热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 金相试样制样求助

北京中仪天信科技有限公司
请问对于含碳量在0.82-0.92%的高碳钢盘条,如果需要检测晶粒度(珠光体、奥氏体)以及夹杂、金相组织(珠光体、索氏体、贝氏体等),应使用哪种抛光布和腐蚀剂。

找我吧,国内一般用的是喷剂(这种喷剂不是不好,是使用时间短,成本相对高)我买进口的氧化铝粉0.3um(这种氧化铝粉目前在国内制作还达不到),绒布抛光布,这两样结合使用效果好,且用量少,有需要可以联系我,我姓彭  13661887972,你方便可以留个联系电话沟通一下,我本来负责热处理品保10来年,刚刚改行,以后大家可以交流交流。

一般的抛光布就可以的,我们现在用的是普通绒布,喷雾剂抛光粉,抛光后直接检验夹杂物;用4%硝酸酒精腐蚀看组织;至于晶粒度若是热轧态的需要热处理一下,依据国标方法就可以,若是处理后的用苦味酸+1-2滴洗涤剂+4-5滴盐酸,最好加热一下,但是时间不好掌握,需要自己实践,找规律。

chenze2008 发表于 2012-1-5 10:49
不要光顾着推销,请重点回答楼主问题

不好意思。楼主只问抛光的耗材,所以我只回答耗材,要是位高人,我不就班门弄斧了吗?

既然版主要我回答那就献丑了。

试片经切割镶埋成型后,经用800#、1200#水砂纸进行研磨,更换从粗到细的砂纸研磨,试片要呈90度变换方向将原研磨痕迹完全去除,再用抛光盘进行抛光(抛光材料根据自己公司需要选用,一般抛光绒布+氧化铝粉就可以了(但氧化铝粉必须颗粒要达到0.3um,不然抛光效果不好,会有划痕,这个我之前试过国内许多家,效果都不好,进口的可以最好的是丹麦,其次是日本,而只是我了解的)),抛光时不要同一方向抛光,会产生常见的彗星尾和表面圆角(观察拍照会模糊)。时间自己实践中摸索定,不要太长,OK即可。
1.非金属夹杂或表面氧化在显微镜下不腐蚀观察
2.金相组织用3-5%硝酸酒精腐蚀,时间一般5-10秒之间,视腐蚀程度目视定
3.苦味酸+1-2滴洗涤剂+3-5滴盐酸,这个操作要经验,不好控制。

评分

热工女将 + 5 感谢支持!

补充楼上的
没有0.3μm的氧化铝,不要紧,可以使用之前已经被使用过的氧化铝,最好是可以达到糊状的那种,抛光出来的效果绝不逊色于进口的氧化铝。

ljjsunny 发表于 2012-1-5 12:14
补充楼上的
没有0.3μm的氧化铝,不要紧,可以使用之前已经被使用过的氧化铝,最好是可以达到糊状的那种, ...

兄台:你的建议是好的,我原公司热处理产值1个亿以上,我负责的品保部每天做镶埋件不少于450个,如果用喷剂一个月下来空瓶都要用小三轮电动车拉,后面选用丹麦进口氧化铝粉,每个月4-5罐就可以了(就像奶粉罐),我为了节省也是像你所讲的把用过的氧化铝粉回收再用,检测显微硬度还可以,但金相组织就大打折扣,因为那里边还是会有残留微小的金属渣子,抛光还会有少量的划痕存在。
     后来我想金相本身是一个严谨细致的工作,效果比什么都重要,没必要这么省,事情做好就可以。有心就行,什么事都是事在人为。

r_lyy 发表于 2012-1-5 10:36
一般的抛光布就可以的,我们现在用的是普通绒布,喷雾剂抛光粉,抛光后直接检验夹杂物;用4%硝酸酒精腐蚀看 ...

感谢指导,请问对于1-2滴盐酸的应加入到多少ML苦味酸中。

dslee_58 发表于 2012-1-7 18:27

此方法测量的是奥氏体晶粒还是索氏体晶粒度?

用4%硝酸酒精溶液就可以了,看到的是珠光体和铁素体组织,腐蚀得好还能看出贝氏体组织

dslee_58 发表于 2012-1-7 18:27

20Ml就可以的!~~~~~~~~~~~~

chenze2008 发表于 2012-1-5 10:49
不要光顾着推销,请重点回答楼主问题

不知版主有么有听说过一种叫军绒尼的抛光布呀?以前听我朋友说过,也不知道是那样写!

一般的就行,没有什么特殊要求,只要你的制样技术达到了,就行了