热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 55钢如何细化晶粒

北京中仪天信科技有限公司
我们生产一件55钢的轴锻件,因为锻件尺寸较大,我们锻后采用两次正火+回火保证组织和性能。第一次正火是860和830+回火,出炉后粗晶,重新入炉消除粗晶走840和810+回火,出炉仍然粗晶,后来执行870和840+回火,出来仍然粗晶。现在不知道已经执行了多少次正火了,车间干活时可能背着我们配其他炉也走得有消除粗晶的工艺。我们今年遇到的这种材质的大截面锻件基本都是通过锻后N次正火消除的,这样增加动能损耗,并且使我们不能按期交货,耽误工期,对我们非常不利。之前我们做45MnMo也遇到这种情况,后来通过合金化(加Nb)解决了,Nb的含量我们做了很多试验,因为我们每年生产45MnMo的工件较多,通过每次调整Nb的含量,最终确定了加入Nb可以细化晶粒。而55钢的工件,我们生产的不是很多,但是基本每次都是这样的情况。
诸如此类中碳钢或者中碳低合金钢,锻后处理一直粗晶的,原因是什么?通过怎么样的方法可以消除粗晶?或者55钢能不能也通过什么的合金化来细化晶粒,如果可以,有没有做过这方面的试验,加入多少含量的什么元素可以使晶粒细化达到较好的效果?

是不是冷却速度各加热速度都太慢了,使奥氏体晶粒更容易长大。

我们加热用煤气炉,加热速度控制在60度每小时,第一次热处理时冷却采用空冷,后来消除粗晶时采用的风冷,冷却速度应该可以吧

这个活又走了一次消除粗晶的工艺:三次正火860+820+790+回火,今天探伤,仍然粗晶啊……
崩溃了……
这是不是组织遗传?通过一次高温正火破坏晶体学取向关系,再通过一次低温正火,能不能使晶粒细化?

你使用电炉加热810℃油冷却然后600温度回火看看结果。

热处理技师 发表于 2012-1-10 18:41
你使用电炉加热810℃油冷却然后600温度回火看看结果。

谢谢您的建议!不过我们这儿没有电炉,另外现在该锻件还是毛坯状态,消除粗晶是锻后热处理,还未到粗加工。

应该是组织遗传,不然多次正火不可能一点改善都没有;
可以通过微合金化来控制锻造时的晶粒

关键是没有锻透,你要改变锻造工艺,不从锻造上解决问题,铸态组织你用热处理方法是没有办法改变的,另外,你的正火温度不妨提高一些,到900度以上。其实你可以改锻,要经常是这样的话就是你们的锻造工艺有问题了。

Magikal 发表于 2012-1-11 09:12
应该是组织遗传,不然多次正火不可能一点改善都没有;
可以通过微合金化来控制锻造时的晶粒

您好!这次工艺为三次正火+高温回火,探伤比上次情况更不好了,草状波更严重了。

shixining 发表于 2012-1-11 10:17
关键是没有锻透,你要改变锻造工艺,不从锻造上解决问题,铸态组织你用热处理方法是没有办法改变的,另外, ...

您好!首先谢谢您的建议。我根据您的建议查了我们的生产情况,发现有可能锻造问题。今年我们共投产该材质钢锭6个,90T以下有3个,其中两个一次热处理合格,另外一个执行了一次消除粗晶工艺后也合格。90T以上的钢锭3个。其中两个分别执行了3次和4次工艺后合格,另外一个就是我标题中写的这个,已执行5次工艺,仍未合格。可能是钢锭太大,锻透困难。接下来我们要重新考虑锻造工艺和成分的微合金化。

你们什么锻造设备啊?看情况和锻造离不开关系,变形量不够,锻比达不到。我们之前45钢的锻件一开始也是粗晶,甚至没底波,取样看金相是粗晶,后来改变锻造工艺,增加变形量,之后再也没出现过。

smg016 发表于 2012-1-11 13:23
你们什么锻造设备啊?看情况和锻造离不开关系,变形量不够,锻比达不到。我们之前45钢的锻件一开始也是粗晶, ...

我们用的是万吨级的自由锻压机。锻比3.1。

你们的大件应该有锻造工程师呀,按工艺锻好后一般一次正火就可以了,最多两次,锻造工艺正确时,你严格执行锻造工艺应该没有问题,

大件正火一般晶粒度提高有限,大多数正火一次提高晶粒度1-1.5级,探伤要求晶粒度要4级以上才可以探

shixining 发表于 2012-1-11 13:26
你们的大件应该有锻造工程师呀,按工艺锻好后一般一次正火就可以了,最多两次,锻造工艺正确时,你严格执行 ...

您好!我就是做锻造工艺的啊,见笑!
因为这个轴类锻件截面较大,所以我们用2次甚至3次正火,为了达到细化晶粒的目的。至于锻造方法,我们做合金钢都没问题,不知道这个怎么回事了。这种现象之前在45MnMo出现过,通过微合金化解决了,现在55钢又开始了

夏日凉风 发表于 2012-1-11 13:26
我们用的是万吨级的自由锻压机。锻比3.1。

才3.1啊,我感觉有点小了,像这样的钢锭漏盘镦粗一次加拔长应该不止3.1的吧。
还有你是几火完成的呢,最后一火温度多少,变形量多少呢
我也是搞锻造工艺的 交个朋友啊

可以用一些好的钢锭呀,当然也有用五次正火的工艺的,可以参考一下、≤大锻件形变新理论新工艺≥

建议你检查一下Al含量,另外检查一下正火保温时间

RE: 55钢如何细化晶粒

smg016 发表于 2012-1-11 13:46
才3.1啊,我感觉有点小了,像这样的钢锭漏盘镦粗一次加拔长应该不止3.1的吧。
还有你是几火完成的呢,最 ...

您好。这个轴是哑铃状的,对于最大截面,锻比有3.1,粗晶是在中间凹档。两端大法兰没问题的。

RE: 55钢如何细化晶粒

shixining 发表于 2012-1-11 13:56
可以用一些好的钢锭呀,当然也有用五次正火的工艺的,可以参考一下、≤大锻件形变新理论新工艺≥

您好!谢谢您的建议!我们用的钢锭是自己冶炼的,钢锭好与不好,我们都得用了…还有您说的这本书,我也看了,主要还是偏向锻造方法控制上,现在锻件已出,想用合理的热处理把粗晶问题给解决了。