热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: motion_0576

[交流] 发一张齿轮钢标准修订会合影

北京中仪天信科技有限公司
zhengcj 发表于 2012-1-9 17:07
该主题所说的齿轮钢标准修订是指哪个级别的标准?国标吗?

是这个标准

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

1  齿协是个民间组织,不可能牵头搞国标、部标、汽车标准之类的。
2  就是CGMA 001-2004修订版。
3  齿协在做的工作类似于国外的行业标准,就是为了提高齿轮行业选购材料的水平。没有任何的法律约束力,纯粹是自愿的采纳。

回复20#,是兴澄钢研院傅部长。

这个标准最初的起草者在我公司,很奇怪这次修订会我公司居然缺席。

也许是你们公司不屑一顾吧。

孤鸿踏雪 发表于 2012-1-9 17:41
是这个标准

谢谢孤鸿前辈告知!

但拜读完该标准后,感觉还有很多值得改进的地方,且该标准引用的标准大多均已更新,却还用老标准。

淬透性带宽度规定得较窄,是中国热处理界的一大贡献!;P;P

wanggong 发表于 2012-1-10 08:36
淬透性带宽度规定得较窄,是中国热处理界的一大贡献!

王工说的是反话吗?7HRC的带宽很宽泛了,国外有的材4~5HRC的带宽。
通读该标准建议增加如下内容:
1)规定[H]、N等元素含量要求;
2)增加Sn、Sb 、Pb、Bi、As等诸多有害残余元素含量要求;
3)显微清洁度(夹杂物)未区分细系、粗系,希望要求更严格一些;
4)希望各类低倍组织采用2级为接收线,而非3级;
5)该标准引用的许多标准多有更新的标准了,是否也应该更新一下?

江阴兴澄,我们现在也是买他们的钢.标准起草单位有江铃股份,不知上面标准起草人员是否有江铃的?

本标准主要起草单位:上汽齿轮,宝钢五钢,重庆綦江齿轮,大冶特钢,法士特,北齿,永达机械,江铃股份,杭州依维柯变速箱.
本标准主要起草人;杨歧华,王诗言,胡联舫,俞信霞,谭崇凯,甘信明,常曙光,王凤波,孙振运,俞仁楠,谢浪,徐彩琪.
有没有江铃的?

wanggong 发表于 2012-1-9 14:20
唐工研究过心理学?

王工,玉版主姓赖,别搞错了

trainman 发表于 2012-1-10 14:14
王工,玉版主姓赖,别搞错了

确实搞错着!比亚迪系.

motion_0576 发表于 2012-1-9 19:06
1  齿协是个民间组织,不可能牵头搞国标、部标、汽车标准之类的。
2  就是CGMA 001-2004修订版。
3  齿协 ...

车辆技术条件这个标准很多钢厂不能接受哦,公司上级领导也不认
可,但我在我厂的钢材购买协议借鉴了该标准,应该说齿协的作用还是很大的,应该多开些此类的会对我国齿轮质量肯定有促进作用。兴澄的钢总体还是不错的,齿轮我是指定用它家的,虽然说不是很稳定但比国内其他一些钢厂还是值得信赖。

1  回复30#楼主:第一次参与标准制定的人,除了齿协专家常曙光外,第二次都没参加。
2  据说汽车行业自己也在搞这方面的材料标准,以“一汽”为主。
3  上面大家提到的引用过期标准之事,本版修订时也改正。也增加了有害元素限制,取消部分不常用钢号,增加了一些钢号。我手头因为是讨论稿版(没改之前),不便于共享,避免引起和今后正版不一致地方的误会。
4  齿协正在组织并邀请标准化人员参与审定格式的印刷工作,大家期待吧。

motion_0576 发表于 2012-1-10 15:47
1  回复30#楼主:第一次参与标准制定的人,除了齿协专家常曙光外,第二次都没参加。
2  据说汽车行业自己也 ...

我也有些福特的标准,德国的标准,一是不便于发布,二是也发布不了,连我自已也只能在办公电脑上"看"!
一方面我们与公司签订了保密协议,泄露要承担责任,另外所有保密文件PDF,CAD档自动加密.
当然我认为更高职位的管理层他们可以弄到这些东西,因为他们有解密权限.只是我对这些通用技术泛用技术也设置成机密级只能付之一笑.既然更高职位的管理层可以弄到这些东西,说明公司的保密制度也有巨大缺陷,这就是中国特色吧!

回复楼上:
我讲的不便于共享,不是因为加密,是因为是讨论稿,和审批稿有出入,为了避免今后产生误会或者误导,因此,等一段时间正式稿就出来了。

motion_0576 发表于 2012-1-9 19:28
也许是你们公司不屑一顾吧。

我个人不这样认为,但公司确实不太愿意让我们参加会议。

[LV.Master]伴坛终老

我和飞船的陆小兵很熟悉,我们之间有着多年的友好合作。

motion_0576 发表于 2012-1-8 16:06
回复11#,大侠不敢当,公司搞冷加工的经常戏称我“烧火的”火夫。

太谦虚了!我们要向史工学习!

wanggong 发表于 2012-1-10 11:09
本标准主要起草单位:上汽齿轮,宝钢五钢,重庆綦江齿轮,大冶特钢,法士特,北齿,永达机械,江铃股份,杭州依维柯变 ...

王工,谢浪是江铃齿轮的,老前辈,退休了,70多岁了。合资之后返聘过一段时间。