以上的母机,因为没有生产6级母机零件的设备。
用什么精度的机床来加工,只是牵扯一个“经济加工精度”的问题。

“机械加工工艺员不会把精车的零件安排到粗加工的机床上加工,热处理工艺员也同样不会将铝合金安排在普通2级炉中处理。”
----------还是“经济加工精度”的问题。

楼主的问题是“工艺保证能力”的问题,不是“经济加工精度”的问题。
这两个问题现在扯混了。

楼主,你好,请问你处理的是431不锈钢吗?
我们公司现在也正在找厂家进行热处理,其中一样材料正好和你说的你样,1Cr17Ni2,硬度处理要求在29---32之间!
头疼死了,对方给我们淬火温度只有700多度!可惜联系你吗,我QQ37229618!谢谢了,顺便有知道懂的朋友多联系我,谢谢!我是江苏

个人认为 X±Y°,Y是根据炉子性能来定的,即温度均匀性,X是实际工艺温度。X这个值不是现场工人根据实际情况能自己调整的,这种随意调整工艺温度的做法是不符合任何一种体系的原则的。

dhzhou888 发表于 2011-11-20 02:20
给工艺温度一个公差是很多企业的现行做法,但不一定就合理。这里有个最佳温度,如果任何零件都±10℃,最佳 ...

非常同意周工的话。我给工艺也是多少就多少,哪里来的什么±10度,我看那是给自己留后路。
不要小看这10度可以让一个产品反工,和报废。
我跟大家讲一下我昨天做了自己家一批模具,材料是H13,挤压模,要求硬度最好在HRC46-48.我真空淬火就用550度回一次,打硬度在HRC52左右,
第二次我没有太大的把握用600度能回到HRC46左右,应为自己家模具一年就做两次左右,材料不好说,给自己留点后路,果然出炉打硬度在HRC48-49,有点高,不放心。
第三次用610度在回一次,出炉打硬度刚好是HRC46-47,做后又用550度回一次,才出货。
最后我想说,要是我给个工艺给操作工,用610±10度你说操作工怎么选择呢?用600度回火,硬度高了。用610度回火,硬度刚好。要是用620回火,硬度应该在HRC42-44度了,硬度低了,怎么办找谁去。那就要反工了。
我不会说话哦!让大家见笑了!也让大家恨我来了!要是有错别字也请大家帮我改改!

问题是:如果是同一类产品,每天几乎都在做,但又不是连续地做,这时的回火温度就要求操作者在做的过程中,根据产品回火出来的硬度变化,做一些小幅调整,我认为这时就应该给操作者一定的调整范围,以便及时调整,避免反映不及时而出现不合格。

这个问题以前在部门也争论过,当时也查看了一些标准,发现当设定温度为一个范围时,都记录为XX℃-XX℃,当为±XX℃时,认为是设定该某温度时设备的可变化范围。现在基本上统一为(XX-XX)℃±XX℃,正负根据需要,因为一般都会把炉子固定下来,当炉子不固定时,才会让操作工根据这个可变范围选择炉子

个人认为如果是设备的精度范围的话,回火温度范围比淬火宽,就能说回火炉要求控温精度差吗?正好相反,回火炉炉温均匀性要求应该更高。所以正负多少度指的不是设备控温精度,而是和原材料化学成分等因素有关,操作者可根据实际情况调整。

qibao9891 发表于 2011-11-27 22:45
“对机加工而言,加工7级精度的产品必须用6级以上的母机进行加工。”

--------这个观点是错误的。如果此 ...

“机械加工工艺员不会把精车的零件安排到粗加工的机床上加工,热处理工艺员也同样不会将铝合金安排在普通2级炉中处理。”
----------还是“经济加工精度”的问题。

我怎么觉得是矛盾的呢,“把精车的零件安排到粗加工的机床上加工,将铝合金安排在普通2级炉中处理。”还不是“设备保证能力问题”反倒是经经济问题了。

我认为应该是设备的控温精度,若定义为范围的话应该为970~990