热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: liuhuiqing

[求助] 淬火硬度偏高怎么办?

北京中仪天信科技有限公司
淬硬性和含碳量有关啦!含碳量越高,硬度越高,通过回火可以降低硬度提高韧性,回火温度越高,硬度越低的,单纯从淬火这个角度来说的话,温度过高,或者保温时间过长,导致马氏体粗大,你硬度是高了,但是很容易裂的,话说你多留点残A的话也会增加韧性的,不过一般没见过有人这么搞过,个人愚见,望各位大神多多指教,小弟刚进入这个行业

淬火硬度偏高不称为问题!

因为我们年轻 发表于 2012-2-14 19:45
淬硬性和含碳量有关啦!含碳量越高,硬度越高,通过回火可以降低硬度提高韧性,回火温度越高,硬度越低的, ...

这个就不一定了,只是相对的。大多数材料是这样的。有的材料在回火后硬度会提高很多的。

40Cr淬火后硬度过高,调整回火温度就是个解决的途径啊。。。
难道不回火???

尚贺军 发表于 2012-2-10 21:53
淬火后硬度高,根本原因当然是高硬度马氏体相的生成啊。淬火的目的就是为了获得马氏体,为什么要改进呢?楼 ...

我也在纳闷,只要没开裂就可以,反正后面还要回火的

申兴一 发表于 2012-2-15 09:42
这个就不一定了,只是相对的。大多数材料是这样的。有的材料在回火后硬度会提高很多的。

申工,小弟今年大四,上述的都是书上看的,实际经验真的一点没有,今年刚找了个卖淬火液的工作,今后和热处理工程师们打交道的时候多着呢 今后还要请你们多多指教啊

淬火后硬度本来就是高的啊,硬度的控制就是通过回火温度的啊

申兴一 发表于 2012-2-15 09:42

版主说的应该是高速钢、模具钢吧。

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-14 10:18
老先生这样做产品挺“直接”,可这和“假调质”有什么区别呢?这样做出的产品能否达到服役要求和应 ...

怎么能与假调质混为一谈,最少淬火这一关就得达到奥氏体化以上,才能得到马氏体组织,只(有)得到了马氏体组织,才能获得回火索氏体,如果这基本的你都忽略了,那你要搞假调质也是你的事了。

meiyz 发表于 2012-2-19 16:04
怎么能与假调质混为一谈,最少淬火这一关就得达到奥氏体化以上,才能得到马氏体组织,只(有)得到了马 ...

那就请梅老介绍一下,如何不通过选择适当的回火温度调节淬火后的硬度,而直接“选择不同的淬火温度与不同的冷却介质,这二者都可改变淬火硬度”的方法?

淬火后的回火,一般都是要求得到高硬度,而得到高硬度的回火,均采用低温回火。低温回火硬度只能降低少量。如你是要调质得到中硬度那就可采用高温回火得到。当然,不管是选择提高或降低淬火温度,或是改变淬火介质的办法,都必须要在临介温度以上淬火,也即是奥氏体化以上。绝不能搞亚温淬火。这我的一点初浅的一点看法。多多指正。

淬火硬度高主要有以下几点原因:1、材料含碳量较高;
                              2、冷却速度快
                              3、淬火温度高
                              4、保护气氛碳势偏高
解决方案有:1、通过回火使其达到要求
            2、使用等温分级淬火油
            3、降低淬火温度
            4、减慢搅拌速度,降低冷却速度
            5、合理控制碳势0.35-0.4就够了
一般情况下,40Cr淬火只要保证变形及不开裂,,硬度高了还是好事,通过回火可使机械性能达到最好

华海 发表于 2012-2-15 08:58
淬火硬度偏高不称为问题!

您好,问题是我们可以达到性能要求的话,想考虑降低成本,并不是一味追求好的性能。谢谢指导。

大家好,很感谢大家的指导。我是想只要可以达到性能要求的话,想考虑降低成本,想从工艺参数方面入手,不知这个工艺可不可以再调调?降低淬火温度可以降低硬度吗?会有什么不利影响?谢谢。

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-11 10:03
不提倡采用调整淬火工艺参数的方法降低淬火硬度,建议大家看看不才这篇拙作(见附件)

版主  
怎么你的资料打不开???

銧丨 发表于 2012-2-27 17:22
版主  
怎么你的资料打不开???

哪个资料?是不是我在25#楼提供的上传附件?这可能是你的电脑不支持这个格式的缘故。

花神 发表于 2012-2-10 22:31
不赞成这样的做法。就像调质一样,对于hrc20-25的技术要求,我通过采取措施,淬火就达到了23,你说我还回 ...
我也有点疑问,向楼上所说的淬火后硬度就HRC23,那我想问一下你得到的是什么组织,肯定不是马氏体;那你回火后的组织与一般调质要求的回火索氏体也肯定不一样,这样的性能可靠吗?

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-27 17:35
哪个资料?是不是我在25#楼提供的上传附件?这可能是你的电脑不支持这个格式的缘故。

呵呵
  我晕。前天重做系统,忘记下转换器了,没仔细看你的文档格式。

杭州弹簧热处理 发表于 2012-2-14 12:40
你说反了,回火是像你说的那样!

啊啊啊~~~谢了~~~

唉......,真不明白楼主还嫌淬火后硬度高, 我这正为淬不高而发愁呢?