热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 模具氮化的情况的讨论

10热处理币
各位大侠,讨论一下各自的模具氮化要求。1.模具:冷作模具、热作模具、塑料模具和其它模具。2.要求:氮化层深度、白亮层、氮化硬度。3.使用效果。

楼主何不先来个抛砖引玉?就此问题,我愿意与你进行共同探讨。

1.模具:热锻模具。
2.要求:氮化深度0.5~0.7mm,白亮层≤25μm,硬度里氏硬度检测≥56HRC。
3.使用效果:渗氮时间长,使用效果不稳定。

taorbshi 发表于 2011-12-4 10:40
1.模具:热锻模具。
2.要求:氮化深度0.5~0.7mm,白亮层≤25μm,硬度里氏硬度检测≥56HRC。
3.使用效果: ...

你觉得模具氮化要达到“氮化深度0.5~0.7mm”的要求,需要多长时间?这个成本是否计算过?

回杨工,模具的热处理以质量为主,成本是次要的。关键问题是能否达到预期的使用效果。

taorbshi 发表于 2011-12-4 11:21
回杨工,模具的热处理以质量为主,成本是次要的。关键问题是能否达到预期的使用效果。

热锻模具,氮化深度0.5~0.7mm,好使吗?寿命能达到多少模次?不计成本是不可能的。

孤鸿踏雪 发表于 2011-12-4 14:34
热锻模具,氮化深度0.5~0.7mm,好使吗?寿命能达到多少模次?不计成本是不可能的。

改进了工艺,作了一批模具,部分检测出来了,杨工你看看。
5CrMnMo热锻模具。氮化工艺:400℃预氧化,两段渗氮,520℃×9h,570℃×11h。渗氮深度检测0.6mm,白亮层几乎没有。硬度待检。使用效果待看。
我一直不敢增加渗氮层深度,因为时间太长影响效率。杨工看看有什么看法。

taorbshi 发表于 2011-12-5 15:28
改进了工艺,作了一批模具,部分检测出来了,杨工你看看。
5CrMnMo热锻模具。氮化工艺:400℃预氧化,两 ...

个人愚见,你这个材料,这个工艺时间,渗氮层深做到0.60mm不太可能,检测结果值得怀疑。模具氮化前硬度多高?
    一般而言,模具不适用长时深层氮化,原因是氮化层过深容易产生脆性剥落。所以,大多模具一般只做软氮化处理,在表面形成浅浅的一层化合物相(层),提高模具的抗热固着磨损性能。但对于热锻模而言,我没有这方面的经历和经验。

孤鸿踏雪 发表于 2011-12-5 16:30
个人愚见,你这个材料,这个工艺时间,渗氮层深做到0.60mm不太可能,检测结果值得怀疑。模具氮化前硬 ...

模具渗氮前硬度HRC40±2,最高回火温度在600℃。渗氮层深度不用怀疑,工艺有一定的先进性。我现在质疑的是使用效果,是深些好?还是浅些好?我也在作这方面的收集和验证。非常感谢杨工你!

对这个工艺这么短时间做到0.6mm深,确实是先进工艺,不知你用什么方法检测的层深。如果是金相法,我劝你还是用硬度法复测一下。

5CrMnMo模具钢氮化确实很少,我高渗氮3年,还没有接到一个这样的材料氮化,希望有这方面经验的专家不吝赐教,让我们学习学习

孤鸿踏雪 发表于 2011-12-5 16:30
个人愚见,你这个材料,这个工艺时间,渗氮层深做到0.60mm不太可能,检测结果值得怀疑。模具氮化前硬 ...

我们也希望按杨工你说的软氮化处理。上次讨论软氮化层深度定在0.2mm,允许有白亮层,使用效果怎么样得试试才知道。以前使用要求一次修模保证生产2000~3000件产品,有时候这个要求都保证不了。也许我们思维方向错了,一味追求氮化层深度。软氮化效率高,尽快验证。

taorbshi 发表于 2011-12-6 11:50
我们也希望按杨工你说的软氮化处理。上次讨论软氮化层深度定在0.2mm,允许有白亮层,使用效果怎么样得试试 ...

能会否介绍你下你的检测方法?是GB/T11354—2005吗?请问实测的基体硬度多高?界限硬度值是多少?

5CrMnMo氮化是可以做到0.6的,但一般情况下没那个必要那么深。你回火温度用600,硬度能到40么?

孤鸿踏雪 发表于 2011-12-6 13:29
能会否介绍你下你的检测方法?是GB/T11354—2005吗?请问实测的基体硬度多高?界限硬度值是多少?

检测方法是GB/T11354-2005。只是,是公司检测中心检测,深度应该是用金相观测法检测。

tlx322 发表于 2011-12-6 15:08
5crmnmo氮化是可以做到0.6的,但一般情况下没那个必要那么深。你回火温度用600,硬度能到40么?

可以作到,模块较大,用的是水基介质淬火,因此600℃回火下来硬度基本在38HRC以上。

tlx322 发表于 2011-12-6 15:08
5CrMnMo氮化是可以做到0.6的,但一般情况下没那个必要那么深。你回火温度用600,硬度能到40么?

以你的经验,5CrMnMo渗氮层深要做到0.60mm,需要多长时间?是否要催渗?

我试一下,请指正。
热锻模一般不做氮化,我以前试过效果不佳(精锻齿轮模具),后改用3Cr2W8V,高温淬火,寿命可以到8000件。
拉伸模,DC53料,氮化0.08-0.15,效果较好;搓牙板,DC53料0.05-0.10即可
压铸模,H13料,一般0.30以下
塑料模,P20料0.15-0.20即可。
顺便说一下,按上述工艺是可以干到0.60mm的(硬度法,比心部硬度高HV50)

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢分享

汤大郎 发表于 2011-12-11 03:25
我试一下,请指正。
热锻模一般不做氮化,我以前试过效果不佳(精锻齿轮模具),后改用3Cr2W8V,高温淬火, ...

锻模是成型模具才渗氮,依你的意见是:渗氮层深不好,渗氮层浅怎样?你知道锻模寿命是单次作业量。如果不氮化,效果是很差的。我因为氮化使用效果不好,才逐渐加深氮化层深度,现在看来并不是以深为好。你的H13模具0.3mm的氮化层深度,模具形腔复杂吗?如果是齿坯这种简单模具,可以作到1万件以上,最高记录达到3万件。感谢热处理论坛网,让我能够认识同行并且大家交流。

taorbshi 发表于 2011-12-4 11:21

你们是国营企业?我知道的好几家他们是不计算成本的。

taorbshi 发表于 2011-12-11 09:07
锻模是成型模具才渗氮,依你的意见是:渗氮层深不好,渗氮层浅怎样?你知道锻模寿命是单次作业量。如果不 ...

我正在尝试精锻齿轮的模具氮化处理,您在这方面的应用怎样,望赐教!