热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 图中圈内区域是上贝氏体还是粒状贝氏体?

北京中仪天信科技有限公司

X70管线钢,焊缝组织,焊后未经任何热处理。焊接方法为SMAW。
把染色后的图片传上来给大家看了,染色效果不是很好,已经做了很多次了才得到这样的图片,将就看吧

经查阅资料看,图片中偏天蓝色的区域为无碳贝氏体,灰白色的为铁素体,暗灰色的是粒状贝氏体。

这一张的无碳贝氏体看起来就比较明显一些,图片中的暗棕色也是粒状贝氏体。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

从形态看是第二幅是上贝氏体,但如果都是沿晶界分布的话还有可能是魏氏组织,不敢妄加评论
回复 支持 1 反对 0

我这边金相显微镜的效果不是太好,网速也卡,还没编辑好就发出来了,图片是400x的。

我觉得是上贝,还请高手赐教!

第一张图片中大圈的位置应稍微向左下方向!
第二张图片圈的位置  很像是上贝!!!
希望LZ整体看看是不是分布在晶界处,然后判断!
焊接组织最是麻烦!更等待高手解释…………

个人觉得都是上贝。。。。。。。。。。。。。。。。

qlf_126 发表于 2011-12-13 15:20
第一张图片中大圈的位置应稍微向左下方向!
第二张图片圈的位置  很像是上贝!!!
希望LZ整体看看是不是 ...

第一张图片我就是指的圈中图片的组织,看起来像是有些平行排列的针状铁素体,第二幅图的的针状铁素体就是在晶界位置。

金相小学徒 发表于 2011-12-13 18:48
从形态看是第二幅是上贝氏体,但如果都是沿晶界分布的话还有可能是魏氏组织,不敢妄加评论

第二幅图的组织是沿晶界分布的,但是金相组织上看起来真不像魏氏组织。
    “当钢的奥氏体冷到稍高于上贝氏体形成温度时,析出铁素体有一部分碳原子从铁素体通过铁素体/奥氏体相界迁移到奥氏体内,使奥氏体不均匀富碳,从而使奥氏体向铁素体的转移被抑止。这些奥氏体区域一般形如孤岛,呈粒状或长条状,分布在铁素体基体上。”这是下贝氏体的转变过程,从这儿理解的话,图片中的区域有点像是粒状贝氏体,但从金相形态上看又有点上贝氏体的形态特征,我只是不确定这个。

低合金钢焊接过热区组织,个人认为是上贝氏体。

FJG 发表于 2011-12-13 20:18
低合金钢焊接过热区组织,个人认为是上贝氏体。

要是过热了,那还不形成魏氏组织啊?可是整个焊缝组织中都没有发现有魏氏组织的存在

我觉得象是上贝氏体

我认为是上贝氏体,魏氏组织形态来说不怎么像

热工女将 发表于 2011-12-13 20:28
我觉得象是上贝氏体

图片上的三个圈里面的组织都是上贝氏体么?

确定这个组织有多大的实际意义?能确切地说那个好或不好吗?
上贝及粒贝的定义及判定依据是什么呢?有明确判定特征及法则吗?
理论中的定义在实际中又有多少能一一对应?
个人初学的感觉。

ljlccy 发表于 2011-12-13 20:25
要是过热了,那还不形成魏氏组织啊?可是整个焊缝组织中都没有发现有魏氏组织的存在

过热区为靠近焊缝一侧的热影响区,由于焊接热输入量的不同,组织过热晶粒精细也不一样,当晶粒不是很粗大,冷却后就不一定会形成魏氏体。

FJG 发表于 2011-12-13 20:54
过热区为靠近焊缝一侧的热影响区,由于焊接热输入量的不同,组织过热晶粒精细也不一样,当晶粒不是很粗大 ...

图片的组织焊缝的正中间的组织,不是靠近热影响区的部分,而且靠近热影响区那边的组织还相对好一些

cdzt 发表于 2011-12-13 20:45
确定这个组织有多大的实际意义?能确切地说那个好或不好吗?
上贝及粒贝的定义及判定依据是什么呢?有明确 ...

上贝氏体和粒状贝氏体在性能上有较大的差异,确定这个当然有意义撒。判别他们主要是从形态上区别,再一个应该能从硬度上区分他们,对哦,我该打个显微硬度哈,我只知道上贝的硬度约330~400HB,粒状贝氏体的硬度大约是多少,有兄弟告知一声否?

ljlccy 发表于 2011-12-13 19:59
第二幅图的组织是沿晶界分布的,但是金相组织上看起来真不像魏氏组织。
    “当钢的奥氏体冷到稍高于上 ...

那应该就是混合组织了上贝和粒贝都有,我感觉金相组织中没有绝对的东西

我认为基本不能从显微硬度来区分上贝氏体和粒状贝氏体,因为这显微硬度本来就是一个估计值,误差很大,再者上贝和粒贝的显微硬度有个很大的区域,这个区域肯定有大部分重合,固显微硬度只能区分强度差别很大的组织。再者X70属于超低碳了,这个超低碳形成的贝氏体与经典的上、下贝氏体与很大的不同,固在一般资料上都已经淡化上贝氏体这个概念了。我认为上述照片中第一个与第三个圈大部分属于侧板条铁素体,也可以叫魏氏体铁素体或者无碳贝氏体,它从奥氏体晶界出发平行排列成铁素体板条,成层状组分形态。圈二大部分应该为针状铁素体,它是焊缝的基本组织,以夹杂物在晶内成核。

第一张图:右上为粒状贝氏体,下面的不敢判定!初定为:粒贝。
第二张图:看着像教科书上的“无碳化物贝氏体”,也叫“铁素体型贝氏体”。主要是由一些彼此平行的板条状铁素体组成!