热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 铜棒料的相关标准探讨及热处理工艺

北京中仪天信科技有限公司

我们需要某公司提供锰黄铜的材料(这种黄铜是复合合金黄铜里面还有铁、硅、铝等),除了要提硬度,强度,成分以外还要提什么要求(本公司需要150hb左右512MP的抗拉强度,所以给厂家160-180HB的硬度要求,但是由于这种硬度冷加工后出现裂纹,需要降低硬度,我们用退火很难控制到150HB,您说怎么办,还需要让厂家提供什么参数更利于做后续的退火处理)?关于锻造铜的锻造后的指标你那里能帮助分享给我吗?谢谢各位师傅了
本公司的铜含量大约在58%,基体为α+β相

今天我把成分写出来希望各位指教Pb0.66,si1.30,Mn2.0,Ni2.0,Fe0.12,Sn0.040,Zn35.5,Cu58,原材料硬度为190-200HB,
使用回火炉进行退火处理500-600摄氏度X3h,硬度很难控制在150HB,500度时为190HB(不变),600时为120HB,这种退火只能通过5摄氏度小范围地调整来才能做到,不知道师傅能不能讲个方案,让我们减少成本少做几次?

[LV.Master]伴坛终老

这个原创我看过,应该根据国家标准、行业标准来验收,如果不能满足本企业的要求,应该制定高于国标和行业标准的企业标准或企业技术条件。

GB/T 17793-2010 加工铜及铜合金板带材 外形尺寸及允许偏差

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

你得给个具体点的啊,比如锰大概多少,Fe、Al含量大概多少?
建议找宁波的几家大铜厂进货,重新提出你们的要求

dhzhou888 发表于 2011-12-17 02:29
这个原创我看过,应该根据国家标准、行业标准来验收,如果不能满足本企业的要求,应该制定高于国标和行业标 ...

原来写一个原创会引来您的误解,我只希望知道相关标准的,请分享

ydc456 发表于 2011-12-17 22:23
你得给个具体点的啊,比如锰大概多少,Fe、Al含量大概多少?
建议找宁波的几家大铜厂进货,重新提出你们的 ...

厂家怎么会提供技术参数呢,主要是怕厂家提供的材料是好是坏无从查起,

dhzhou888 发表于 2011-12-17 02:29
这个原创我看过,应该根据国家标准、行业标准来验收,如果不能满足本企业的要求,应该制定高于国标和行业标 ...

汗,能否帮我解决问题,这位师傅?先说声谢谢了

今天我把成分写出来希望师傅指教Pb0.66,si1.30,Mn2.0,Ni2.0,Fe0.12,Sn0.040,Zn35.5,Cu58,使用回火炉进行退火处理500-600摄氏度X3h,硬度很难控制在150HB,500度时为190HB(不变),600时为120HB,这种退火只能通过5摄氏度小范围地调整来才能做到,不知道师傅能不能讲个方案,让我们减少成本少做几次?

[LV.Master]伴坛终老

陈耀林 发表于 2011-12-18 15:53
今天我把成分写出来希望师傅指教Pb0.66,si1.30,Mn2.0,Ni2.0,Fe0.12,Sn0.040,Zn35.5,Cu58,使用回火炉进行 ...

对于你的钻研精神,本人表示钦佩。我的回答是认真的,这是我从事技术工作和技术管理工作多年的检验,这个经验可能已经过时,但对我是有用的。对于技术要求的制定不能拍脑袋,要根据标准来定。什么标准?我建议你查一下手册,这是工程师的基本功。另外,工艺试验你可以用优选法,正交设计等数学工具。下面的一首诗,共勉。
                        人生礼赞
                  ——朗费罗(美国)
    在世界这个辽阔的战场上,
  在人生这个壮丽的舞台上,
  我们不能做任命运驱使的牛羊,
  我们要在战斗中当一名闯将。
  不要空想未来,不管它多么令人神往,
  不要怀念过去,要把逝去的岁月埋葬。
  行动起来吧,就在生命的此刻行动!
  让生命之舟乘风破浪!
  伟人们的足迹向我们昭示,
  我们也能使自己一生变得高尚。
  当我们离开人间时,也能让足迹
  遗留在时间的沙滩上 。
  在生命神圣的海洋的航程中,
  也许还会有别人搁浅、绝望,
  当他看到我们的脚印,
  他又会重新斗志昂扬!
  让我们振奋起来行动吧,
  让我们学会沉着稳重地面对风浪,
  不断追求,有所作为,
  永远满怀着理想和期望!

看过你的诉述,我建议你使用560温度加热挤压成型,把握性大,也可以达到标准,有什么情况在联系。
QQ463807875

热处理技师 发表于 2011-12-19 06:30
看过你的诉述,我建议你使用560温度加热挤压成型,把握性大,也可以达到标准,有什么情况在联系。
QQ46380 ...

通过cu与zn 的相图的确是550摄氏度,没错可是还是要调整,毕竟有其他微观元素的困扰

dhzhou888 发表于 2011-12-19 01:25
对于你的钻研精神,本人表示钦佩。我的回答是认真的,这是我从事技术工作和技术管理工作多年的检验,这个 ...

谢谢你的参与,本人能看懂铜与锌的相图,手册自己也会查,但是微观元素的困扰的确没有这么简单就马上做好的,之前有为师傅做过两次,不是太高了就是太低了,反正按照相图相应地做实验肯定能做出来,只是时间的问题。主要是铝合金的热处理没有钢铁的数据多,而且范围又窄,等我做两次实验估计就能做出来,最近主要忙着生产没有时间所以只想减少实验次数而已,如果师傅懂就能帮我减少浪费