热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 钢管NDT检测参数设置

北京中仪天信科技有限公司
在生产现场,经常可以看到无损检测设备,在我們公司居然到现在还没有一台无损检测的设备,在上个月一下报废了了50多批管子,一下就几万件的产品就这样报废了,总算老板想起来来要在前段做无损检测了。

但是在市场上找了不少的无损检测的设备,很多都是太灵敏了,表面的小东西都被测出来了,对于相位、频率和增益,真是不知道怎么调才能达到检测裂纹但是可以忽略诸如表面擦伤、麻点等小缺陷.

如有兄弟精通此道,希望不吝赐教!

根据楼主的描述,楼主用的应该是超声波检测设备,楼主订购设备时应该要求设备制造或供应商提供培训服务。

孤鸿踏雪 发表于 2012-1-16 17:40
根据楼主的描述,楼主用的应该是超声波检测设备,楼主订购设备时应该要求设备制造或供应商提供培训服务 ...

是涡流啊,参数是一样的,超声波查不出很小的缺陷

mars911 发表于 2012-1-16 20:07
是涡流啊,参数是一样的,超声波查不出很小的缺陷

哦,原来是涡流探伤啊,似乎钢管业都用涡流检测。

孤鸿踏雪 发表于 2012-1-17 07:25
哦,原来是涡流探伤啊,似乎钢管业都用涡流检测。

是的,但是貌似效果并不好呀,对于特定的工艺要求,比较难做到呀,卖仪器懂得也不多,就知道叫我做人工缺陷,但是我们产品的缺陷和人工缺陷相差的比较多,不知道要做多少人工缺陷才能找到合适的参数。

我们用的是超声波设备,主要检测夹杂,气孔,裂纹。

采用同尺寸规格的钢管,加工成样管,在样管上加工你们的技术要求的的判废的标准缺陷,然后用设备对样管缺陷进行检测,以可以观察到明显的缺陷图像时的参数作为标准,超过参数标准的判废,低于参数标准的为合格的,这个属于比较简单的无损检测了

钢管的超声波探伤内外缺陷都可以探出来。