热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 渗碳淬火后通过退火能否还原材料的带状组织?

北京中仪天信科技有限公司
20CrMnTi材料渗碳淬火变形大,轴类零件,毛坯切检带状4级,现在全部渗碳淬火完毕,在校直工序出现问题,现在供毛坯厂家要求渗碳淬火变形大的零件通过退火“还原”带状组织,以证明他们的清白,请问各位遇到过此情况吗?需要说明的一点是,本批生产工艺正常,就是出现本批的特例变形在0.30-0.50之间,按我方调查原因就是毛坯的带状4级影响变形的,但进炉时供毛坯厂家同意热后超差的,现在反悔了,只有“还原”一下看“原始组织”了

难道本批材料就没有剩余吗?
    根据带状组织的成因和热处理特点,如果原材料中存在较为严重的带状组织,通过热处理方法很难得到改善,从这个角度讲,可以通过退后观察其心部组织作为鉴定依据。但带状组织是局部的,不经仔细多次取样观察,不一定就能发现

是啊 同意杨工的观点!!四级带状 本身就不合格了!对热处理是不负责的!!为什么你们不严格要求自己呢!!既然人家同意的话,你们当时就应该要求别人签字画押!!

孤鸿踏雪 发表于 2012-1-17 13:56
难道本批材料就没有剩余吗?
    根据带状组织的成因和热处理特点,如果原材料中存在较为严重的带状组 ...

回杨工,现在本批材料还有剩余,今天下午跳出一件校直基准径跳在0.38的零件一件,切检,860℃×2小时,650×1小时后(这是我们常用的退火方法)观察渗碳淬火的组织,依然带状评4级。现在供毛坯的厂家无话可说了

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢回复

李晓敏 发表于 2012-1-17 14:01
是啊 同意杨工的观点!!四级带状 本身就不合格了!对热处理是不负责的!!为什么你们不严格要求自己呢!! ...

请问李工,是否轴类零件的带状就很难控制啊,譬如说上游的钢材厂,直接的棒料,到锻造后就只是对轴头的齿轮出镦粗,简单的锻打一下,关键的还是钢厂的控制带状啊,我们的盆角齿轮是严格的控制带状,这点我感觉比轴类控制带状做的要好

如果是原材料本身存在严重的带状,后续的预先热处理(正火)根本无法改善。需要长时间的扩散退火,才能从根本上有所改善,这样的话成本会增加,毛坯厂家也不会这样做。另外要想通过锻打的方式改善此种带状,需要很大的锻造比才能改善,针对你所说的顶锻工艺,是不会改善的。

针对你说的变形,原因是多方面的,和材料本身的淬透性也有很大的关系,带状只是其中一个原因而已,如果可以加大成本,可以在原材料上加以控制,要去采购带状等级2-3级的材料。或者改变锻打工艺、

主要是原材料的问题,可以查看原材料质保单上标明的带状级别。

有一次我们经渗淬回后的一些齿轮,变形很大,金相检查未发现问题,后经退火检查带状组织4级,可见带状组织不经特殊处理是很难得到改善的。(渗c温度930,时间4h,总时间10h)

带状组织主要满足的条件是碳化物和轧制。轧制的条件已经没有了。所以不能还原。

niuxide 发表于 2012-3-20 13:23
我想还原带状是不可能的。

凭什么认为不可能啊!说出根据

我想还原带状是不可能的。

还原是不可能的  只能通过分析心部仍然存在带状组织,说明毛坯存在较为严重的带状组织    ,想想带状组织是怎么形成的及重结晶的原理就明白了

李浩然 发表于 2012-6-13 11:56
还原是不可能的  只能通过分析心部仍然存在带状组织,说明毛坯存在较为严重的带状组织    ,想想带状组织是 ...

你做过这方面的检查了吗?有些从“理论上不能说明一切”

以上通过退火来还原带状组织,不如说产品如本身存在严重的带状(如达到3-4级)通渗碳淬火后带状基本没有什么变化,通过回火只是可能在显微镜下观察更加直观些吧了.

带状不是被还原了,而是在热处理后根本就没有改善。目前对于国内的刚才,包括国内一线的带状按照标准基本都控制不住。我们做轴承套圈的,棒料内外圈套打后内圈没有一批带状是合格的,外圈也会偶尔出现几批内孔(径)部分不合格。这样的材料对热处理的工艺要求非常苛刻,对这样的材料最好就是不接受。

不接收的话,实际生产就无法进行,机加工厂家是不会考虑这些的,都是留给热处理解决,难以有效控制材料,只能从装炉方式和工艺上调整了

楼主你好,我们厂也遇到了跟你几乎一样的问题,相同的材料做的风炮轴,我们控制锻造后正火的带状≤2级,渗碳淬火后,装机做寿命检测,1小时就断裂了,在方头部位断裂。
查原因的时候发现正火后检测的取样错误,导致数批带状3级的零件也流转到成品,最后发货。

我想请教楼主,你们通过完全退火后检测的仍然是4级的带状吗?   现在我们的产品也要想办法还原测带状组织了,不知道2-3级左右的带状退火后能不能观测到

淬火后带状组织依然保留  产生带状之后不好消除

可以,带状不是么容易消除的。问个问题,带状组织是否一定造成变形?有没有这方面的试验数据?上次有人告诉我,外国的原材料不检验带状组织,只检验硬度,只要硬度均匀就可以,这种说法可信吗?