热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请哪位老师给指点一下,淬火油的有效冷却时间怎么计算?

北京中仪天信科技有限公司
请哪位老师给指点一下,淬火油的有效冷却时间怎么计算?今日我看到有关介绍淬火油冷却能力的资料,其中谈到淬火油有效冷却时间才是决定淬火油的冷却能力。我不理解有效时间怎么计算?特请哪位老师给指点迷津。谢谢

个人经验之谈,还请高手指点~~

有效冷却时间就是从放入油的一刹那,到ms所用的时间(个人理解)
这个时间决定于油的性质、体积、温度等
具体这个时间咋算,坐等高手~~~(外表冷了,不等于心也冷了~)

水的冷却能力肯定比油强啊~~
为啥合金钢一般油淬,碳钢水淬,一个是淬透性不一样,再有一个就是合金钢的C曲线鼻尖后的多,慢点冷没关系,冷的太快容易开裂啊。只要绕过鼻尖零件温度降到ms以下,马氏体转变就开始啦~~你也可以一天将一度,冷到零下好几十,只要低过ms,就OK~~~

冷却时间嘛,马氏体转变完事就可以了,参考一些热处理的书籍,这个时间应该能定下来的。
也不知你是什么零件,多大的零件,有什么技术要求,前面的处理咋做的,冷却时间不好定啊~~~哈哈~
有些钢,尤其是一些高合金钢,残奥比较多哦,有要求,有条件,就深冷下~~~

评分

青蛙@思考 + 10 + 10 感谢参与!

从某种角度来讲,有效冷却时间可以反映淬火介质的冷却能力,这不单只是对淬火油而言。

多学多问,俺也学习学习!

应该是从蒸汽膜破裂那个时间点到Ms点的时间吧,好像我以前在哪里见过用这两个点之间冷却速度的积分来表示介质的冷却性能的。。。
求高手指点

按照9-15s/mm计算时间

做一个淬火冷却曲线  很直观明了的