热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 轴承钢热处理后碳化物颗粒大小的评定

北京中仪天信科技有限公司
轴承钢热处理后碳化物的颗粒大小有评级标准吗?

多大尺寸的碳化物尺寸较合适?(马氏体淬火)。
如有谁知晓请告知,不胜感激

碳化物用金相显微镜测一下就可以了.500倍下比较合适,对于小的,用1000倍也是可以的.
到圩碳化特的颗粒大小,这个是依据工件的应用而定的,并不是越小越好.
但是总的来说,碳化特颗粒尺寸小一点的比较好.例如2-6um.
大的容易从基体中脱落出来.如果不脱落出来,大的更耐磨.
回复 支持 1 反对 0

球化组织最大单个碳化物尺寸不超出直径12m或2mX35m(条状碳化物)。这个m是千分之一毫米,这个希腊字母不知道这么加进去!既然淬火后的碳化物是未溶碳化物,淬火后马氏体的碳化物也应该不超过这个范围吧。

microsoft 发表于 2012-1-3 06:10
球化组织最大单个碳化物尺寸不超出直径12m或2mX35m(条状碳化物)。这个m是千分之 ...

感谢回复,你们的碳化物一般在哪个倍数下测量?我的显微镜标尺无法测量碳化物的尺寸,误差太大。

刘武乐 发表于 2012-1-4 19:35
感谢回复,你们的碳化物一般在哪个倍数下测量?我的显微镜标尺无法测量碳化物的尺寸,误差太大。

我们有专用的软件,倍数越高测量精度越高,所以1000倍下测量最合适。细小碳化物颗粒在奥氏体化过程会聚集并涨大,你有兴趣做个实验,看看退火组织与淬火组织做个比较

我公司是在400X下,通过与标准图谱的比较进行判定等级,
一般分为A\AB\B\BC\C A级最好,B级合格极限、C级最差。
通常认为做到AB就可以了!

ljjsunny 发表于 2012-1-4 21:09
我公司是在400X下,通过与标准图谱的比较进行判定等级,
一般分为A\AB\B\BC\C A级最好,B级合格极限、C级最 ...

你的标准可否共享一下?我这里没有标准。
或者你告诉我标准号也可以。

刘武乐 发表于 2012-1-5 15:35
你的标准可否共享一下?我这里没有标准。
或者你告诉我标准号也可以。

实在是抱歉呀!
该标准属于集团公司内部标准,属于2类保密文件件,只允许在集团内部流通。
不能给你呀!

ljjsunny 发表于 2012-1-5 21:46
实在是抱歉呀!
该标准属于集团公司内部标准,属于2类保密文件件,只允许在集团内部流通。
不能给你呀! ...

哦,不知能否透漏一下标准号。我查查看有没有类似的标准呵呵

刘武乐 发表于 2012-1-5 23:23
哦,不知能否透漏一下标准号。我查查看有没有类似的标准呵呵

一般分为A\AB\B\BC\C A级最好,B级合格极限、C级最差。

兄台可否告知A级的判定标准,或者多大尺寸的碳化物符合A级

AB级如何让判定,或者多大尺寸的碳化物符合AB级。
B级   
C级

还望兄台多多指教.

轴承钢淬火与球化退火碳化物大小不同.不能比较.

ssssdddd 发表于 2012-1-6 17:55
轴承钢淬火与球化退火碳化物大小不同.不能比较.淬火后碳化物颗粒(在1.5-1.8um左右)小于球化退火后碳化 ...

十分感谢你的回复,我想知道这些数据有没有依据?

这个碳化物颗粒大小要求是外国标准里要求的,你可以找一下相关的一些外国标准,好像小日本和美国的都有这方面的要求

小小学生 发表于 2012-1-9 00:09
这个碳化物颗粒大小要求是外国标准里要求的,你可以找一下相关的一些外国标准,好像小日本和美国的都有这方 ...

我们有客户提出这方面的要求但是我一直没有找到标准,如果兄台知道的话还请多多指教。

一般是轴承钢退火组织有要求的碳化物尺寸的吧,和标准图谱比对

liu0512 发表于 2012-1-10 03:38
一般是轴承钢退火组织有要求的碳化物尺寸的吧,和标准图谱比对

渗碳或者碳氮共渗后对粗大碳化物也有要求,我们的客户是这样要求的,国标是没有要求的。(淬火回火热处理后)

jackson 发表于 2012-1-28 23:41
碳化物用金相显微镜测一下就可以了.500倍下比较合适,对于小的,用1000倍也是可以的.
到圩碳化特的颗粒大小, ...

此说法可有依据。
因为这个涉及到一批材料的合格与不合格。
我前一段时间检测了一批材料,钢球的材料
碳化物比平时的大一些,但不是很严重,暂时评审接受了。

我从我们老早的教课书上了解的数据是最好<0.5um,对于轴承钢

ylb11195 发表于 2012-2-16 07:16
我从我们老早的教课书上了解的数据是最好

兄台的说法和16楼的说法差别很大呀?
很感谢你的回复。

再拉出来晒一晒呵呵,继续求助