热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 多用炉20CrMnMo渗碳工艺(请指教)

北京中仪天信科技有限公司

我公司使用的是丰东可控气氛炉,我们在上次做20CrMnMo的工件时,产品要求渗碳(神探)层厚度1.15-1.5,我们在做的时候把碳势保持在了1.25-1.30mm左右,结果做出的产品渗碳层厚度为0.9mm,现请问若果要达到1.25的厚度要多高的碳势啊?我是刚接触热处理,问题简单还希望各位不要见怪啊?

请修改主题!  发表于 2012-2-10 19:19

除了碳势对渗碳层有影响外,渗碳时间也是一个很重要的因素。不知楼主检测金相组织没有,按你设的碳势,组织合格吗?

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢支持!

霜月 发表于 2012-2-8 20:53
除了碳势对渗碳层有影响外,渗碳时间也是一个很重要的因素。不知楼主检测金相组织没有,按你设的碳势,组织 ...

强渗时间240min 扩散260min 金相组织没看,我们不检验金相。现在只要渗层厚度达到即可!!

gytgyt 发表于 2012-2-9 10:08
强渗时间240min 扩散260min 金相组织没看,我们不检验金相。现在只要渗层厚度达到即可!!

人不可能一直使劲吃,你老一直给他大馒头,他不得噎死!这样做试试,应该没什么问题
强渗1.1C%   2H    扩散0.85c% 2H      强渗1.1C%   2H    扩散0.85c% 3H ,时间和你的时间一样,渗碳层应该可以满足你得要求了

评分

追求卓越 + 10 + 10 感谢参与!

渗碳时间偏短,建议加长渗碳时间,同时由于你的碳势较高,建议碳势降到1.15,这样组织才能合格

为什么扩散时的碳势这么高?表面含碳量你打算要多少?你的扩散时间建议再乘以二!

ylyang 发表于 2012-2-9 10:21
人不可能一直使劲吃,你老一直给他大馒头,他不得噎死!这样做试试,应该没什么问题
强渗1.1C%   2H     ...

强烈请求ylyang贴主说明您此工艺的理论机理。

浪翻云 发表于 2012-2-10 11:46
强烈请求ylyang贴主说明您此工艺的理论机理。

这是一种“另类脉冲渗碳”或者叫做“循环渗碳”法,可以提高渗速并抑制碳化物的形成和长大趋势,一般用于深层渗碳。浅层渗碳未必有明显效果。

渗层的深浅与渗碳期长短有关。扩散期则使渗层向内部进行渗透。如果渗层不够,从这两方面着手查一下。

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-10 14:43
这是一种“另类脉冲渗碳”或者叫做“循环渗碳”法,可以提高渗速并抑制碳化物的形成和长大趋势,一般 ...

管不管用,试试看!该类产品我就用的该工艺用的丰东的多用炉,实践经验而已!碳势1.15最佳,呵呵,那是哪个楼上的说到点子上了。

wkee 发表于 2012-2-10 11:43
为什么扩散时的碳势这么高?表面含碳量你打算要多少?你的扩散时间建议再乘以二!

不会吧,扩散时间不应该这么长吧,丰东一工艺师现给了一个工艺,渗碳4H,扩散3H,强渗碳势1.1%还没试验能不能行呢

可以试试!不过我觉得延长扩散时间还是好点!因为我看你的碳势就没抵过!

强渗(身)用碳势(探视)1.15,扩散用碳势(探视)0.85,1.15-1.5的碳层用920温度。时间强渗(身)和扩散这个看你的金相要求了,可以相同也可以不同对于1.15-1.5的可以是4H4H,也可以是5H2H也可以是4H3H。浅碳(谈)层900温度,深碳(探)层930。这个你自己做的多了就可以掌握了。不同的工艺可以干出同样的要求的。呵呵保留一堆错字,自己理解。大家开心一下
哦,对了你可以加一个预审0.45的碳势(探视)也可以,没有什么固定的,很多厂家搞的都很神秘,各有各的长处。没必要太标准。别忘了烧炭哦。另外注意安全,我们厂某某炉门都飞过。呵呵禁止炉门口站(斩)人参观哦。

冰剑 发表于 2012-2-10 19:18
强身用1.15探视,扩散用0.85探视,1.15-1.5的碳层用920温度。时间强身和扩散这个看你的金相要求了,可以相同 ...

呵呵 小弟表示严重感谢!

渗C时间500分钟,碳势1.25,做出来层深才0.9,建议校温和定碳。

hy0808hy 发表于 2012-2-10 21:43
渗C时间500分钟,碳势1.25,做出来层深才0.9,建议校温和定碳。

我们是新炉子,平时基本不用的,只是来处理下我们自己的产品,年前进行了校验,而且渗碳层的厚度的检验是权威机构做的...

比较同意15楼的,先测温定碳再说,8个多小时渗碳层在0.9,温度应该在870左右。建议你提高温度30°碳势保持在1.15试试。定碳一般都是自己做的,我不知道你效验的是什么,你就提高温度30°保持你现在的所有时间和碳势试试。如果是900°碳层应该在1.2左右。如果你非要按原来的温度继续,可以提高强渗阶段2H,扩散阶段保持不变。

ylyang 发表于 2012-2-9 10:21
强渗1.1C%   2H     ...

这位大侠的方法应是有效的,传统提高渗速就工艺调整了!另外注意渗碳温度,变形许可的话稍高一些(取工艺温度上限)就行了!渗1.5MM的深度时间看来时足够的!

条条大道通罗马,没有什么是对的,只有什么是最适合的,经济就用强渗加扩散,效果最好就用,多次强渗加扩散。

强渗CP=1.15%,时间5H;扩散CP=0.75%,时间4H.有效硬化层在1.2mm(550HV1)左右.