热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请教: 关于不锈钢氮化

北京中仪天信科技有限公司

現有一個不鏽鋼產品SUS304材料要做氮化處理,具體要求如下:
1.液体氮化: 渗氮厚度在0.05mm以上.
2.硬度:HV600~800之间
3.氮化处理后产品变黑了, 客户要求抛光成不锈钢原色, 因为一套组件全是抛光的不锈钢, 不希望看到其中一个是黑的.
4.因是外露件, 客户不希望产品生锈 ==> 要过盐雾要求.

现有以下问题:
1.以上要求:用QPQ液体氮化能不能达到以上要求?
2.关于硬度:经QPQ氮化后的实际硬度到了HV1200 (0.1KG测试力) ==>客户提出做低温氮化可降低硬度? ==>厂商回复无法低温至350度.==>SUS304氮化有没有办法将硬度将低一点.
3.厂商做氮化后再氧化还原后为黑亮色 ==>回来后我用离心式振荡机抛光, 外表面能抛亮,再小孔和槽抛不到还是黑的. ==>有没有其他工艺可能产品由黑变成不锈钢原色或是近似色?
4.有测试过电解抛光 , 但厂商将抛光后的产品电解处理后成了灰色了,表面变的更粗糙了.(厂商认为我的SUS304材料不纯)
5.氮化后产品经石头振荡抛光后作盐雾测试, 2小时就有生锈了.
6.后序计划在石头抛光后再去电镀厂做钝化处理 , 是否能改善外观和生锈的问题?

7.对于QPQ中不作还原好还是做氧化还原好?
8.有测试过喷砂, 用200#玻璃砂喷氮化后的产品, 无法喷成灰白色, 还是呈氮化时的黑色.

谢谢您的关注和回复.

各位來幫幫我一下吧,謝謝!

你用气体氮化呀,氮化前酸洗将不锈钢表面的钝化膜除掉,再不要停留太长的时间放入氮化炉进行氮化。

現在的廠商只有液體氮化.

[LV.Master]伴坛终老

用液体氮化很难做到600-800HV0.1,硬度会超过。要保证不锈钢的本色就要进行钝化处理。

你可以用离子氮化试试

dhzhou888 发表于 2012-1-6 06:13
用液体氮化很难做到600-800HV0.1,硬度会超过。要保证不锈钢的本色就要进行钝化处理。

保持原色要作鈍化 ?  請問一下, 您說的鈍化是指什麼鈍化 ?  

是氮化前做鈍化 還是 氮化後作鈍化?

目前我是在氮化後沒有作氧化還原 ==>再經研磨石 振蕩 拋光 ==>再由電鍍廠做酸洗鈍化. (但如此作法產品還是會明顯生鏽)

關於離子氮化,目前我在周邊沒有找到 ,只找到液體氮化.==>我在深圳寶安區 各位有沒有好好的氮化廠可介紹一下.

感謝您的回復.

你好,我给你发了短消息,请注意查收

lqf999999 发表于 2012-1-5 12:45
各位來幫幫我一下吧,謝謝!

关于您的问题,可与我司电联...我司氮化处理后的不锈钢件,外表银亮,简单抛光即可成本色。如有深孔不需氮化,可进行屏蔽作业。 至于技术要求,可电联时做详细交流。
       苏州谷邦表面技术有限公司
       512-66899825-138   胡先生

480度,离子氮化1小时

[LV.Master]伴坛终老

lqf999999 发表于 2012-1-6 07:56
保持原色要作鈍化 ?  請問一下, 您說的鈍化是指什麼鈍化 ?  

是氮化前做鈍化 還是 氮化後作鈍化?

我们处理不锈钢件有些要求氧化,提高防腐蚀性;有的不能氧化,对于一些表面要求高的不锈钢零件,我们采取在密封罐中通氮气快速冷却的方法,取得了良好效果,获得了顾客的好评和某跨国企业的认可。我说的钝化是化学钝化,有些外国企业提供钝化工艺。附件是一分资料,供参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

楼主大该忙回家过年,好象这几天没上网,我觉得我可以解决,只是价格可能高一点

你使用离子氮化应该就能满足要求了。

sochi 发表于 2012-1-9 08:35
楼主大该忙回家过年,好象这几天没上网,我觉得我可以解决,只是价格可能高一点

你說的價格高,是指多少? 量大的話,價格平灘下來也不高了吧.

現產品是依QPQ作的高溫氮化(有二次還原,呈黑色).  正在作鹽霧測試,  如過不了24H 就改為氣體氮化或是離子氮化了.
==>盐雾测试结果为: 4小时没有氧化 ,但6小时后观察就有生锈了.(目明的黄色铁锈)

在深圳寶安區這邊有沒有近點的氣體氮化工廠??

另:
關於鈍化: 我用液體氮化的產品去作鈍化 ,測試過了, 鈍化出來的產品鹽霧測試還是不行.(與您發的鈍化工藝相近)
不行是指: 外觀: 正常流程要過酸, 一過酸產品表層就被咬掉了,變的很粗糙.不過酸的話,又不法鈍化上去.

不锈钢氮化如果要保证耐腐蚀性的话 ,对氮化的要求还是比较高的,尽量确保表面的Cr原子不能被化合掉,使用气体氮化通过氮势控制的方法可以实现,只不过成本比较高,Nitrex 的氮化控制(Unite)倒是可以做到这个,PE目前的探头也可以。

樓上兄弟 , 这几天一直在查氮化的问题, 多次看到氮化中提到氮势, 还在相好好学一下,什么是氮势了.

目前我在深圳宝安这么上网查了好几家都没法做气体氮化.(以前没有这样的供应商)

RE: 请教: 关于不锈钢氮化

如果量大的话可以引进气体氮化啊

可以做气体氮化,只要工艺控制好就能达到你的要求,我们经常做304,316的氮化,处理后工件的表面颜色可以成为本色,02169168238朱世银

S相渗氮技术可以满足你的要求!

我可以为你提供一个工艺,你可以参考一下。液体N520X4H后然后交给电镀厂电镀