热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 青蛙@思考

[讨论] 我家淬火液结冰了,怎么办!大家有什么好的建议

北京中仪天信科技有限公司
cadl 发表于 2012-2-8 11:30
有没有专家给介绍一下淬火液温度很低的话对65Mn的钢板弹簧淬火的影响呢?看到2楼介绍“组织会粗大,可能会开 ...

回CADL的话   淬火液对于65MN来说 并不合适  至于冷温对其有没有影响   低温对其低温冷速是没有影响的

不是帅潮    帅潮 现在应该只剩下一条水溶液生产线了  

先把冰搞碎了,再进行淬火。淬火后水温高了就没有问题了。

评分

青蛙@思考 + 5 感谢参与!

青蛙@思考 发表于 2012-2-8 16:22
回CADL的话   淬火液对于65MN来说 并不合适  至于冷温对其有没有影响   低温对其低温冷速是没有影响的

北方的天气就是冷,特别就是年二十八那天,还有这几天,简直没办法比喻。看楼主配比的浓度不高,呵呵几乎没有浓度了吧?猜的,哈哈     公司应该有暖气啊,不然不好过吧,脸上烤得通红,背上结了一层冰,嘿嘿

评分

青蛙@思考 + 3 感谢支持!

确实不高,板簧淬火,正常5%溶度就足够了!

青蛙@思考 发表于 2012-2-8 20:24
确实不高,板簧淬火,正常5%溶度就足够了!

对此浓度表示怀疑。一条线三个月不用?,是不是应该循环一下?

确实是5%溶度,不过不是PAG类的。PAG类的需要至少去到11%溶度
循环搅拌经常开  只是过年这段时间放假没开起来  

青蛙@思考 发表于 2012-2-7 13:57
回LZ  这个是步进式淬火炉   整个生产线长20多米   上面结了一层厚厚的冰
你说的方法明白,但是实施起来可 ...

你应该回LS吧?LZ可是你自己啊

非常感谢纠正  我已经改过来了  这个 Z和 S不分了   嘿嘿   

青蛙@思考 发表于 2012-2-8 10:15
长25米,宽1.5米。深2.2米吧

一共是82.5m3;的淬火液。以普通电热棒为例,温升5℃,加热性质:保温   计算结果令人称奇,既然1KW就可以防冻。

同行啊,我单位在冬天也经常出现类此现象,不拍啊,首先烧一些废旧钢板慢慢溶化,溶化后先干一些厚的板簧进行热处理,同时开循环泵进行循环一会就会好的,基本不影响淬火质量。仅供参考。.

搞些废料进去把冰融化吧!  不会对冷却性能有什么影响的,楼主要是不方心,可以叫介质厂家给检测下。

我们是采用吹热风的方法解冻,就是加热用风机吹

评分

青蛙@思考 + 3 感谢支持!

还真没见过此类情况!不过要求出现了的话  个人感觉还是用废旧片预热比较好哈!

你淄博用的没结冰吗?

青蛙@思考 发表于 2012-2-7 16:10
回王工的话,不能无视他呀!工件下不去呀,夹具被冻住了,没办法完成淬火  哈哈

可以先把薄冰打烂呀,只要温度不是太低,破冰是没问题的。。

青蛙@思考 发表于 2012-2-7 16:46
楼主说的冷速  是其低温冷速  还是我们所说高温冷速  还是说是整体的冷速
谢谢!

回楼主,主要是影响整体冷速,介质的温度对高温冷速影响不大,请参考。

binggewin 发表于 2012-2-17 11:21
回楼主,主要是影响整体冷速,介质的温度对高温冷速影响不大,请参考。

不太赞同您的观点,我做了大量实验证明水温对其高温冷速影响很大,对其低温冷速基本没有影响!

谢谢斑竹的质疑,我也是引用资料;
详细应该是:对PAG是以上观点,但是对PEO、PVP、ACR等,水温对高温冷速影响很大。请斑竹参考。
需要找时间做实验去验证。

结冰淬火液浓度低,冰面打几个空搅拌开慢慢就化开,化开后正常使用