热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] GCr15感应淬火后为何会很脆?

北京中仪天信科技有限公司
GCr15材料表面感应淬火为何会很脆?按照教科书上得理论来说,快速加热和短时间的保温应该是会降低奥氏体的碳含量,这样更容易得到亚结构为高密度位错的板条马氏体而非针状马氏体,按理说韧性应该是更高了才对,而且感应淬火表面会产生压应力,但整体淬火的GCr15尚不至于此,为何感应淬火会脆?我猜想是不是因为感应淬火的冷却介质的问题?不管是水还是PAG肯定是冷速都要快于油,是否是因为大的内应力导致其变脆?如果用高频、直接空冷或风冷是否可以?这样再结合贝氏体等温淬火,就可以得到外硬内韧的零件。以上观点纯属看相关帖子之后的空想,请各路高手批评指正!

“GCr15材料表面感应淬火为何会很脆?”
这句话如果本身就错了呢?为什么说很脆?掉地上断了吗、开裂了吗?
我们也有产品用感应淬火的,但是没有人告诉我“很脆”。有一次发现有断裂的,金相检验结果马氏体大于5级,说是淬火时调试工艺的样品混到产品中了。

zHANG_999567 发表于 2011-11-22 13:23
这句话如果本身就错了呢?为什么说很脆?掉地上断了吗、开裂了吗? ...

我是看到某个帖子上有人这么回复的,那请问你们用得什么淬火介质?

两把菜刀闹革命 发表于 2011-11-22 13:29
我是看到某个帖子上有人这么回复的,那请问你们用得什么淬火介质?

不好意思,表面淬火是外协单位做的,我不清楚具体的工艺,我只是负责检测硬度金相。

[LV.Master]伴坛终老

其实轴承钢感应淬火后脆性比普通淬火的要高。但是如果淬硬层的深度不是很深(不要全部淬透),组织保持在2-3级的话,还不会出现摔断的情况。你说的高频后空冷或者风冷,个人认为这个有点不合理。空冷是不是高频退火的一种方式?如果风冷或者风吹雾冷会导致因冷却不足出现屈氏体的情况,如果风冷,这点如何避免?但是这种想法还是可取的。可以应用在壁很薄的轴承套圈上,但是这样做的成本会变高,现场质量不可控,这也是一个问题。

zHANG_999567 发表于 2011-11-22 13:23
这句话如果本身就错了呢?为什么说很脆?掉地上断了吗、开裂了吗? ...

你们的轴承材料是GCr15钢吗   用的感应淬火吗?

GCr15钢是高碳合金钢,在感应淬火瞬间达到一定的温度,而且急冷,会有很大的内应力。

maike 发表于 2011-12-12 18:23
你们的轴承材料是GCr15钢吗   用的感应淬火吗?

是GCr15钢  用的感应淬火