热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[原创] 碳势计算小公式 希望有用!

北京中仪天信科技有限公司

几天前一个客户想要的小公式!
希望有用呀!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

谢谢分享软件!如可以,能再分享一下计算公式吗?谢谢!

软件关闭太不方便了,还的到任务管理器去关

感謝分享我應該用的到

安装错误,提示CAD什么什么的- -

jackielg 发表于 2012-2-7 14:31
安装错误,提示CAD什么什么的- -

不用安装呀!这是绿色软件呀!

旺旺 发表于 2012-1-20 17:01
软件关闭太不方便了,还的到任务管理器去关

点击第一个界面的移动图标就行了呀!

ymgptc 发表于 2012-1-20 13:59
谢谢分享软件!如可以,能再分享一下计算公式吗?谢谢!

不好意思!这个秘密暂不想公开,但网上有好多呢!可以自己找呀!

这是我根据手册总结我车间的碳势和氧毫伏值之间的关系,我们用的是天津景欣科技的氧探头和碳控仪表。,仅供交流。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

软件有点问题,关不方便!都很不错,谢谢啦!

楼主说滴好呀,我顶啊

评分

djh088 -3 灌水嫌疑!

接受了,我平常渗碳算碳势还要问氧探头的厂家,现在直接计算。

软件还带着小广告,软件很不好用啊……

我爱大自然 发表于 2012-3-9 17:53
这是我根据手册总结我车间的碳势和氧毫伏值之间的关系,我们用的是天津景欣科技的氧探头和碳控仪表。,仅供 ...

请问回归方程是怎样推出来的,怎么没有温度,难道和温度没有关系吗?

sunhigh 发表于 2012-5-15 09:05
请问回归方程是怎样推出来的,怎么没有温度,难道和温度没有关系吗?

有温度啊,表格第一个参数就是温度,注意是卡尔文绝对温度。
注意根据实际情况,调整工艺因子PF还有一氧化碳基本值。实际中应该以定碳为准,而不能拘泥于经验公式。

软件很好用,谢谢分享软件!

我爱大自然 发表于 2012-5-15 12:05
有温度啊,表格第一个参数就是温度,注意是卡尔文绝对温度。
注意根据实际情况,调整工艺因子PF还有一氧 ...

你好希望和你探讨一下。

我查了很多资料如何计算碳势,《可控气氛热处理》Pag143 里有碳势计算公式。
C=5.102*EXP((E-786)/(0.043*T))/(0.2/Pcom*(945.7*(af)/Pcoa)+EXP((E-786)/(0.043*T)))

Pcom --气氛中实际测得CO分压
Pcoa --气氛中CO的假定分压
(af)--钢的合金系数 一般为1

假如设Pcom/Pcoa都是31.5% ,那么用该公式和你所用的公式计算就有大的差异了。

请问您是怎么认为的?

另外您提到的其他炉子PF因子,还有其他炉子PF数值吗?

uu263 发表于 2012-5-29 16:50
你好希望和你探讨一下。

我查了很多资料如何计算碳势,《可控气氛热处理》Pag143 里有碳势计算公式。
...

呵呵,这个我也不是很明白,
C=5.102*EXP((E-786)/(0.043*T))/(0.2/Pcom*(945.7*(af)/Pcoa)+EXP((E-786)/(0.043*T)))

其实这俩个公式只有1部分不同,(0.2/Pcom*(945.7*(af)/Pcoa),我觉得这个公式是可以认为是你提供的公式的简化版,
我所采用的公式是引自《热加工与热处理》一书第二编 热加工与热处理应用新技术新工艺 697页
该书论坛链接http://www.rclbbs.com/forum.php? ... B%C8%C8%B4%A6%C0%ED,这里面的理论对我而言太复杂了,我仅仅是按照这个公式,利用excle表格计算,通过用不同的PF值去试,然和代入不同的氧毫伏值换算成碳势,和碳控仪说明书上的标准值对照,看这个公式计算的结果和说明书上的是否一致。

我觉得,如果公式计算的结果和仪表说明书上一致性很高,表明该模型对相应设备和气氛的解释力很好,但是公式并不能说明任何问题,一切结果都需要用定碳来作为标准,这个公式本身的应用价值并不大,基本上所有的碳控仪上都有氧毫伏值和碳势的换算关系,除非是想破解碳控仪的换算模块或者是生产碳控仪。

公式中使用定碳片计算碳势结果正确;但采用氧探头计算碳势时,和氧探头厂家(马拉松氧探头)提供的数值不对(温度采用摄氏度);采用开氏温度(绝对温度)计算误差更大。不知为何?

挺好玩,我研究一下如何把这个软件关闭