热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 淬火硬度偏高怎么办?

北京中仪天信科技有限公司
谢谢大家的帮助!我想知道一般的淬火后硬度较高,其原因有什么?可以有哪些改进办法?淬火硬度由什么决定啊?40Cr淬火,快速光亮淬火油油冷。

降低淬火温度,出炉前空置一段时间,分级淬火都行

评分

周建国 + 5 感谢参与!

淬火硬度的主要因素:组织中马氏体含量、碳含量

评分

周建国 + 5 感谢支持!

淬火硬度高的原因可能是在较高的温度淬火,形成了粗大的马氏体组织。钢淬火后的硬度主要由钢中马氏体的含量决定的。马氏体硬度的主要影响温度是马氏体中的含碳量。

评分

周建国 + 5 感谢参与!

淬火硬度较高后通过提高回火温度来降低硬度,其实对于调质钢如40Cr,淬火硬度越高,回火后的机械性能越高。

评分

周建国 + 5 感谢支持!

淬火硬度由什么决定啊?

是冷却速度决定,如果如果高1~2度则靠工件的基体组织情况和操作方法。

一般淬火硬度较高,其主要原因是什么?

回楼主:材料含碳量、淬火温度、淬火介质及冷却速度有关系。

改进方法:降低淬火温度、采用等温分级淬火油及降低油搅拌速度。

评分

孤鸿踏雪 + 10 赞同!

个人愚见:
    淬火硬度高没必要通过调整淬火工艺参数和冷却条件来降低。难道淬火后不回火吗?既然要回火,何不通过选择合适的回火温度来解决呢?

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-10 15:29
个人愚见:
    淬火硬度高没必要通过调整淬火工艺参数和冷却条件来降低。难道淬火后不回火吗?既然要回火 ...

还是杨工的回复靠谱,难道楼主仅仅用淬火后的硬度符合图样要求来交差吗?不然怎么担心淬火硬度偏高的问题呢?那是我们追求的重要目标,不是吗?

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持,赞同!

淬火硬度偏高主要是淬火温度高,其二是冷 却速度过快,只有适当降低淬火温度或提高淬火冷 却介质都可以得到改善。

我想问一下,对于一个成熟的材料,其热处理工艺是一个成熟且稳定的工艺。
   淬火温度、淬火时间、回火温度、回火时间、淬火方法都应该是一个固定的方法,假如出现个别的硬度偏高问题,我想一般情况是在你的工艺范围内适当提高回火温度来解决问题!

sjb312 发表于 2012-2-10 09:34
降低淬火温度,出炉前空置一段时间,分级淬火都行

不明白……硬度高你还要降温啊???岂不是更高???

淬火硬度可为最终零件的机械性能作参考,淬火硬度高说明零件中高硬度相含量偏高,后续采取相应措施即可。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

淬火条件相同的情况下出现淬火硬度偏高的现象,可能是原材料碳含量在上限、微量元素Mo、Mn等也较高。

评分

淬火后硬度高,根本原因当然是高硬度马氏体相的生成啊。淬火的目的就是为了获得马氏体,为什么要改进呢?楼主难道想在油里逴一下就出来不回火吗?

评分

如果就同一种产品在同样的加热时间、加热温度、冷却介质、冷却速度以及同样的检测条件(人、机、料法、环)下,出现有硬度高的现象,应该考虑材料本身含碳量的一致性。因为国标的钢材含碳量不是一个具体的定值,而是一个范围,现实生产过程中0.1的差距对最终硬度的影响都是远远大于0.1的,这还不包括合金元素的差异。所以说,淬火硬度高不一定是什么原因呢,但最终都要通过回火来进行调整。

金华热处理 发表于 2012-2-10 13:39
一般淬火硬度较高,其主要原因是什么?

回楼主:材料含碳量、淬火温度、淬火介质及冷却速度有关系。

不赞成这样的做法。就像调质一样,对于20-25HRC的技术要求,我通过采取措施,淬火就达到了23,你说我还回火不?回了算什么?不回又算什么?

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢质疑!

淬火后硬度高了好。
一般40Cr件淬火后硬度大于54HRC才算合格,没有限制上限。
淬火后通过回火调整硬度达标。

评分

其实对于硬度没必要想那么复杂,大多都是看不到的条件,其实把复杂的东西简化来说更有利于生产,记住,对于同一材料来说跟如下有关:
简单来说:钢的硬度取决于钢的含碳量及热处理。在其它条件相同的状况下,钢的硬度随着含碳量的增加而增高。
对于同一种钢:退火<正火<淬火。
对于热处理也就跟温度,速度有关。
对于硬度来说就是上面的状况,另外钢还有耐磨性,韧性,强度,塑性,弹性。就不一一介绍了。

花神 发表于 2012-2-10 22:31
不赞成这样的做法。就像调质一样,对于hrc20-25的技术要求,我通过采取措施,淬火就达到了23,你说我还回 ...

淬火淬到23HRC这叫调质吗?回不回火对技术要求都没有任何意义;楼主的问题本身就是个伪命题,楼主首先要搞明白热处理的目的和意义是什么?

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢支持!