热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于冲击功较低如何提高问题

北京中仪天信科技有限公司
   本人公司开发高钢级射孔枪管,化学成分如下:

C
S
Si
Mn
P
Cr
Ni
Cu
Mo
V
B
Ti
Nb
Al
W
Pb
As
Bi
Sn
0.26
0.003
0.36
1.12
0.007
1.07
0.188
0.091
0.34
0.054
0.0022
0.005
<0.0030
0.021
<0.010
<0.0010
0.023
<0.0020
0.0037
热处理工艺为880淬火30分钟保温+620回火60分钟保温,力学性能能达到。屈服:1021-1049,抗拉1100左右,延伸20%,但是冲击功只有40J(10*7.5*55纵向),要求冲击功在100j以上。
请各位帮忙看看,是否化学成分原因导致冲击功较低,如何才能提高冲击功?

之前采用30CrMo调质,880淬火30分钟保温+580回火60分钟保温,屈服在950左右,抗拉在1050左右,冲击功可达到100J(10*7.5*55纵向)。

现在的材质要比30CrMo要好,从你现在的性能看,抗拉和屈服强度都很高,不知道你对抗拉和屈服的要求是多少,是不是还可以降低强度来提高韧性呢,此外你工艺里给的淬火和回火的保温时间个人认为有点短,不太够,淬火温度也可以适当加高几十度,可以试试,不知可行否?

淬火温度提高一点,但不要很多啊,个人认为没必要提高几十度,回火加长时间吧,时间太短,组织可能不均匀

增加保温时间,减慢出炉后冷却速度

我说两句吧!楼主的这种材料比30CrMo的淬透性等好多了,880度淬火足够了,根据提供的力学性能数据其屈强比都已经达到了0.92-0.95%以上,对冲击韧性已经有影响了,另外,该材质含有一定的Ni和V,而钒又具有一定的回火稳定性,而楼主采用60分钟的回火时间是不够的,还要继续在满足力学性能的情况下适当地提高回火温度及延长回火的保温时间。拙见

回火时间和温度延长也不行了。
我这个用的是连铸坯。而30CrMo 是轧坯,这个不知道有影响么?