热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: wangqinghua196

[原创] 也谈“技术炮灰”

北京中仪天信科技有限公司
肺腑之言,感动。但愿那些“技术炮灰”能知耻而后勇。

挺过去了的就能成大器

wangqinghua196 发表于 2011-12-8 18:30
动手时间连续16.75年 。

动手时间连续16.75年?精确到小数点后面两位,怎么算的?算没有算闰年?

草原的风 发表于 2011-12-9 16:40
动手时间连续16.75年?精确到小数点后面两位,怎么算的?算没有算闰年?

按月份计算,换算成年,就有小数点了。

xiulirong 发表于 2011-12-8 19:51
大学生也不一样的,我感觉现在的大学生压力都很大,他们要靠自己的努力,在社会上出人头地,勤奋好学,肯吃 ...

这句话感同身受,我现在也在车间,每天从头忙到晚,但是学到的东西很多,不是身在底层就是坏的,至少我们不会在车间干一辈子。

到公司半年的热处理专业大学生技术员竟然不知道45钢的回火温度计算。更猛的是技术中心的大学生技术员图纸要求45钢工装热处理HRC60-64 不知从啥地方学到的。

理论和实践的关系:理论来源于实践,实践需要理论的指导。需要反复的相互验证。

我在欧洲一个很著名的表面热处理实验室,读过,仅仅是读过,很多热处理的东西,但是,说实话,虽然号称是“工程师学校”的学生,我目前没有接触过任何的实际生产!!看书是会烦的,我看了这条帖子,真心感谢楼主对我们晚辈的肺腑之言,谢过了!

不经一番风霜苦,那来梅花百日香!大学生在基层历练实践才能修成正果,将来才能有所作为!

我今年也是刚毕业,被分到车间。我们热处理车间几乎不分技术员和工人,有活一起干,相处很融洽,工作完成的也不错。
我几乎不用问,他们都主动给我讲,教我。

刚刚走进工厂的年轻大学生需要有人提携,需要大家多方面的帮助。

“其一,敢于实践,迈出了走向成功的步伐;其二,实践出真知,锻炼了自己;其三,像蜡烛一样燃烧了自己,却照亮了别人。”汪工这种境界不是一般的高啊!年青人很难做到。

xiulirong 发表于 2011-12-8 19:51
大学生也不一样的,我感觉现在的大学生压力都很大,他们要靠自己的努力,在社会上出人头地,勤奋好学,肯吃 ...

赞成你的观点!

读完
我的心更静了
还是在基层锻炼锻炼
虽然苦点
但有收获

zh66318 发表于 2011-12-9 22:07
到公司半年的热处理专业大学生技术员竟然不知道45钢的回火温度计算。更猛的是技术中心的大学生技术员图纸要 ...

45钢的回火温度必须计算吗?计算出来的温度好用吗?作为技术炮灰还要求别人计算回火温度!

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢质疑,赞同!

任何一个工艺的定型,都要经历试制、修改、最后定型。无论是大学生还是多么多么厉害的高工,区别只是可能大学生的工艺需要试制的次数多些,需要修改的地方多些,甚至修改也不行,需要请教高人。但是让别人做自己的“技术炮灰”,让别承担责任,那是人品问题,是做人的问题。应该不只是大学生的“技术炮灰”多,估计刚毕业的大学生也没那个心眼.......

评分

孤鸿踏雪 + 10 认识问题有深度

有道理,必须要理论联系实际。

楼主说的有道理,这是目前国情所至,是一种现象不会长久的,做事如做人,要有一好心态很重要的

看完了,我得知耻后勇!

原来汪工是无锡人啊,我是张家港的,有机会交流交流。
技术是通过实践的不断地改进,完善得出的成果。在完善改进中必然会有失败,所以必然会有技术炮灰。但是现在很多企业,你实行技术改进,改进好了都是别人的功劳,改进的不好都是你的错,所以啊这个炮灰不好当啊。