热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 中频淬火后余温怎么控制?有标准之类的吗

北京中仪天信科技有限公司
请大家帮忙,中频淬火后余温怎么控制?有标准之类的吗

ZX771 发表于 2012-1-2 00:11
这个问题我可以明确告诉你,没有什么标准可以参照。中频淬火后实现自身余热回火,关键在控制喷液冷却 ...

邹工所讲的应该是淬火余热自回火工艺的控制,楼主问的是淬火后残余温度的控制,可能其零件并没有余热自回火的意思,而是经过炉中回火
关于感应淬火后残余温度的控制有些知名企业还是有自己的控制标准的。
回复 支持 1 反对 0

有的需要低温回火,有的是自回火,得看你是什么材料了,一般温度下降很快的!

我之前的单位有一个企业标准,但现在我找不到了。
淬火后保留一定的余温,主要是防止裂纹的产生,一般保留70~90℃就可以了。
以上为个人经验。

谢谢您的指点。我们的工件是中频淬火后再低温回火,材料是中碳钢 如45号钢 等 ,想知道中频淬火后余温控制有没有相关标准

wyl050202 发表于 2011-12-27 11:15
谢谢您的指点。我们的工件是中频淬火后再低温回火,材料是中碳钢 如45号钢 等 ,想知道中频淬火后余温控制有 ...

我再找找看,如果找到发给你。

zhengcj 发表于 2011-12-27 11:14
我之前的单位有一个企业标准,但现在我找不到了。
淬火后保留一定的余温,主要是防止裂纹的产生,一般保留 ...

我的经验是保持在180摄氏度以上,大概在两百左右。

出水温度高一点,再放到烘箱90度保温,最后回火.

关键是怎么控制如果工件很长 立式的 那又怎样控制呢

我看过日本标准里有提到,小于60℃!

差不多在60-100之间。

wyl050202 发表于 2011-12-27 11:15
谢谢您的指点。我们的工件是中频淬火后再低温回火,材料是中碳钢 如45号钢 等 ,想知道中频淬火后余温控制有 ...

这个问题我可以明确告诉你,没有什么标准可以参照。中频淬火后实现自身余热回火,关键在控制喷液冷却时间:既要使工件淬硬并满足指定深度又不能完全冷透,能在次表层保有一定温度返回到表面。这点是否做得到需要你在现场乐于实践勇于探索,不会有现成标准可依。
    首先,尽可能不要采取过高功率加热方式,因为这样工件加热深度有限易于一下被冷透实现不了回火。加热问题确定好了,你使用准备好的锉刀投入试验:喷液冷却停止后立即将淬火表面修锉出一小块白亮区,观察是否随后变色。就这样不断调整冷却锉白观察返温回火色泽,你定能找到需要的中频淬火后余温控制方法。

zhengcj 发表于 2012-1-4 09:40
邹工所讲的应该是淬火余热自回火工艺的控制,楼主问的是淬火后残余温度的控制,可能其零件并没有余热自回 ...

楼主所说中频淬火后利用余温入炉回火,在利用余温方面它的原理与采取实现自身余热回火控制方法完全一致。剩余温度能有多高依靠掌握冷却时间决定,掌握得好完全能够做到实现自身余热回火,不需入炉回火。这点我在45钢和QT中频淬火早已程实现过了的,没有依赖现成标准,在没有找到标准的情况下想借此也推荐一下方法,可能对楼主会有一点帮助。

ZX771 发表于 2012-1-4 11:21
楼主所说中频淬火后利用余温入炉回火,在利用余温方面它的原理与采取实现自身余热回火控制方法完全一 ...

45钢,180-350我司一直在生产