热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 咨询:渗碳工件涂防渗涂料前序清洗设备

北京中仪天信科技有限公司
请教一下:
渗碳工件涂防渗涂料之前的清洗工序有没有适宜的自动化设备?最好投资不要太大。目前,工件清洗由人工一件件的刷洗,感觉既浪费人力又浪费时间

我列几个给你做参考:
1.Durr --德国的,质量没的说,连续式的那种一小筐的那种,2million  (我们有)
2.NACHI--日本的,箱式碳氢脱脂机,600*600*900的,也差不多1.5million(我用过)
3 Keweison---国产,连续碳氢清洗机(3槽常规尺寸,那种小筐子),0.8million(我们有)
4 爱阔特上海---日本,同上,价格类似(没用过)
使用效果都不错,当然国产故障率高些,热处理常规清洗没有问题,对高清洁度要求得,我们使用DURR的清洗机。
回复 支持 1 反对 0

不知道楼主是什么渗碳设备,要是井式气体渗碳炉,建议楼主采购郑州机械研究所制造的井式清洗机,型号:CMA--Ⅱ,价格也不贵,最大清洗重量:800公斤,加热功率:30KW,有加热搅拌、赶油、排液功能,我司2003年开始使用至今,效果还不错。供楼主参考。

走过很多单位,一般都是用普通的清洗机洗的,很多小厂没有清洗机的就焊个专用的热水槽来洗。其实防渗涂料对清洗的要求只是彻底去油,去油的方法手段还是很多样的。

在清洗机里面一批次洗掉,再由工人涂防渗剂,不可以吗?做热处理清洗机应该是有的吧,如果怕清洗效果不好 ,可以采用碳氢清洗,市面上清洗机的类型很多的。

iamspiderman 发表于 2012-2-3 13:56
在清洗机里面一批次洗掉,再由工人涂防渗剂,不可以吗?做热处理清洗机应该是有的吧,如果怕清洗效果不好  ...

如果用渗碳淬火后的清洗机,事先还需要在料架上装料,洗后在卸料,再吹干涂涂料,这样不是比事先一件件清洗更费事吗?

金华热处理 发表于 2012-2-3 13:39
不知道楼主是什么渗碳设备,要是井式气体渗碳炉,建议楼主采购郑州机械研究所制造的井式清洗机,型号:CMA- ...

谢谢,我们本身有爱协林的井式清洗机。使用井式清洗机需要事先在料架上装料,洗后再卸下,感觉不比目前一件件的刷洗省事。

zhengcj 发表于 2012-2-3 15:26
如果用渗碳淬火后的清洗机,事先还需要在料架上装料,洗后在卸料,再吹干涂涂料,这样不是比事先一件件 ...

抱歉,可能之前没有明白您的具体意思,我们之前的做法是在箱式碳氢清洗机清洗工件,出来就是干的,而且有温度的,等凉一些(防渗剂的涂敷要求温度)后,开始一个个的涂,涂好了直接上装料料架,清洗料架可以是筐子篮子一类。所以可能你需要买个碳氢清洗机。

zhengcj 发表于 2012-2-3 15:28
谢谢,我们本身有爱协林的井式清洗机。使用井式清洗机需要事先在料架上装料,洗后再卸下,感觉不比目前一 ...

不管用什么先进的清洗机,都需清洗后再卸下来涂防渗涂料啊!

iamspiderman 发表于 2012-2-3 15:37
抱歉,可能之前没有明白您的具体意思,我们之前的做法是在箱式碳氢清洗机清洗工件,出来就是干的,而且有 ...

您提到的碳氢清洗机哪家的比较好,价格大概多少?

金华热处理 发表于 2012-2-3 15:47
不管用什么先进的清洗机,都需清洗后再卸下来涂防渗涂料啊!

我的意思是,井式炉料架装料其实挺费时间的,如果还采用井式清洗机,那就得装料-清洗-卸料-吹干-涂防渗-再装料。

这个流程得装两遍料,应该不比目前的一件件的刷洗-吹干-涂涂料省多少事。

我有一个想法,源于轧钢线的高压除磷机(加热过的钢坯在轧制前,需要通过一高压水除磷设备,能将氧化皮除干净),制作一个

简易的类似装置,轮辊传动(轮辊上有橡胶套,以防止工件发生磕碰),工件沿轮辊慢慢的移动到简易除磷机里,高压水吹洗后,

一件件的移动出来。这样工人在一头上料,另一头卸料就可以了。感觉这样比较省力省时。

iamspiderman 发表于 2012-2-3 16:26
我列几个给你做参考:
1.Durr --德国的,质量没的说,连续式的那种一小筐的那种,2million  (我们有)
...

非常谢谢您的推荐!
价格都有些太贵了,我们可能没这么多的预算。

zhengcj 发表于 2012-2-3 16:18
我的意思是,井式炉料架装料其实挺费时间的,如果还采用井式清洗机,那就得装料-清洗-卸料-吹干-涂防渗 ...

楼主说的这种连续式的清洗机好像见过用在成品齿轮最后一道清洗和上防锈液的工序上,比较简易不过好像不能加热。如果改造一下加上个电热管,然后把亚硝酸钠改成金属清洗剂就差不多了。