热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 调质硬度是否正常

北京中仪天信科技有限公司
我公司正在生产一种产品,直径65的40Cr,采用860度淬火,保温2小时,淬火液用的是PAG水溶液,温度是25度,工件垂直入水,冷却好后打磨掉表面氧化皮,测得硬度只有HRC38-42,这正常吗?请各位高手指点!

不知楼主用什么设备加热?个人认为搂主这个件淬火后硬度偏低,不太正常。是不是脱碳层没有打磨干净影响了检测结果的真实性?看看这个帖子http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 7&fromuid=31405
回复 支持 1 反对 0

孤鸿踏雪 发表于 2011-12-28 10:49
不知楼主用什么设备加热?个人认为搂住这个间淬火后硬度偏低,不太正常。是不是脱碳层没有打磨干净影响了检 ...

杨工,谢谢你!看了你的帖子,还是不能解惑。我用的是台车炉。从开炉门到入水,用时20秒,表面脱碳层已打磨干净。我用520度回火,硬度也能打到HRC26左右。只是里面组织不太好,有网状铁素体,而这是用户不允许的,请杨工看看用什么方法能解决这个问题?

40Cr 860淬火不可能只有42的吧~淬火不合格,回火也没用~很多性能都达不到要求~~用低回可以使硬度达到要求,但是别的性能很差,所以淬火后一定要打硬度,就是为了得到正确的组织~

评分

追求卓越 + 5 感谢支持!

hzy661464 发表于 2011-12-28 14:55
40Cr 860淬火不可能只有42的吧~淬火不合格,回火也没用~很多性能都达不到要求~~用低回可以使硬度达到要求, ...

和原材料有没有关系啊

马氏 发表于 2011-12-28 15:10
和原材料有没有关系啊

原材料没问题那就是检测和操作问题了~

请问保温时间是否足够,此类材料一般是用油冷却而你用淬火液淬火还是硬度不高,说明工艺执行有问题!

淬火后应该大于45的哦,淬火温度应该是没问题的

周建国 发表于 2011-12-28 18:34
请问保温时间是否足够,此类材料一般是用油冷却而你用淬火液淬火还是硬度不高,说明工艺执行有问题!

到温后保温了2小时,因为达不到有次还延长到3小时,还是不理想。

你的炉温的准确性如何?

“直径65的40Cr,采用860度淬火,保温2小时,淬火液用的是PAG水溶液,”
PAG水溶液的浓度呢?

我觉得你的工艺没问题,65粗用水基淬火介质是对的.从几个方面找原因吧,1原材料,成分,组织,预先热处理,是否锻造后没有做过退火.2炉温均匀性,热电偶.3不能只看65粗,还要看长度是多少,要不你的保温时间还要延长.4淬火介质的浓度.5硬度检测手段和设备.

评分

追求卓越 + 5 感谢支持!

如果基本都在40HRC以上,应该没有问题。。。

同样和11楼一样怀疑浓度有问题!!!!

qlf_126 发表于 2011-12-31 16:48
同样和11楼一样怀疑浓度有问题!!!!

PAGA浓度即使高了,硬度也不会那么低,我怀疑是材料问题,另外楼主说铁素体较多,我想是不是上道工序比如说有没有锻造,是否过热等。

考虑以下几点: 一个温度  二个溶度   
PAG不知道楼主用多少溶度淬火
我们做过 40CR 直径130  长3000   用得新城的材料  使用P6100淬火液 溶度3% 淬火硬度在55-60之间

淬火液是否有搅拌系统,PAG无搅拌时冷却效果很差

我很赞同: 4.0
我很赞同: 4
非常有道理!  发表于 2012-1-3 19:19

zthstone 发表于 2012-1-3 13:37
淬火液是否有搅拌系统,PAG无搅拌时冷却效果很差

有,我们用的是离心泵,有管道从下面喷水,冷却效果显著。

孤鸿踏雪 发表于 2011-12-28 10:49
不知楼主用什么设备加热?个人认为搂主这个件淬火后硬度偏低,不太正常。是不是脱碳层没有打磨干净影响了检 ...

版主也写错别字啊 呵呵
    表面粗糙度对淬火后检查硬度的影响有,还比较大。
   我们做过实验,角磨机打磨检查HRC42~45,精车后检查HRC55~57,磨削后检查HRC58~60

銧丨 发表于 2012-1-5 09:58
版主也写错别字啊 呵呵
    表面粗糙度对淬火后检查硬度的影响有,还比较大。
   我们做过实验,角磨 ...

感谢提醒,我已更正。