热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[原创] 铸件热处理时开裂了,请教下

北京中仪天信科技有限公司
本人搞铸造的,不怎么懂热处理,请教大家一个问题:一个10T左右中的叶轮,热处理时叶片开裂了,如果裂纹是在下水后产生的,请问铸件在水中开裂时能听到开裂的响声吗?

这个不一定的,如果本来就存在铸造裂纹的话。

说出材料成分  开裂听到听不到无所谓。反正开裂

仔细听是可以听出来的。

热处理技师 发表于 2012-1-10 18:44
说出材料成分  开裂听到听不到无所谓。反正开裂

ZG00Cr25Ni7Mo2N,双相钢。主要是开裂以后断口不是金属色,已经氧化,但是裂纹呈冷裂裂纹的形态,判断不出裂纹产生的时间

断口氧化,应该在下水之前。可能是加热速度过快,或是分级加热不足。再就是本来就存在铸造裂纹。

评分

所以因为 + 10 + 10 我很赞同!

所以因为 发表于 2012-1-10 18:02
这个不一定的,如果本来就存在铸造裂纹的话。

应该不是铸造本身存在的裂纹,因为4个叶片在大致相同的高度全部裂开。

6楼的观点值得考虑!  发表于 2012-1-11 09:00

ffjj 发表于 2012-1-10 23:18
断口氧化,应该在下水之前。可能是加热速度过快,或是分级加热不足。再就是本来就存在铸造裂纹。

请问在加热过程中产生的裂纹会出现单条较直的那种尖角裂纹吗?

“4个叶片在大致相同的高度全部裂开”
这地方可能是最薄弱处!

那么大的件下水后,即使不开裂,淬火发出的响声也是很大的,而且能持续好几分钟,你分不清楚是淬火发出的响声,还是淬火开裂的声音。

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

ZTY5439 发表于 2012-1-11 09:42
那么大的件下水后,即使不开裂,淬火发出的响声也是很大的,而且能持续好几分钟,你分不清楚是淬火发出的响 ...

确实,下水后声音较大,听不到明显地炸裂声音。

ffjj 发表于 2012-1-10 23:18

断口分析我也不怎么懂,请问如果是在下水后炸裂,断口颜色是那种冷断后明亮的金属颜色吗?比如常温拉伸断口(叶轮上的断口和铸件表面颜色相近)。另外,相同的工艺我们在9月份做过一件,没有出现什么问题。

请教一下,你的叶片是整个批次或者大多数都在热处理时裂在相同的部位么?如果是这样的话,应该先对开裂部位做个渗透,确认一下是否热处理前就已经有铸造裂纹,或者内部已经开裂,但是外表面未显现。如果没有铸造裂纹的话,考察一下热工艺是否有问题,但是一般来说这种双相钢应该挺好处理的阿,它唯一特别一点的就是块头大一点罢了,注意一下,热处理应该不会有问题吧。假想而已,仅供参考!!

评分

yqs03 发表于 2012-1-11 13:36
断口分析我也不怎么懂,请问如果是在下水后炸裂,断口颜色是那种冷断后明亮的金属颜色吗?比如常温拉伸断 ...

加上前面所说“ZG00Cr25Ni7Mo2N,双相钢。主要是开裂以后断口不是金属色,已经氧化,但是裂纹呈冷裂裂纹的形态,判断不出裂纹产生的时间”
判定:材料成型就已经有裂纹,局部出现了组织偏析导致先偏析后裂,热裂加上了后来应力释放扩大
铸造不存在以前没出问题,现在就不出问题了,影响因素太多,需要具体分析:合金材料、成型气候、实施工艺方法、造型材料等因素

评分

断口分析我也不怎么懂,请问如果是在下水后炸裂,断口颜色是那种冷断后明亮的金属颜色吗?比如常温拉伸断 ...

在下水后炸裂,断口呈灰白色。不发亮。

我真空油淬炉下油工件开裂,我在外面都能听到,何况这声音``

如果断裂发生在低温,断口应该是金属光泽明显,尤其您的工件是双相不锈钢,更不应该有氧化色,如果开裂发生在高温或铸造时开裂,会氧化。
如果是热处理冷却后立刻观察到断口有氧化色,就可以判断断裂不是发生在热处理冷却阶段,断裂阶段如前面几位所说可能在加热或铸造阶段发生。但是如果是几个小时后再到现场观察断口,就要考虑到淬火介质是否会腐蚀断口。不锈钢对氯离子敏感,如果淬火介质含大量氯离子,是肯定要腐蚀的。

评分

所以因为 + 5 感谢支持!

gtn1314 发表于 2012-1-13 08:02
如果断裂发生在低温,断口应该是金属光泽明显,尤其您的工件是双相不锈钢,更不应该有氧化色,如果开裂发 ...

在低温断裂是确定不会氧化,应该是明亮的断口,但是如果是在铸件下水的时候就发生炸裂的时候,铸件还有较高的温度,断口会不会发生轻微氧化呢?

abinmail123 发表于 2012-1-11 18:01
请教一下,你的叶片是整个批次或者大多数都在热处理时裂在相同的部位么?如果是这样的话,应该先对开裂部位 ...

我们是单件小批量生产,炸裂的叶轮约重12T,在2011年8月做过相同铸件的热处理,两次热处理工艺相同,8月的没有出现裂纹。两次铸件热处理不同在于:①化学成分方面本次铸件含硅量达0.96%,8月份为0.49%;②本次热处理时间为2012.1.5,淬火用水水温约6℃,8月份水温约32℃(资料显示淬火液温度要求20-40℃,另有要求10-40℃)。
今天我们在裂纹处取样委外分析了(同炉附铸试块也取了一套力学性能试块),结果出来后再请教大家,谢谢大家提出这么多宝贵的意见!

建议该类产品分段升温,冷却前预冷。