热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 20CrMnTi产品心部硬度超标,怎么办?

北京中仪天信科技有限公司

珠巢(产品又叫保持架)壁厚3.8mm,20CrMnTi材料,技术要求:马氏体1-4级,铁素体1-3级,碳化物1-3级;硬化层深0.85—1.1mm,心部硬度HRC36_--HRC46

运行工艺:880℃渗碳保温280min,Cp1.05C%,
      扩散温度880℃保温90min,Cp0.85C%,
      降温到800℃保温30分钟,Cp0.8C%。
检测结果:金相组织和硬化层合格,但心部硬度HRC47,不合格。求各位热处理朋友支招,帮忙解决。谢谢!~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

等温分级淬火油,油温120℃,搅拌速度10HZ

强渗时间太长
150至180分钟左右就好了

高飞 发表于 2011-12-7 19:13
强渗时间太长
150至180分钟左右就好了

感谢支持。
我试过了200分钟硬化层只有0.70mm,太浅,HRC能达到46

心部增碳了吧,壁薄,渗层到了上线。

微尘 发表于 2011-12-7 19:32
心部增碳了吧,壁薄,渗层到了上线。

感谢你的支持。我想也是,我们检测出得硬化层深只有0.85mm,但是客户是这样的技术要求。就是不知道要怎么去改进。所以请大家帮忙出出主意。

你何不改变一下思路,通过回火来控制硬化层深度及心部硬度

提高一点回火温度试试,当然随着回火温度的提高,有效硬化层也会浅一点的。

“检测结果:金相组织和硬化层合格,但心部硬度HRC47,不合格,,,”
零件心部组织级别是多少??
你的这个零件心部硬度HRC47可能不是真实心部硬度值。

我们也做保持架 我们的工艺910℃渗碳保温180min, 碳势1.1%    扩散温度910℃保温110min, 碳势0.85C%      降温到830℃保温30分钟,Cp0.65C%。

要解决心部硬度高的问题,还是得控制材料含碳量和淬透性,不能太高。

tangjincai 发表于 2011-12-7 20:22
你何不改变一下思路,通过回火来控制硬化层深度及心部硬度

感谢支持!~靠回火温度来降心部硬度的话,应该表面会降得更低,表面要求HRC59--62。

cnszgong 发表于 2011-12-7 21:13
提高一点回火温度试试,当然随着回火温度的提高,有效硬化层也会浅一点的。

谢谢回帖,同意你的观点。

徐兆应 发表于 2011-12-7 21:42
我们也做保持架 我们的工艺910℃渗碳保温180min, 碳势1.1%    扩散温度910℃保温110min, 碳势0.85C%      ...

那样心部组织是多少?3.8mm

霜月 发表于 2011-12-7 21:43
要解决心部硬度高的问题,还是得控制材料含碳量和淬透性,不能太高。

材料是客户要求的,不能改变。能否改进工艺

徐兆应 发表于 2011-12-7 21:42
我们也做保持架 我们的工艺910℃渗碳保温180min, 碳势1.1%    扩散温度910℃保温110min, 碳势0.85C%      ...

你们3.8mm所做的心部硬度是多少?

他们的渗碳是没有问题的,我没有猜错的话他们是碳氮共渗的。
本身他们的壁薄产品容易淬透。
我建议修工艺
1.淬火的时候不要搅拌
2.渗碳结束降温到750,再升温到820保温20分钟淬火。

这种产品我以前也做过,心部硬度这么高表明碳含量偏高,最好对原材料进行成分控制,把碳含量控制在下限,渗碳温度可以提高一些,把渗碳时间缩短一点,心部硬度是HRC直测还是用其他方式测量?

申兴一 发表于 2011-12-7 22:39
我建议修工艺 ...

楼上申工的意见非常值得参考,可以试着在淬火介质冷速上做做文章。对了,880正是我们以前碳氮共渗的温度,有氮的加入的话会提高淬透性的。

申兴一 发表于 2011-12-7 22:39
我建议修工艺 ...

感谢申版主的支持。我会按您的意思调整工艺试制一下。还是你经验足。能否成功等我明天晚上消息