热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: ljlccy

[讨论] 图中圈内区域是上贝氏体还是粒状贝氏体?

北京中仪天信科技有限公司
小小兵 发表于 2011-12-14 12:14
我认为基本不能从显微硬度来区分上贝氏体和粒状贝氏体,因为这显微硬度本来就是一个估计值,误差很大,再者 ...

你说第三个大圈内是无碳贝氏体,那么基体上分布的条状、短杆状、点状的东西应该是什么呢?或者怎么形成的呢?

富碳组织,MA组元的可能性最大

应当做成分分析,只有这样大家才能更好分析。了解成分和过程是分析金相的前提。

热工女将 发表于 2011-12-13 20:28
我觉得象是上贝氏体

感谢版主和朋友们的解答,综合大家的观点,感觉是无碳贝氏体的可能性比较大(第三个圈),明天回去配点染色剂尝试下染色分辨,如果成功,把照片传上来给大家看看。

粒状贝氏体............

应该是上贝氏体,粒状贝氏体就不是很熟悉。

qihang04 发表于 2011-12-15 21:04
应该是上贝氏体,粒状贝氏体就不是很熟悉。

画的圈的旁边的大部分组织都是粒状贝氏体..........

搬运工 发表于 2011-12-15 19:45
粒状贝氏体............

高工,这么笃定?这个组织看起来挺怪的,说起来三种(上贝,粒贝,无碳贝)都有点像..........

建议楼主自己看看焊缝的显微组织分析吧 第二个圈明显的成针状,怎么这么多人认为是粒贝?,第三个圈从奥氏体晶界长出来的平行铁素体片,也有好多人认为是粒贝?

小小兵 发表于 2011-12-16 12:15
建议楼主自己看看焊缝的显微组织分析吧 第二个圈明显的成针状,怎么这么多人认为是粒贝?,第三个圈从奥氏体 ...

谢谢提点,我传了新图片上来,看看吧

楼主上传的照片,我认为全是上贝氏体组织。希望楼主的照片做的更好一些,这样更容易判断了。

dangen 发表于 2011-12-17 09:13
楼主上传的照片,我认为全是上贝氏体组织。希望楼主的照片做的更好一些,这样更容易判断了。

照片已经说得很清楚了,染成天蓝色的是无碳贝氏体,资料上介绍的无碳贝氏体染色剂染色后的颜色

ljlccy 发表于 2011-12-17 10:06
照片已经说得很清楚了,染成天蓝色的是无碳贝氏体,资料上介绍的无碳贝氏体染色剂染色后的颜色

请教一下针状铁素体在你种染色后的颜色应该是?是不是和粒状贝氏体一样的颜色吗?按道理应该一样,都是贝氏体。没有做个焊缝彩色金相,不明白其机理 呵呵

我认为发帖者已经说明了区别上贝氏体与粒状贝氏体,如何区别的方法处理看形态以外还可以通过染色的方法,楼主自己无形中已经说了,天蓝色为上贝氏体,暗灰色为粒状贝氏体,

小小兵 发表于 2011-12-18 10:03
请教一下针状铁素体在你种染色后的颜色应该是?是不是和粒状贝氏体一样的颜色吗?按道理应该一样,都是贝 ...

应该是吧,资料上只是说这个染色剂是专门用来鉴别上贝氏体的。

陈耀林 发表于 2011-12-18 20:56
我认为发帖者已经说明了区别上贝氏体与粒状贝氏体,如何区别的方法处理看形态以外还可以通过染色的方法,楼 ...

前面的两张图和后面两张图中间隔了很多天好不,我都是后来查了资料才看见的。

请问你是怎么染色的?从形态上来看第一个估计是粒状,第二个是上贝氏体,我劝你还是对第二幅图再进行染色,相对应的就能比较出来,要不然你就失去了染色的意义,本来形状判断就没有染色标准

个人感觉是上贝。然后我提个自己的意见,在同工艺情况下同批次的钢种的贝氏体钢,当上贝与粒贝很难区分的时候,如果在视场下能看到上贝,能否就可以确定该钢种以上贝为主,因为钢各方面的性能毕竟受上贝的影响最大!不知道楼主的照片是否是同批次的?
请版主指正!

sweller 发表于 2011-12-21 15:11
个人感觉是上贝。然后我提个自己的意见,在同工艺情况下同批次的钢种的贝氏体钢,当上贝与粒贝很难区分的时 ...

这是焊缝...........而且你的观点个人不赞同

看形状,类似于上贝。