热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 碳化物沿晶界析出极细网状,低温回火后能“遮盖”住吗?

北京中仪天信科技有限公司
在连续渗碳炉中,由于渗碳材料22CrMoH,工艺:
            一区                       二区                           三区                             四区                           五区
温度      900                        920                            920                             910                             830
Cp         /                             1.15                          1.15                             0.90                            0.80
周期是55分钟
回火温度是160℃,连续炉随炉回火,推算回火时间应该是480分钟左右(考虑周期调整因素)
现在出炉金相组织:,K6M5Ar4(淬火态)
该试棒回火后,碳化物细网基本断掉,级别有所降低。

现在讨论重点是,工艺上碳势也不是很高,但是怀疑是淬火温度与实际不符,淬火过程中出现的沿晶界析出的碳化物

个人愚见,碳化物一旦出现,是无法用回火方法来消除。
   不知楼主的“遮盖”是什么意思?

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-1 13:22
个人愚见,碳化物一旦出现,是无法用回火方法来消除。
   不知楼主的“遮盖”是什么意思?

回杨工,“遮盖”意思就是回火后,看见细网被“打碎”,或许是M和残A在低温回火条件下的转变覆盖了原来沿晶界析出的K6

tuisi-xingsan 发表于 2012-2-1 13:25
回杨工,“遮盖”意思就是回火后,看见细网被“打碎”,或许是M和残A在低温回火条件下的转变覆盖了原来沿 ...

碳化物本身在回火过程并不发生任何变化,岂能以其它回火组织所“覆盖”?因为要进行组织观察,就必须在回火后重新制样,重新制样就会重新暴露出原来所形成的碳化物。

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-1 13:28
碳化物本身在回火过程并不发生任何变化,岂能以其它回火组织所“覆盖”?因为要进行组织观察,就必须在 ...

就是重新制样的,按照流程,观察后就是客观上明显比淬火态的级别低一个级别

楼主你们进行的是160℃的低温回火,我记得200℃以下碳化物只能聚集还没有析出吧?再说了就算能析出,我认为低温回火碳化物跟淬火未溶碳化物形态还是会有区别的。

tuisi-xingsan 发表于 2012-2-1 13:39
就是重新制样的,按照流程,观察后就是客观上明显比淬火态的级别低一个级别

个人愚见:这种情况应是检验的不确定度造成的假象,与是否回火没有关系。

评分

所以因为 + 10 感谢支持!

7楼说的非常正确.低温回火下,残奥是不会发生转变的.马氏体也只是轻微地产生了一些晶格变形而已.

像你这种碳化特出现的情况,有可能是碳势过高, 也就是说你的氧探头不准了.

评分

所以因为 + 5 感谢支持!

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-1 15:27
个人愚见:这种情况应是检验的不确定度造成的假象,与是否回火没有关系。

回复杨工:真相终于大白

杨工先看图片(示意图)
由于我们用的加工废齿轮,所以在制样时候,没有注意,齿尖角部位因机加工出现挤出的“耳朵”(示意图放大了“耳朵“),因此,K6级别高就在于此处,所以我们臆想以为回火降低了级别,其实是因为回火后重新制样过程中,磨掉了”耳朵“,所以级别降低。
我们刻意重现对比,结果证明就是因为”耳朵“位于齿尖角,渗碳淬火过程中出现非典型的”K6“,所以,提醒各位同仁对齿形试块的制备要注意

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

所以因为 + 5 感谢上传!

可以试着用正火去摭盖。

重庆热处理协会 发表于 2012-2-1 20:58
可以试着用正火去摭盖。

渗碳淬火的零件,试块有问题,零件并没有问题,正火到没必要了,呵呵,谢谢交流

呵呵 ,你可能接触热处理时间不长,我也是最近才知道,淬火是个迅速的过程,碳化物是不会析出,除非得到组织不是马氏体,一般是回火才析出。

该材料比较抗回火,楼主可将回火温度提高到190°C,表面硬度与160°C回火的差异不大。

重庆热处理协会 发表于 2012-2-1 21:34
呵呵 ,你可能接触热处理时间不长,我也是最近才知道,淬火是个迅速的过程,碳化物是不会析出,除非得到组织 ...

我觉得我比阁下接触热处理时间长吧,特别是渗碳淬火,特别是22CrMoH材料,特别是连续渗碳炉...................

tuisi-xingsan 发表于 2012-2-1 20:53
回复杨工:真相终于大白

杨工先看图片(示意图)

这不正是检验的不确定度在作祟吗?

请问一下,你的网状碳化物是因为温度不够产生的。那你的渗碳层够吗?

wkee 发表于 2012-2-2 11:32
请问一下,你的网状碳化物是因为温度不够产生的。那你的渗碳层够吗?

渗碳层深够,工艺要求Dc:1.4-1.7mm,检测Dc:1.55mm,渗碳层深(退火):0.85/1.6

很固执,专业就需要固执精神,那能问下什么是淬火马氏体?

重庆热处理协会 发表于 2012-2-2 14:24
很固执,专业就需要固执精神,那能问下什么是淬火马氏体?

怎么突然转移话题了呢?这个主题似乎与淬火马氏体没有关系嘛。
     顾名思义:淬火马氏体就是淬火后所得到的的马氏体。

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-2 15:16
怎么突然转移话题了呢?这个主题似乎与淬火马氏体没有关系嘛。
     顾名思义:淬火马氏体就是淬 ...

我在此发帖,意思在于提醒大家对制样过程中细节问题的注意,谢谢杨工简洁而明了的点拨,