热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 20CrMnTi材料渗碳淬火,如何达到50-55HRC硬度?

北京中仪天信科技有限公司
同事外协零件,很小,重1Kg圆棒,渗碳淬火后,对方就非得要硬度50-55HRC。
我就让他渗碳淬火后,300℃×1H(先试1件,在实验室实验低温炉里),结果出来硬度57HRC。
请问各位高手,你们如何实现这个要求(注:对方没有要求组织)

再提高一点回火温度试试。

有渗碳层深度要求吗?只是硬度要求直接提高回火温度就好了

适当延长点回火时间应该可以吧

如果没有组织的要求那么可以通过控制渗碳或淬火工艺(亚温淬火或提高A残级别),使淬火后的产品硬度再55---57HRC之间在通过200---230度的低温回火就可以。。你提到的300度回火不可取,明显的在脆性区了!

周建国 发表于 2011-11-18 18:11
如果没有组织的要求那么可以通过控制渗碳或淬火工艺(亚温淬火或提高A残级别),使淬火后的产品硬度再55--- ...

回周工:
若提高残奥级别,是否用相对高的淬火温度啊?譬如850℃,但问题是亚温淬火或者提高淬火温度对同炉其它零件有影响,忘记说明的是这些小零件还不够装一个料盘,我是在连续炉上装的

延长点回火时间是不可能达到的.

低碳势渗碳,试试cp0.5-0.6

工件淬火过程中:工艺要求的硬度值是靠后期的回火温度完成的

[LV.Master]伴坛终老

什么都不管,渗碳淬火,只要加温回火,达到客户的硬度要求就行,我一般用380度回火.

秋天的风 发表于 2011-11-21 08:46
什么都不管,渗碳淬火,只要加温回火,达到客户的硬度要求就行,我一般用380度回火.

回火时间3个小时可以吧!硬度应该在50-55HRC之间

[LV.Master]伴坛终老

3小时可以了,先检查下硬度再出炉,要是硬度还高,再加温回.

呵,到底有没有有这方面经验的,再高点温度回火会不会有回火脆性?

简单的加长回火时间,不会有太大作用,提高回火温度才有用.

就这一要求吗?那就再提高一点回火温度就可以了。还有一个问题:你是连续炉生产,又不够一盘料,又搭了其它的产品,如何回火哦。如果这个产品合格了,搭炉的产品会合格吗?

jcjszx 发表于 2011-11-22 16:56
就这一要求吗?那就再提高一点回火温度就可以了。还有一个问题:你是连续炉生产,又不够一盘料,又搭了其它 ...

‘渗碳淬火后,对方就非得要硬度50-55HRC’,我是说在连续线渗碳淬火后,后续处理过程中