热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 青蛙@思考

[讨论] 我家淬火液结冰了,怎么办!大家有什么好的建议

北京中仪天信科技有限公司
shaod 发表于 2012-2-7 19:52
楼主,你们这是处理什么产品的呀?
撒盐吧

回王总   这个是我一个汽车钢板弹簧客户  
设备呢:步进炉      带夹具淬火      
主要材料有:65MN  60SI2MN   

青蛙@思考 发表于 2012-2-7 20:17
回王总   这个是我一个汽车钢板弹簧客户  
设备呢:步进炉      带夹具淬火      
主要材料有:65MN  6 ...

有这夹具的详细结构么?很感兴趣,在一段视频里也见过

既然结了那么厚的冰(人都可以在上面走) ,估计拿大锤砸 也不行了。建议用机械工具解决。如对付混凝土的风镐。

评分

青蛙@思考 + 3 感谢支持!

放两个加热棒就OK

评分

个人建议用电热管,相对节能,省事一点。

电路接好后。用杆子,提着电热管,冰层,会融化开一个洞口。

然后把电热管固定在杆子上,横着放置淬火槽上。尽早把循环打开。

假如,一个功率太小,可以放置4个左右。

淬火液温度太低时,不能淬火零件,容易开裂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

青蛙@思考 + 5 感谢支持!

看来,北方的客户,要考虑下防冻液的性能。

评分

建议先用人工破冰,再补一些新淬火液,开泵进行循环。先用小部分废料预热淬火液。可?

评分

shaod 发表于 2012-2-7 19:52
楼主,你们这是处理什么产品的呀?
撒盐吧

王老师,这不能撒盐的,会严重影响淬火液的冷速的,我估计就废了

最廉价的方法是浇开水式加热,然后再调浓度,但不能解决长久问题,环境的问题是必要要解决的

duzhiguang0001 发表于 2012-2-8 08:16
建议先用人工破冰,再补一些新淬火液,开泵进行循环。先用小部分废料预热淬火液。可?

循环只能是日常管理的措施,为了保持淬火液的液温,用这种方法破冰加热有点难,个人愚见

青蛙@思考 发表于 2012-2-7 19:16
回张工话,淬火液已经有三个月没生产了。非常感谢张工建议    这两天冷 注意身体呀!我一到山东就打点滴去 ...

跑山东去了,个人创业?还是打工?看你资料:深圳德捷力金属科技有限公司,不知是不是论坛最左上角的那个深冷处理专家?然后我家淬火液结冰了,不是说我厂淬火液,我公司淬火液,就觉得规模不大的厂子.
我今年没看过雪,也没见过冰,大年二八之夜,雨加雪之时,我已坐上了离开南昌的火车,年后初七早上再回南昌,双程逆向,座位都是宽松得很.上班时已是初春景象.风虽冷,水虽冻,时有阳光普照.

评分

lusonliu 发表于 2012-2-8 08:43
王老师,这不能撒盐的,会严重影响淬火液的冷速的,我估计就废了

最廉价的方法是浇开水式加热,然后再 ...

浇开水不改变了淬火液的成份?

wanggong 发表于 2012-2-8 08:54
浇开水不改变了淬火液的成份?

成分不会改变,只是浓度会有影响,用折光仪测下浓度,再加一定的新液
另:水剂的要求是你不能长期的在相当高的温下工作,但偶尔一次为解决冻冰的问题无大碍

我不知道你多少立方米的淬火液,其实里面安装一个电热棒,就可以。

评分

如果有加热装置的话 温度偏高 还要怕蒸发掉吧。呵呵

评分

xahaug 发表于 2012-2-8 09:32
我不知道你多少立方米的淬火液,其实里面安装一个电热棒,就可以。

长25米,宽1。5米。深2。2米吧

有没有专家给介绍一下淬火液温度很低的话对65Mn的钢板弹簧淬火的影响呢?看到2楼介绍“组织会粗大,可能会开裂”一句,开裂我可以理解,淬火液温度越低,淬火时过冷度越大,容易淬裂。但是会引起组织粗大是为何呢?请各位专家赐教。

评分

淬火液的使用要求相对苛刻,温度控制要求高。建议安装温度控制设备。
现在用榔头砸开融化吧。

评分

青蛙@思考 + 3 违规内容!

[LV.Master]伴坛终老

这个是水溶性淬火液是吧,一般非淬火柚的槽子都不配加热系统。
敲个洞,把25楼的“热得快”放进去
北方用户所配的淬火液可以考虑加点类似“防冻液”的成分进去降低它的冰点。

评分

青蛙@思考 + 3 周总说的有道理!嘿嘿

shaod 发表于 2012-2-7 21:18
有这夹具的详细结构么?很感兴趣,在一段视频里也见过

王总这是汽车板簧形变热处理,在加热完淬火时用夹具使其先变形,再淬火处理,达到其形变热处理目的。

评分

青蛙@思考 + 3 违规内容!

青蛙@思考 发表于 2012-2-7 19:16
回张工话,淬火液已经有三个月没生产了。非常感谢张工建议    这两天冷 注意身体呀!我一到山东就打点滴去 ...

不会是在济南那块吧?我有朋友在那生产汽车板簧,是青岛帅潮的分公司。总公司是用油淬火的。